18+
  • Спорт
Спорт

Александр Абрамов: «Мне важен результат, просто так бегать не могу»

Сезон «Похудеть к лету» официально открыт, а значит, пора на пробежку. Кроссовки и тайтсы из шкафа уже достали, осталось добавить мотивации. За ней отправляемся к Александру Абрамову – тренеру, мастеру спорта по легкой атлетике, чемпиону области и бронзовому призеру чемпионата России. Кто, как не покоритель всех возможных дистанций от километра до 21, лучше зарядит на результат!

Александр, почему именно этот вид спорта выбрали?

Мои родители – заслуженные тренеры России по легкой атлетике, вместо детского сада я ходил к ним на работу. Лет в 14 стал заниматься футболом: играл в московском «Динамо», в «Сатурне». А когда пришло время переходить во взрослую команду, я решил, что хочу вернуться в бег, он мне был интереснее. Отец отговаривал, помню, приводил аргумент, что денег не заработать. В 17 лет я все-таки бросил футбол, через три года выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике. И к двадцати двум занял все свои, наверное, главные призовые места.

Сейчас много времени бегу посвящаете? Чем еще в повседневной жизни занимаетесь?

В основном я тренирую, бегаю больше для себя. Решил перейти в триатлон, получил КМС (звание кандидата в мастера спорта. – Прим. ред.). Чтобы нескучно было. Нельзя концентрироваться на чем-то одном. Непосредственно бегу в день я уделяю не больше полутора-двух часов. Скоро поедем с учениками на сборы в Кисловодск. Они будут бегать, а я отдыхать (смеется).

Какие дистанции в основном бегаете – марафоны, полумарафоны?

Как раз наоборот: звание мастера спорта я получил на 800 метрах, это считается средней дистанцией в легкой атлетике. А когда у нас в России бег стал мейнстримом, то пришлось немного поменять свою жизнь и переключиться на километр, пять, десять и больше. 21 километр (полумарафон) я бегаю редко. Это совершенно другая подготовка, я до сих пор перестраиваюсь. Мне важен результат, просто так бегать не могу – из-за ответственности перед собой.

Нужны рекорды?

Естественно. Мы же только ради секунд и бегаем. Честно скажу, даже те, кто делает это для удовольствия, все равно смотрят на время. Все хотят пробежать свои дистанции быстрее: для этого и готовятся, тренеров ищут. Мои личные рекорды – 31 минута на 10 километрах и 1 час 10 минут на полумарафоне.

С кем вы соревнуетесь, когда бежите – с собой или с другими спортсменами?

Только с собой. Я реалист. Меня же может и четырнадцатилетний кенийский мальчишка обогнать! Не так важно быть первым, как улучшить свои же показатели.

Бег на результат – это одно, но в стартах есть ведь и эмоциональная составляющая. Вам нравится участвовать в городских соревнованиях?

Конечно! Например, в Нижний многие приезжают бегать, потому что у нас очень красивый город, рельеф необычный, да и организация мероприятий на высоком уровне. Вот в этом году на полумарафон «Беги, герой!» от агентства «Рейтинг» хотят собрать 15 тысяч человек – это очень много, такого у нас еще не было. Хорошо, когда столько людей бегают. Сейчас даже в зале замечаю все больше занимающихся в зеленых футболках с одноименным логотипом – значит, выходят из спячки, готовятся. Это же отлично!

Полумарафон 19 мая побежите?

Собираюсь, что-то я давно эту дистанцию не выигрывал. Но на самом деле буду смотреть по своему состоянию. Если не буду готов, то сокращу количество километров. В 34 года восстанавливаешься уже не так быстро.

К вопросу про возраст и здоровье: бывает, что бег противопоказан?

Проблемы с физическим состоянием действительно учитывать нужно. И ко всему подходить без фанатизма. Даже с лишним весом можно бегать, если тренироваться с умом. Правильные стельки, мягкие кроссовки, поставленная техника – и все получится. Бег – один из самых доступных и недорогих видов спорта. Выбор экипировки сегодня огромен, цены тоже разные. Если серьезных ограничений по здоровью нет, то бег только на пользу: сердечно-сосудистая система тренируется, а чем лучше она работает, тем дольше человек живет. Мышцы поддерживаются в тонусе, это замедляет процесс старения. И возраст не помеха: моей маме 65 лет, она тоже бегает.

Ваш совет начинающим: что важно для бегуна?

Дисциплина, так как успех только в регулярных тренировках. Забота о своем здоровье – пейте витамины, не бегайте на высоком пульсе, высыпайтесь. И, конечно же, необходимо понимать, на что вы подписываетесь. Всех новичков мы просим не начинать с 21 километра, лучше с пяти или десяти. Если сил на бег не хватит, то оставшееся расстояние можно пройти пешком. Это тоже будет результатом. А на 21 километре придется сходить с дистанции, что сильно демотивирует. Кто-то потом долго переживает и даже бросает тренировки.

Многие считают, что бег – это монотонное и скучное занятие… О чем вы думаете, пока бежите? Или наслаждаетесь пейзажами?

Пейзажи у нас, и правда, красивые. И маршруты отличные – можно и набережные все посмотреть, и центр города. Я в первую очередь решаю задачу, как мне распределить силы. Думаю, какой темп выбрать, скорость – ведь если потратить слишком много сил на подъем, например, то потом мышцам будет очень нелегко. А рельеф у нас на дистанциях, как я уже говорил, непростой. Есть люди, для которых бег – это своего рода медитация. Ведь в процессе выделяется дофамин, эндорфин – гормоны счастья. Многие бегают ради этой эйфории.

Бывают моменты, когда хочется остановиться?

Это как раз зависит от подготовки. Если она была слабой, то запаса гликогена в мышцах (вещества, которое несет энергию) не хватит, у человека просто не будет сил бежать. И важен психологический настрой – не нужно бояться. При стрессе выделяется кортизол: весь организм из-за него плохо работает, восстановление мышц замедляется.

Расскажите про самую запомнившуюся дистанцию.

Это был забег в Териберке в 23-м году. Очень сложный для организма: маршрут пролегал по таким местам, где люди и не появляются вовсе. Нехоженые тропы, нетронутая природа. Красота фантастическая, а воспринимаешь ее через боль. Вроде страдаешь, пока бежишь, а глаза и мозг наслаждаются. Странные ощущения, необычные, но крутые.

Ваши тренерские планы на ближайшее будущее?

Во-первых, продолжать работать с Федерацией триатлона и Федерацией легкой атлетики Нижегородской области, воспитывать новое поколение спортсменов. А во-вторых, хочу, чтобы каждый, кого я тренирую, поставил личный рекорд в этом году. Я за них переживаю, знаю, что занятия бегом – это в чем-то преодоление себя, обстоятельств. Надеюсь, что все добьются поставленных целей.

Текст: Карина Весновская