• Журнал
  • Главное
Главное

Динара Назарова

Стоматолог-терапевт, которая недавно отметила двадцатипятилетие врачебной деятельности, готовит к запуску целый ряд услуг по новым методикам и технологиям в своей клинике Z32.

Вы с детства мечтали стать врачом?
Нет. Мои мечты были совсем другими: я хотела танцевать, стать переводчиком и путешествовать, даже разведчиком быть. С удовольствием занималась спортом, английским, играла в школьном театре, шила, организовывала праздничные тематические вечера, ставила хореографические номера – делала все, что связано с творчеством, полетом фантазии, яркими впечатлениями, многогранностью чувств и переживаний.

Как же получилось, что вы все-таки выбрали медицинскую профессию?
На выбор моей профессии повлияла семья. В то время, когда мои подружки играли в куклы, я усердно «лечила» их и их кукол: делала уколы игрушечным шприцем и выписывала рецептурные назначения, справки. Все детство я видела, как моя любимая бабушка лечит взрослых и детей – она была медицинской сестрой и работала в больнице, была очень жизнерадостной, ее все любили. Может быть, именно поэтому я выбрала медицинскую практику в школе, где каждую неделю мы всем классом ходили в больницы: мыли полы, убирали палаты, ухаживали за больными. Нас даже допускали в святая святых – операционную.

Учеба давалась вам легко?
Я поступила сразу же, правда, студенткой стала только через год – нас с подружкой приняли вольнослушателями – было раньше такое понятие. Это означало, что мы должны учиться не то что на круглые пятерки, а даже лучше. Только при таком условии нас бы приняли в полноценные студенты. Оглядываясь на эти шесть лет обучения в институте, я понимаю, что они были одними из самых запоминающихся и сложных в моей жизни. Были и веселые времена, и трудности: я – шестнадцатилетняя девчонка – оказалась далеко от семьи, видела близких два раза в год, проживала этап взросления, становления и формирования жизненных позиций. У нас были великолепные учителя, люди высочайшего интеллекта и при этом исключительной человеческой скромности, которым я благодарна за то, что они донесли до нас истинную ценность образования. Спасибо им большое и низкий поклон!

Вы начинали свою карьеру в государственной больнице, доросли до заведующей отделением. Почему решили начать собственный бизнес?
Такое решение пришло ко мне не сразу. Окончив институт, я, как и многие, просто пошла работать в обычную стоматологическую поликлинику. И, к сожалению, ничего позитивного оттуда не вынесла: вот уж действительно работа, где нет места творчеству – одни только штампы. Человек с его индивидуальностью не рассматривается в принципе: есть зуб, а что «с другой стороны к нему прикреплен человек», никого не волнует – думать об этом просто некогда. Так трудятся многие мои коллеги, и я понимаю, что это не их вина, но ведь выбор есть всегда. Несмотря на то, что мои слова о частных клиниках могут показаться необъективными, поверьте, в них трудятся настоящие профессионалы, которые не боятся ответственного решения, работают честно и самоотверженно.

А каким, по-вашему, должен быть действительно хороший врач?
Понятно, что медиками становятся по призванию. Не любя свою профессию, быть хорошим доктором невозможно. Я сама, если бы не пошла в медицину, наверное, выбрала бы что-то, связанное с помощью людям – наш мир так нуждается в любви. И доброта – это основное качество, которое должно присутствовать в характере врача. А еще порядочность и умение сопереживать пациенту, сострадать его боли. Я очень уважаю и ценю людей моей профессии, знаю, что большинство из них – замечательные и интересные личности.

А что для вас медицина?
Гиппократ сказал: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящий, опыт обманчив, суждение трудно». Я считаю, что этот знаменитый древнегреческий философ и врач этими словами в полной мере выразил сущность жизни и суть врачевания. Медицинская профессия действительно сопряжена с постоянным усовершенствованием, обучением на протяжении всей практики, приобретением невероятно ценного опыта и реализацией накопленных знаний для исцеления людей.

Вашей клинике Z32 исполнилось три года. Что изменилось в ее работе за это время?
Могу сказать, что мы прошли этап становления и наконец-то выходим на тот высокий уровень, к которому всегда стремились. В скором будущем мы начнем работать по совершенно новым методикам и технологиям, которые действительно станут уникальными для нашего города. Мы много трудились над этим: все специалисты прошли специальное обучение, мы закупили необходимое оборудование, и совсем скоро наши пациенты, точнее сказать, друзья – а мы относимся к ним именно так – смогут оценить наши старания.

Какое достижение в жизни вы считаете главным?
Свою семью, которой я безмерно горжусь. В моей жизни нет ничего более ценного, чем мои близкие – супруг, дети, родители, друзья. Я благодарна судьбе, за то, что окружена такими чудесными людьми.

Динара Назарова работала в различных стоматологиях Уфы, вела частную практику, была заведующей отделением в Республиканской клинической больнице №2. Общий стаж работы – двадцать пять лет. Увлекается йогой, фитнесом и танцами. Любит готовить, а после приглашать друзей и угощать их собственноручно приготовленным ужином. Фирменное блюдо – домашний шоколад, сваренный по рецепту подруги.

Текст: Наиля Валиева.

Октябрь 2015