• Искусство
  • топ50нн2023
Искусство

Екатерина Гущина

Нижегородская художница выпустила графический роман «100 причин, почему плачет Лев Толстой». Вторая ее иллюстрированная биография «Горький, который хотел летать» тоже вот-вот выйдет. В ее книгах писатели-классики и ученые глыбы типа Андрея Сахарова становятся живыми людьми. И в этом совсем нет вымысла.

Как вы выбираете героев своих комиксов о выдающихся людях?
Я создаю графические романы про тех, кого люблю. Всегда иду от себя. Первым стал Лев Николаевич Толстой, вторым – академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Сейчас готовлю книгу про Максима Горького «Горький, который хотел летать». Когда я училась в школе, нас каждый год водили в его музей, это была достаточно скучная экскурсия, но я чувствовала, что нам чего-то недоговаривают. Горький заслуживает большего.

Комиксы только для детей?
Я живой пример того, как важны книги с картинками. Серия «Я познаю мир» из моего детства сильно повлияла на мои иллюстрации. Ведь комиксы могут быть не только про супергероев. Они могут быть полноценными графическими романами, которые быстрее находят путь к читателю, чем лонгриды. Не стоит недооценивать оболочку, мы же всегда лучше запоминаем информацию в интересной подаче. Лев Толстой заставил плакать над трагической судьбой Болконского всех школьниц, и я не исключение. Про таких ярких писателей и рассказывать надо ярко.

Откуда такая любовь к истории и литературе?
Я всегда любила историю, но в школе ее преподавали скучно. Поэтому я смотрела фильмы Парфенова. И уже будучи взрослой вместе с историком, автором подкаста «Закат империи» Андреем Максимовым мы сделали детскую ретроспективу всяких слухов в империи от Петра Первого до Николая Второго. Скучал ли Петр Первый по устрицам? А он скучал и стал первым в России человеком, пострадавшим от санкций. Падал ли Наполеон с колокольни? Правда ли, что Распутин правил вместо царя?

В ваших книгах только слухи или есть реальные факты?
Название моей книги «100 причин, почему плачет Лев Толстой» наталкивает на мысли, что там выдумки, а я могу документально подтвердить каждую из них! Я работала над этой книгой два года. Лев Николаевич вообще не стеснялся записывать, когда и по какому поводу он плакал. В этом и состояла моя авторская задача – захватывающе рассказать про слезы писателя. Все говорят: «Не может быть, чтобы Толстой плакал!» А он ведь тоже человек. Важно найти идею, которая будет казаться невероятной, но окажется правдой.

Насколько мы знаем, следующая ваша книга будет выполнена в еще более сложной технике?
Иллюстрации в книгах про Толстого и Горького сделаны в коллажной стилистике, словно их вырезали ножницами и расписали. Такое сочетание документальности и веселья. Про Сахарова информации было достаточно много, в последние годы он писал мемуары. И они настолько хороши, настолько ироничны, что смех, который побеждает тьму, стал полноценным героем книги про него.

Какая история из этой книги ваша любимая?
Когда Елена Боннэр вернулась обратно в Москву после Нобелевской премии. Самого Андрея Дмитриевича не выпустили. Елена получила награду и выступила с речью вместо него. Медаль и полученные за премию деньги она везла в дорожной сумке, которую оставила без внимания, воссоединившись на вокзале с мужем. Не обратили внимания на сумку и сотрудники госбезопасности, которые в это время протыкали шины автомобиля ученого. Можно было схватить сумку, забрать деньги, а они занимались мелким пакостничеством.

Есть ли в книгах какой-то подтекст?
Я хочу, чтобы через мои книги читатели увидели в великих глыбах классиков живых людей. Толстой писал в своем дневнике: «Вставал в 8 утра. Занимался гимнастикой. Работал». А вечером дописывал: «Наелся сладостей. Засиделся. Лгал». Ну как в этом человеке не увидеть себя?

Текст: Диана Микрюкова

Фото из архива героя