18+
  • Спорт
Спорт

Венер Галиев: «В моей жизни во всем присутствует спорт»

48-летний уроженец Стерлитамака по прозвищу «Башкир» мечтал заниматься футболом, но стал двукратным чемпионом мира по боевому самбо и одним из наиболее уважаемых в России ветеранов смешанных единоборств.

В каком возрасте и с чего начался ваш спортивный путь?

Я еще лет в 10 начал дзюдо заниматься, потом два-три месяца на футбол ходил… Там такая обычная ситуация была: кто-нибудь из класса запишется куда-нибудь, и весь класс то в одну секцию ходит, то в другую. И потом в 11 лет я записался на греко-римскую борьбу ‒ можно сказать, с нее начались серьезные тренировки.

Чувствуете разницу между своим поколением и нынешним? Что-то, что помогло вам стать успешным бойцом?

В те времена все были детьми рабочих. Олигархов не было ‒ если только партийные работники. Вряд ли среда как-то сильно повлияла на то, что я решил в бои пойти. Мне просто нравился спорт, хотелось чего-то добиться именно в этом.

Мне вообще нравился футбол, но в Стерлитамаке тогда команда «Содовик» играла во второй лиге союзного чемпионата, и мне казалось, что перспектив мало. А борьба это индивидуальный вид спорта, можно было достичь большего. Она давала больше, чем футбол. Я был ребенком и не понимал, что можно было команды менять. Казалось, что если играешь в «Содовике», то там всю жизнь и будешь играть. (Улыбается.)

Про ММА услышали ближе к 2000-м, когда появились первые кассеты UFC

А что понравилось именно в греко-римской борьбе?

Мне понравилось то, что мы там в футбол играли на тренировках. (Улыбается.) Первое время только из-за футбола и ходил. А потом потихоньку уже в борьбу втянулся, понравилось.

Это был зал завода имени Ленина, первым тренером был Сафаров Ахат Ахметович, а потом, года через два он мне сказал: «У меня тут условий нет, тебе нужно дальше расти, у Леонтьева будет лучше». И я перешел в зал «Содовик» к Владимиру Николаевичу Леонтьеву.

Как вообще тогда обстояли дела с единоборствами в Стерлитамаке?

Мне кажется, по тем временам были довольно хорошие залы. Советский Союз еще был, были секции самбо, дзюдо, по традиционным видам спорта. И даже каратэ начало появляться, я пробовал туда ходить. Но там были тренера-самоучки, которые по каким-то книжкам, копиям тетрадок тренировали. Серьезных тренеров, конечно, не было по каратэ, но интересно было попробовать ударную технику.

Об ММА вы тогда еще не слышали?

(Смеется.) Это 86-й год был, а про ММА услышали ближе к 2000, когда первые кассеты UFC появились.

Карьера двигалась наоборот ‒ от профессионального спорта к любительскому

Какие из ранних соревнований запали в память как наиболее значимые? Может, какие-то из выступлений за границей?

Я все время борьбой занимался, а по ударной технике выступать не пробовал. Помню, как в Уфе проходил чемпионат республики по ушу-саньда и меня пригласили там выступить. Впервые подрался там, где была и борьба и ударка. Три боя провел, все выиграл, даже нокауты были. И тогда я понял, что те виды спорта, где есть ударная техника, мне очень нравятся.

Еще помню, как в 2000-м году впервые съездил на турнир в Омск. Тогда еще были такие правила: можно было без перчаток драться, раунды по 10 минут. Это тоже был хороший опыт. Тогда обо мне узнали и стали приглашать на турниры.

За границей я начал выступать по боевому самбо. В Хельсинки с американцем и финном дрался. В Чехии, Иордании выступал.

А в каком возрасте вы начали профессиональную карьеру в ММА?

В 2000-м году в Омске у меня был первый бой. 25 лет тогда было.

Вы перешли в смешанные единоборства, будучи уже состоявшимся спортсменом в других дисциплинах?

Нет, в других видах спорта у меня еще не было достижений. (Улыбается.) Только звание мастера спорта по греко-римской борьбе. Потом меня пригласили в русский универсальный бой, это был 2003-й год. Выступил на чемпионате России и в 2006-м году чемпионом мира стал. Боевым самбо вообще только в 2008-м занялся, мне 32 года было. С ходу выиграл чемпионаты ПФО, России и мира, за два-три года вообще не проиграл ни одной схватки.

В то время я уже был бойцом ММА, обо мне уже что-то слышали, так что у меня наоборот карьера двигалась ‒ от профессионального спорта к любительскому.

Перед боем в Уфе переживал ‒ не хотелось огорчать родную публику

А почему не бокс, кикбоксинг, если ударка понравилась?

Ну там борьбы нет. (Улыбается.) А мне как без нее – у меня борьба уже в позвоночнике была, я с закрытыми глазами боролся, чувствовал. Казалось, что без борьбы бой неполноценный.

