18+
  • Искусство
Искусство

Как фотограф из Уфы стала финалисткой престижного конкурса в Лондоне

В Лондоне подвели итоги международного конкурса фотографий от Sony, в котором участвовали 327 тысяч фотографов из 195 стран мира. Карина Бикбулатова вышла в финал и заняла третье место в категории «Открытие». Нам она рассказала об учебе в Италии, участии в международных выставках и своем взгляде на творчество.

Как долго вы жили в Уфе, когда начали заниматься фотографией и почему? Какой была ваша первая фотокамера?
Я родилась и выросла в Уфе – в совершенно обычной российской семье, где, как и у всех, были свои радости и горести. В 13 лет (это было в 2008 году) мне безумно захотелось научиться фотографировать. Но я сразу мечтала не о любительской съемке цветов, котиков, друзей, родных, и так далее, а о том, чтобы выйти на профессиональный уровень: не увлекаться, а жить фотографией. Мне кажется, все это чувствовала и моя мама Флюра Ахнафовна и поэтому решилась на покупку фотоаппарата в рассрочку. А ведь для нашей семьи он был не самой нужной и доступной вещью! Я думаю, что мама понимала, что камера не станет для меня игрушкой, которая быстро надоест.

У вас были какие-то наставники?
Да, сразу после покупки фотоаппарата, я стала искать учителя. Повезло, что мне встретился Рияз Исхаков – продюсер, оператор-постановщик, режиссер. Этот человек сыграл огромную роль в моей жизни. Он открыл мне новый мир – мир кино, операторского искусства, а самое главное – художественной фотографии. В 14 лет я начала изучать аналоговую фотографию, в ванной комнате училась проявлять пленку, печатать снимки. А в 15 лет твердо решила, что уеду учиться в Москву. Закончив школу экстерном, я поехала поступать в Московский государственный университет культуры и искусств (сейчас МГИК) на кафедру фотомастерства.

Если говорить о проигрышах, то я легко их переношу: они дают мне стимул совершенствовать свое творчество, работать и не останавливаться на достигнутом

Вы были всего лишь подростком, неужели вас взяли в университет?
С первого раза у меня не получилось поступить на бюджет, и сказать, что я расстроилась, – значит, ничего не сказать. Мир вокруг меня рухнул, но я нашла в себе силы не сдаться – и со второго раза мне удалось поступить на бюджет. Позже я поняла, что все сложилось наилучшим образом, ведь я попала в мастерскую Михаила Рафаэльевича Каламкарова. Он очень многое дал мне, и все мои победы на конкурсах и премиях – это наша с ним общая победа. Он – мой проводник в мире большой фотографии.

Сейчас вы живете в Италии, да?
Уже на втором году обучения в Москве я начала искать варианты, как бедному студенту поехать учиться в Европу. Выбрала Италию, потому что очень люблю итальянский кинематограф и потому что в этой стране много льгот. Итальянский язык я выучила с репетитором по скайпу и после четырех лет учебы на кафедре фотомастерства в Москве я поехала поступать в Академию изящных искусств (Accademia di Belle Arti di Firenze) во Флоренции. Из-за проблем с документами, навалившихся дел с поступлением, так и не защитила диплом в Москве. Во Флоренции сдала два экзамена по итальянскому языку и три творческих экзамена. Изучаю современное искусство и выставочную деятельность. В Академию я поступила сразу, но тоже не без трудностей: я не успела в срок подать документы на стипендию, и мои родители отдали все свои сбережения на черный день, чтобы я смогла учиться здесь. Учеба здесь стоит меньше, чем курс в университете! Сейчас я заканчиваю второй курс в моей итальянской академии.

Что для вас фотография?
Я еще в 13 лет решила, что она для меня и есть жизнь, а не просто увлечение. Я не могу не фотографировать. Лишить меня этой возможности – то же самое, что лишить меня воздуха.

Расскажите о вашем опыте участия в выставках.
Моя первая фотовыставка была в Московском доме художника на Крымском Валу. Это была коллективная выставка «Видеть» всей кафедры фотомастерства в ноябре 2015 года. Для меня это было настоящее достижение! Потом пошли другие выставки, участие в фотоконкурсах. Я показывала свои фотографии профессорам в Италии. Одна из моих преподавательниц дала мне информацию о двух премиях – и я их выиграла! А потом сама начала искать конкурсы и премии, в которых можно поучаствовать. Чаще всего для финалистов конкурсов организуют персональные выставки. В прошлом году я подала заявку на международный конкурс Barcelona International Photography awards BIPA и вошла в пятерку победителей – в Барселоне потом прошла моя персональная выставка «Две параллели». Еще одна премия – Kiara, и получила возможность организовать персональную выставку в музее Maga. Приняла участие в восьми коллективных выставках по всему миру (Барселона, Тель-Авив, Милан, Палермо, Галларате, Миннеаполис, Лондон, Дрезден и совсем скоро будет коллективная выставка в Сиднее). Конечно, приходится и получать отказы. Но если говорить о проигрышах, то я легко их переношу: они дают мне стимул совершенствовать свое творчество, работать и не останавливаться на достигнутом. Я бы хотела доучиться здесь в Италии, и в Россию пока возвращаться не планирую.

Как вы можете охарактеризовать свой стиль, в каких жанрах чаще всего работаете?
У меня нет определенного стиля. Я очень много изучаю развитие и историю фотографии, творчество различных фотографов, их специфические манеры съемки – и пытаюсь создать свой собственный стиль, опираясь на уже известные принципы съемки и внося что-то свое, новое. Я специализируюсь в жанрах художественной, документальной, постановочной, репортажной фотографии. У меня есть и цветные снимки, я не ограничиваюсь только черно-белой фотографией.

Давайте в заключение поговорим о конкурсе от Sony. Как я понимаю, голосование жюри в нем полностью закрытое. Как думаете, почему выбрали вашу работу?

За последний год я участвовала, наверное, в десяти конкурсах и премиях. Когда я подавала заявку на участие в таком масштабном конкурсе как Sony, я даже не думала, что могу выйти в финал. Я участвовала в конкурсе с серией фотографий о двух девочках из башкирской деревни. В серии снимков я попыталась показать их запутанную историю. Снимала в течение 1,5 лет, каждый раз, как приезжала в Башкирию. О том, что я вышла в финал конкурса, я узнала спустя две недели с момента объявления победителей – письмо от организаторов, сообщающее о том, что я вошла в шорт-лист премии и заняла третье место в своей категории, попало в спам – только спустя неделю я его увидела. Конечно же, я не могла поверить своим глазам! Несколько раз перечитала текст и даже перевела с помощью переводчика, чтобы убедиться, что все правильно поняла. Надо ли говорить, как я была счастлива? Эта победа помогла мне еще больше поверить в свои силы и в свой талант. Для меня огромная честь стать частью такого масштабного конкурса и быть среди финалистов. Как бы парадоксально это ни звучало, но в российских конкурсах я ни разу не попадала даже в двадцатку финалистов, а на международном, где среди жюри были признанные деятели искусства из Нью-Йорка и Лондона, мне удалось выйти в пятерку финалистов. Я не хочу сказать, что в России меня не замечают специально, просто, наверное, в оценке работ на этих конкурсах другие приоритеты, другие темы и истории, иные взгляды.