• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: как семья из Уфы переехала на Бали

В 2014 году уфимец Александр Савельев вместе с женой Ульяной уехал на Бали и до сих пор живет там. Мы спросили у него, как они решили перебраться на остров на ПМЖ, чем зарабатывали на жизнь и каково воспитывать ребенка в другой стране.

Расскажите, как вы оказались на Бали.

Все началось в 2013 году, когда мы с супругой узнали, что ждем ребенка. Тогда мы поняли, что хотим для него рождение в воду, и начали искать, где это можно сделать. Тогда в России это было почти неосуществимо, а многим наше желание казалось просто диким. Для нас же было важно, чтобы ребенок / малыш пришел в мир максимально естественно.

Моя жена Ульяна нашла клинику естественного рождения на Бали. Здесь практиковались водные роды и в качестве оплаты можно было внести любую посильную сумму. Именно это, а также возможность пожить на тропическом острове, нас и привлекло. Уже в январе 2014 года мы приехали сюда. В апреле появился на свет наш сын Мартин.

Я сам принимал роды – и скажу: это непередаваемые ощущения!

Вы ведь думали, что родите ребенка, побудете здесь какое-то время и вернетесь в Россию, верно?

Да, мы планировали пожить на острове около полугода, но в итоге нам понравилось, и мы остались. Тут принято говорить: «остров не отпустил». В впервые я был на Бали в 2012 году с друзьями. Сразу влюбился в это место и мечтал вернуться сюда уже не один. Когда жена предложила клинику на острове, я поддержал идею и уверил, что ей точно понравится. Так и случилось!

Наверняка на тот момент у вас остались в Уфе незавершенные дела.

Ничего суперважного не было. Мы с братом в Уфе вели бизнес, который полностью остался под его управлением после моего переезда. После рождения сына мы с женой ненадолго съездили в Россию, повидали родителей, продали имущество и поехали обратно на Бали.

Загранпаспорт для родившегося ребенка сына я оформил в Джакарте сразу после его рождения. Проблем не возникло, поскольку у нас официально зарегистрированный брак. В посольстве РФ мне просто выдали свидетельство о рождении Мартина. Мы обычно приезжаем в Россию, чтобы продлить паспорта, а также проверить здоровье.

Медицина на Бали очень дорогая и не всегда качественная

Чем вы занимались на Бали в первое время?

Было несколько разных мелких проектов, связанных с серф-кампом, кроссфитом, туризмом и т.д. Случались и крупные вложения, и, конечно, потери, так как мы не знали нюансов и подводных камней поначалу.

Потом два года я проработал гидом в компании Expedition Bali и еще три года в организации, занимающейся таким направлением в туризме, как таймшер. За это время я обрел новых друзей, много крутых знакомств и, что немаловажно, вышел в топ вулканических гидов благодаря сарафанному радио.

За восемь лет жизни на острове было многое: и взлеты, и падения. Например, был момент, когда к нам прилетела теща и мы всей семьей лепили вареники на заказ для живущих здесь русских. Веселое время! Помню, у нас даже не было скалки и в магазинах ее не нашлось. Теща раскатывала тесто тяжелой бутылкой вина (Смеется.).

Чем же вас покорил этот остров?

Он полюбился нам комфортной погодой, невероятно улыбчивыми, дружелюбными людьми и близостью океана, всегда свежими фруктами и уникальной природой. Здесь можно выехать из дома и буквально через 100 км оказаться среди сказочных вулканов, гор и водопадов. Вообще в Индонезии неимоверное количество красивых мест.

Какое ваше любимое?

Однозначно вулкан Батур. Для меня это место силы, благодаря которому, мне кажется, мы остались на острове и пережили все невзгоды и трудности. Я часто возил туда туристов, приезжал сам и загадывал желания (кстати, они всегда сбываются).

Расскажите, как проходит ваш день.

Обычно день начинается с подъема в 7:00 – 7:30. Я бужу сына, готовлю завтрак, затем мы делаем зарядку и едем в школу (Мартин сейчас в подготовительной школе). Потом я могу заехать в офис, решить вопросы с бумагами, документами, переговорить с туристами.

Сейчас я занимаюсь организацией полного комплекса отдыха на Бали

Оформляю визы и организую отдых для тех, кто все-таки прорывается на остров. За годы работы в сфере туризма у меня появилось много контактов и подрядчиков по всем необходимым сферам и запросам: яхты, виллы, эксклюзивные туры, что душе угодно.

После работы вожу сына на дополнительные занятия и секции, а также делаю различные бытовые дела. В принципе все как в России, только формат немного другой. Я не привязан к офису, могу больше времени проводить с семьей. Но раньше, когда я работал в турах, с 8:00 был уже с туристами и проводил с ними время до позднего вечера.

Остается время на хобби?

Да, конечно, кроме семьи и работы, в моей жизни есть серфинг и кроссфит. Раньше я проводил занятия по кроссфиту в компании друзей на самодельных площадках, прямо на виллах, где мы жили. Позже познакомился с канадским французом, владельцем большого спортивного комплекса. Сейчас мы арендуем у него зал и проводим тренировки.

Как вы воспитываете ребенка? Ваш подход отличается от привычного, принятого в России?

Я бы не сказал, что это что-то особенное. Просто стараемся быть сыну примером во всем и даем пробовать себя в разных сферах. Сейчас Мартину семь лет, он разговаривает на русском и английском языках, немного знает местный язык Бахаса и готовиться к поступлению в школу.

Есть в планах возвращение в Россию?

Мы хотим приезжать на родину в отпуск: отдыхать, видеться с родными и возвращаться домой на Бали. Все-таки теперь наш дом и вся наша жизнь здесь.

Текст: Эвелина Нигматуллина