Бойцы часто говорят, что чувствуют страх перед поединком и это им даже помогает. Вы сейчас испытываете что-то подобное или для вас это уже просто работа?

Не страх, но волнение чувствую. И то не всегда ‒ бывают бои, когда выходишь спокойно. Все зависит от соперника: если знаешь, что оппонент сильный ‒ конечно, будешь волноваться. Или бывает ‒ понимаешь, что боец для тебя проходной, и тогда волнуешься, как бы какую-то глупость не сделать, надо достаточно уверенно победить.

В последнем поединке я нервничал. Драться в Уфе, когда столько народу пришло поболеть, ‒ это добавляло волнения. А до этого выступал в Москве ‒ там вообще вышел спокойно.

Как вас встретила публика в Уфе и что вы почувствовали, одержав такую победу?

Встретили меня, естественно, хорошо. Считаю, что Уфа ‒ мой дом, отношение здесь очень хорошее, поэтому я и не сомневался, что так встретят.

Но я стараюсь перед выступлением не думать о нем, чтобы спокойно есть и спать, энергию не тратить. Обычно книжки читаю, отвлекаюсь. А когда выступаешь в Уфе, все пишут во всех соцсетях и мессенджерах, желают победы, удачи и так далее. И когда не хочешь думать о бое, а тебя мысленно к нему возвращают, пульс все равно учащается. Вот это был сложный момент, а так ‒ я понимал, что соперник серьезный, и за результат, конечно, переживал, не хотелось огорчать родную публику.

Но победа пришла неожиданно, я вообще не думал, что так легко поединок сложится. Не знал даже, как реагировать: вроде и радостно, но в то же время ощущения боя не было, даже не вспотел почти. Бывает после выступления ощущение хорошо проделанной работы ‒ когда устал, еле на ногах стоишь, во всем теле слабость. Действительно отработал, выложился полностью. А тогда такого ощущения не было. Конечно, радостно от победы, но чего-то не хватало. (Улыбается.)

В Уфе известные бизнесмены почему-то не вкладываются в развитие единоборств

Башкортостан на карте России сегодня представляют музыканты, биатлонисты, хоккеисты, но вы практически единственный известный боец ММА из нашего региона. Почему так?

Сложно сказать. Когда я был в Уфе, ММА как вид спорта мало воспринимался, его развивали только отдельные энтузиасты. А сейчас во многих крупных городах ‒ в Екатеринбурге, Москве, Махачкале ‒ бизнесмены вкладываются в залы, развивают их. В Уфе почему-то известные бизнесмены, может быть, не видят перспектив, поэтому не участвуют. Этот вид спорта требует больших вложений, чтобы был результат, но отдачи мало будет, на нем не заработаешь.

В Екатеринбурге очень многие бизнесмены вкладываются, и я у них спрашивал: «Зачем вам это нужно, вы же тут не заработаете». Отвечают: «Нам нравится этот спорт, поэтому готовы вкладывать деньги. Все с собой не унесешь, можно ребятам помочь». Они сами фанаты ММА, поэтому им нравится развивать его.

В Уфе с такими людьми почему-то проблема. Есть Джефф Монсон, но он тоже энтузиаст и тренер, у него нет таких денег, он же не бизнесмен. Надо же не только создать зал, закупить инвентарь и оборудование. Ребята, которые будут выступать, ‒ они профессионалы и должны заниматься только тренировками, это должно быть основным видом деятельности, как у хоккеистов, футболистов и так далее. А многие ведь возрастные, у них семьи есть, которые надо на что-то содержать. Вот и получается, что если какой-то поддержки нет, то профессиональные бойцы как любители ‒ тренируются в зале, а потом еще где-то работают.

Вы сейчас в Екатеринбурге параллельно занимаетесь тренерской деятельностью?

Когда переезжал в Екатеринбург, меня приглашали именно как тренера. Но потом появилась идея возобновить карьеру. (Улыбается.) Начал совмещать выступления и работу тренером. А сейчас, в последние года четыре я сконцентрировался больше на своих выступлениях.

Тренером теперь работает один из моих бывших учеников. (Смеется.) У меня получилось взвалить груз тренерской деятельности на него, чтобы самому заниматься только своей карьерой.

Принял решение на бой в Уфе выйти с травмой

У вас ведь двое сыновей ‒ хотелось бы вам, чтобы они пошли по вашим стопам в профессиональные единоборства?

Если сами этого захотят – я не буду против. Чем смогу ‒ помогу. Старший тренировался, но со спортом у него не очень, для него это хобби. Профессионально он этим заниматься не хотел. Младшему 11 лет, ему и хоккей нравится, и смешанные единоборства. Я ему сказал, чтобы пока сконцентрировался на хоккее, а ММА всегда успеет заняться.

Вы в последнее время проводите по два боя в год. На этот год планы такие же?

Да, планирую. Руководство ACA хочет в мае провести еще один турнир в Уфе. Сказали, что на меня рассчитывают. Все зависит от того, как пойдет восстановление, я вчера выписался из больницы, оперировали мениск. В ближайший месяц нагрузки на ногу противопоказаны, а потом попробую успеть.

Эту травмы вы получили перед турниром в Уфе в декабре?

Да, еще в сентябре травмировал ногу. Врачи говорили, что нужна операция, но я понимал, что если сделаю ее, то в декабре поединок сорвется. Принял решение рискнуть, с травмированной ногой подготовиться, а потом уже оперировать.

Кстати о травмах ‒ навскидку много раз за свою долгую карьеру вы говорили себе: «Все, хватит с меня, я завязываю»?

Такие мысли возникали не из-за травм, они-то меня не пугали. Бывает, неудачно поединок проведешь или какая-то психологическая усталость накапливается, просто нет никакого желания в зал идти, и думаешь: «Ну все, пора заканчивать». Но пройдет какое-то время или посмотришь бои ‒ и опять хочется драться, тренироваться. Я все равно люблю борьбу, единоборства, и даже если перестану выступать ‒ буду заниматься этим, тренироваться.

С возрастом подготовка стала проще

Как вы успеваете и воспитывать детей, и готовиться к боям? Как вообще выглядит ваш распорядок дня?

В предсоревновательный период дети и бытовые вопросы на жене, я на это не отвлекаюсь. Это помогает концентрироваться на подготовке.

По распорядку ‒ да ничего сложного. Это же не работа с девяти утра до пяти вечера. Когда нет подготовки к бою, я тренируюсь один раз в день. Утром работаю по смешанным единоборствам, а вечером играю в хоккей. Когда идет подготовка ‒ тренируюсь дважды, утром и вечером.

Примерно в 7.00 просыпаюсь, к 9.30 еду на тренировку, потом возвращаюсь, обедаю и если нужно везу младшего сына на тренировку. До вечера свободное время. А старший сын сейчас в армии, ему моя помощь вообще ни в чем не нужна, он самостоятельно живет. (Улыбается.)

То есть в обычное время хоккей вам занимает вторую тренировку?

Раньше очень много в футбол играл, даже был чемпионом Уфы по футболу. Но оказалось, что это очень травмоопасный вид спорта. Было много травм, даже перед боями получал глупые травмы. Поэтому ограничил футбол, к тому же сын увлекся хоккеем, мне тоже стало интересно, сейчас большое удовольствие получаю от игры, если не занят боями ‒ все мысли только о хоккее. (Смеется.)

Что сильнее всего усложняется в подготовке к бою с возрастом?

У меня наоборот сейчас все проще. Раньше очень много тренировался, готовился изо всех сил. Сейчас понимаю, что основная задача ‒ набрать форму. При активных тренировках форму я набираю за полтора-два месяца. Над техникой особо уже не работаю, она уже, мне кажется, сформирована, только добавляю некоторые моменты в зависимости от соперника. А так ‒ все рутина, все одно и то же.

Секрет спортивного долголетия ‒ в постоянстве, у меня каждый день как «День сурка»

У вас есть команда тренеров, с которыми вы вместе смотрите видео, разбираете техники соперника?

Нет, такого нет. Когда предлагают соперника ‒ я пару боев посмотрю, чтобы понять, какой это боец. Мне этого достаточно. А досконально их не изучаю. Тренер просматривает видео и какие-то моменты в тренировки добавляет. В Дагестане есть сильные тренера по борьбе, грэпплингу, у нас в клубе ‒ по тайскому боксу, они мне постоянно что-то новое подсказывают. Но это повседневно, а специально перед боем что-то разбирать ‒ такого нет.

Как вообще вы отдыхаете от работы? Есть какое-то времяпровождение, не связанное со спортом?

Сложно найти. Кажется, у меня во всем присутствует спорт. С сыном во дворе в хоккей играем, в футбол, в бильярд, на лыжах катаемся. Все с двигательной активностью связано. Люблю в World of Tanks играть, но и это сейчас уже киберспорт, наверное. (Смеется.) Только книги разные читаю, исторически или фэнтези, музыку слушаю, чтобы отвлечься.

Но в чем же секрет такого спортивного долголетия?

Мне кажется, все дело в постоянстве. У меня каждый день как «День сурка» ‒ все время одно и то же. Тренировки, работа. Но мне это все нравится, удовольствие получаю. Не считаю, что я делаю что-то выдающееся. Люблю тренироваться, для меня это не работа даже, а отдых. Выступления ‒ это, конечно, стресс и весогонка, но зато когда выигрываешь, когда есть результат, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Провел в ММА около 110 профессиональных поединков и 95 из них выиграл, однако не все бои занесены в американские базы Sherdog и Tapology, так как Галиев начал выступать еще до их создания. Впервые узнал о смешанных единоборствах, увидев кассеты UFC. Сейчас выступает в крупнейшей российской ММА-лиге ACA и является наиболее возрастным ее бойцом.

Текст: Павел Авдеев

Февраль 2024