• Журнал
  • Бизнес
Бизнес

Двадцать лет спустя

Ирина Норка, руководитель регионального центра компании MIRRA в Волгограде, входящего в пятерку лучших в России среди более, чем сотни, в июне отмечает двадцатилетний юбилей на посту директора.

Текст: Ирина Юркова Фото: Инна Фляженкова

Удалось ли вам за двадцать лет работы в бьюти-индустрии узнать, что же на самом деле нужно женщине?

На самом деле, мы все разные. Для одних на первом месте карьера, для других главное — семья и дети, кто-то жить не может без походов по салонам. Но если отвечать на этот вопрос глобально, мне кажется, что для каждой женщины важно быть любимой, жить в состоянии любви и окружать себя людьми, которые тебя любят. Ну а с точки зрения бьюти-индустрии каждая, наверное, хочет быть красивой, совершенной и гармоничной. Пожалуй, на этом желании основана вся эта сфера, которая направлена на то, чтобы женщина захотела быть красивой, захотела инвестировать в это.

Учителю истории не страшно было двадцать лет назад кардинально менять сферу деятельности?

Это было в 1996 году, во время дикого капитализма в России, когда бюджетники не получали зарплату. К тому моменту я отработала несколько лет преподавателем и поняла, что достигла своего потолка, перспектив в профессии не предвидится, и было ощущение невероятного застоя в жизни. А то время, несмотря на кризис, открывало кучу возможностей для развития. До сих пор помню, как у меня буквально руки зудели от желания что-то поменять в своей жизни. И как-то совпало все: вот это настроение, предложение открыть региональное представительство и возможность это предложение принять. Я за идею сразу ухватилась, страха не было, только огромное желание. А вот когда я начала работать, не имея образования ни в бьюти-индустрии, ни в бизнесе — вот тут я испугалась. Думаю, что без поддержки семьи бросила бы все и вернулась в колледж преподавать. Во всяком случае, идея сделать это появлялась много раз. Но у меня получилось преодолеть страх и сейчас я не жалею ни о чем.

Подруги часто обращаются за советом, как лучше ухаживать за кожей и волосами? Много ли сами тратите времени на то, чтобы хорошо выглядеть?

Я для своих подруг в каком-то смысле являюсь наглядным примером эффективности нашей косметики, поэтому, конечно, они советуются, стоит ли делать инъекции, когда начинать, какие процедуры выбрать. Не могу сказать, что я трачу на уход много времени: мне хватает обычных процедур, которые делаю дома утром и вечером, интенсивного ухода один-два раза в неделю плюс здоровый образ жизни, питание, спорт, баня. Наверное, все вместе и дает нужный эффект. В общем-то, сейчас мне никто мои сорок семь лет не дает, чему я очень рада, женщины меня поймут.

Вы периодически проводите экскурсии по городу. Это образование историка дает о себе знать или так любите свой город?

Как-то мне предложили стать гидом на экскурсиях для одного из туристических сайтов. Я попробовала, и это превратилось в полноценное хобби. Во-первых, я действительно очень люблю Волгоград. Во-вторых, это дань моей профессии. Ну и, в-третьих, это помогает переключиться и развиваться: если честно, за последнее время я узнала о Волгограде много нового. Я не провожу экскурсии по всему городу, остановившись на Мамаевом кургане - для меня это место силы с невероятной энергетикой. Сейчас много говорят о том, что имидж города зациклен на патриотизме, и надо искать другие направления, но как историк я понимаю, почему так происходит: более страшного сражения в истории Великой Отечественной не было. Сталинградская битва побила сразу два печальных рекорда: по числу погибших мирных жителей и павших солдат с обеих сторон. И комплекс в память об этом воздвигнут уникальный. Хотя, и кроме него в городе много интересного. Туристов до сих пор поражает наш подземный трамвай, который для нас — обычное средство передвижения.

Как думаете, какими основными качествами должна обладать женщина-руководитель?

Абсолютно теми же, что и мужчина-руководитель! Нужно быть лидером и, что самое важное, на мой взгляд, уметь принимать решения и нести за них ответственность, планировать, ставить цели и видеть перспективу. С другой стороны, важно оставаться женщиной и научиться не переносить рабочие моменты в свою семейную и личную жизнь, что очень трудно. К примеру, в какой-то момент, чтобы снова почувствовать себя мягкой и ведомой женщиной и отвыкнуть от привычки «вести», я пошла на латино-американские танцы, где нужно полностью полагаться на партнера. Оказалось, это довольно трудно – заново учиться отдавать управление ситуацией мужчине.

Бывают ситуации, когда чувствуете, что были бы вы мужчиной — сложилось бы иначе?

С института я запомнила фразу: «История не терпит сослагательного наклонения», поэтому никогда не фантазировала на эту тему. Конечно, наша страна во многих смыслах домостроевская и мужчинам действительно проще, легче в бизнесе. Но это не значит, что нам нельзя ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их достижения. Я женщина до мозга костей и мне очень нравится быть ею. Если честно, я никогда и предположить не могла, что брошу преподавание. А теперь уверена, что нужно просто верить в себя, любить свою работу, жизнь, и тогда все получится.