18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

ТОП50-2019: Дарья Шорина

Архитектор, куратор фестиваля «О’Город» в 2018 году стала советником губернатора и возглавила «Институт развития городской среды Нижегородской области», который был создан, чтобы наладить диалог между властью, горожанами и экспертным сообществом. 

Как сформировалась команда, которая сейчас работает с вами?

Мы с нашей командой «О’Город» несколько лет занимались проектами развития территорий в разных форматах – проводили арт-интервенции, фестивали, образовательные события и осуществляли проектирование. Мы приходили на территории, нуждавшиеся в перезагрузке, выключенные из городской жизни, и пытались создать новые объекты притяжения, закрыть пробелы в их функциональной программе, сделать так, чтобы горожане вспомнили об их существовании и посмотрели по-новому на эти места. В качестве примера приведем Александровский сад: на фестивале «О’Город» в 2013 и 2015 мы протестировали, как эта площадка может жить в режиме городской активности, и предложили молодым архитекторам разработать идеи арт-объектов для ее развития. По окончании фестиваля Александровский сад снова ожил: туда стали приходить люди, там проводились другие мероприятия и фестивали, – значит, наш проект был успешен.

Когда вы начали активно заниматься проблемами комфортной городской среды?

В 2015 году мы запустили знаковый для нас проект «Огорожено», в рамках которого предлагали жителям города присоединиться к обсуждению развития общественных территорий. Нашей принципиальной позицией было то, что принимать участие в решении вопросов развития города должны все заинтересованные стороны: жители, городские сообщества, бизнес, администрация. Мы работали со средой, в том числе в других городах, и последовательно копили опыт и развивали компетенции в рамках этих проектов, и в 2017, когда во главе Нижегородской области встал Глеб Никитин, оказалось, что новая власть ставит перед собой те же цели, что и мы, – сделать городское пространство актуальным и комфортным.

На стадии формирования института как вы определяли его статус?

Мы быстро пришли к пониманию, что области нужна новая организация, которая будет находиться вне структуры правительства, – это должна быть независимая экспертная площадка, которая оказывает внешнюю поддержку всем процессам и проектам, связанным с развитием пространства и культуры.

Каковы основные принципы работы института?

Мы пытаемся создать новое понимание городской среды и новые подходы к ее развитию, сформировать принципы диалога, участия, внедрить комплексный подход в текущую работу по благоустройству, сделать все процессы максимально понятными для жителей, экспертов и муниципалитетов.

В чем ваш подход к благоустройству принципиально отличается от привычного?

Сейчас, решив, например, облагородить парк, администрации обращаются к разным архитектурным бюро, но для них это зачастую непрофильная тема. Нужно отталкиваться не от технических показателей, дорожек и лавочек – важно понять контекст, запрос людей и исходя из этого создать рабочий сценарий – программу этого места – и только потом приниматься за реализацию инфраструктурных изменений.

Среди реализованных институтом проектов есть самый неоднозначный – сквер 1905 года. Как вы относитесь к тому шуму, который поднялся вокруг этого объекта?

Горожане привыкли включаться в проблемные повестки, но это не про созидание, не про результат – важнее идти от стратегического видения и планирования, чем реагировать только на появление проблем. В этом плане очень важным стал пример сквера 1905 года. Часть жителей обратила внимание на проект, только когда началась санация деревьев, – повестка сразу стала негативной, начались публикации в Фейсбуке, и в итоге все это не пошло скверу на пользу, а, наоборот, отодвинуло достижение результата для города. Противоположный пример – парк «Дубки», когда с самого начала в проект активно включились жители, экологи, администрация и впоследствии даже подрядчик. Все с конструктивным и позитивным настроением вели совместную работу, поэтому и проект получилось реализовать в соответствии с ожиданиями. Город – это не про силу, это про диалог. Когда диалог получается, как в «Дубках», есть шанс превратить город в место, которым можно гордиться.

Какие проекты у вас на очереди?

В прошлом году мы работали над семью проектами в Нижнем Новгороде – первыми очередями Щелоковского хутора, парка «Дубки», сквера Прыгунова, сквера Григорьева, сквера в центре Сормова и прочих, а в этом году переключились на область – уже выиграли федеральный конкурс с нашими концепциями развития общественных пространств Дзержинска и Богородска. Мы хотим показать эффективность открытого и комплексного подхода всем городам, чтобы муниципалитеты и бизнес стали подходить к формированию городской среды через интересы жителей, через исследование, планирование и с обязательным участием экспертов и архитекторов, – все это должно стать новой нормой, стандартом работы.

Какие условия необходимы для грамотной реализации разработанной вами концепции?

Вопрос успеха реализации того или иного проекта в том, насколько все мотивированы на результат: жители, профессиональное и бизнес-сообщества, администрация и подрядчики – все должны быть заинтересованы в переменах. Это не идеализм, это нормальный, здоровый мир, и город должен развиваться по этому пути. Конечно, мы к этому придем не сразу – неизбежны сложности и ошибки, но потом все равно должны научиться взаимодействию, просто потому что это важно.

Что лично для вас означает понятие «комфортная городская среда»?

Это новый образ жизни горожанина, среда, которая позволяет реализовывать разные сценарии жизни, отдыха, когда ты получаешь удовольствие просто от нахождения в городе. В комфортной среде ты чувствуешь себя в безопасности, тебе удобно передвигаться, интересно наблюдать и участвовать в жизни этого места, легко взаимодействовать и находиться с другими людьми на этой территории.

Каким вам видится будущее нашего города?

Нижний Новгород – город с огромным нереализованным потенциалом. Исторический центр, Стрелка, острог, наши набережные, парки и улицы – они только и ждут, когда придут активные, неравнодушные люди и вдохнут в них новые смысл и жизнь.

 

Текст: Анастасия Базилева

Фото: Анатолий Козьма

Отдать свой голос за этого номинанта можно здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: