18+
  • Город
  • Общество
Общество

Что нового: Эльза Маулимшина, Роман Пожидаев и Евгения Едренкина о событиях недели

Бессменная рубрика, которая выходит каждую неделю: спрашиваем у известных уфимцев, что интересного у них произошло. Герои этого выпуска – общественный деятель, режиссер и музыковед.

Эльза Маулимшина

Эльза Маулимшина

Эльза Маулимшина, общественный деятель

Прямо сейчас в Уфе проходит Школа волонтеров наследия. Я выступаю координатором проекта: около ста человек смогут получить подготовку по теории и практике сохранения исторических памятников. Участие бесплатное, проект финансирует Министерство культуры РФ. Присоединиться может каждый желающий. Обучение делится на две ступени: базовую и углубленную. Программа включает в себя лекции об истории и архитектуре, мастер-классы по работе с тремя видами материалов: деревом, камнем и металлом. Занятия проводят опытные реставраторы, архитекторы, эксперты в сфере сохранения наследия и общественные деятели. Теоретическая часть проходит в мультимедийном Историческом парке «Россия – Моя история». Практическая – в старинной Четвертой соборной мечети Уфы с двумя минаретами. В конце все ученики получат сертификаты, с которыми смогут принимать участие в волонтерских проектах и кампусах в России и за рубежом. К примеру, в международных кампусах во Франции.

Роман Пожидаев

Роман Пожидаев

Роман Пожидаев, режиссер

Моя работа «Саптар» стала лауреатом кинофестиваля «Action», который прошел в Санкт-Петербурге. Картина получила первое место и диплом в номинации «Лучший игровой фильм». В основе сюжета – реальная история моего деда, башкирского поэта Ханифа Карима. Речь идет о подвиге разведчиков зимой 1941 года при обороне Москвы. Изначально я готовил фильм к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль «Action Петербургский» проходил с 23 по 30 сентября. К сожалению, попасть на мероприятие я не смог, награду мне прислали по почте. Но все же – любой приз это очень приятное явление.

Евгения Едренкина

Евгения Едренкина

Евгения Едренкина, музыковед

21 октября в пространстве Metronome пройдет лекция-концерт. Вести ее буду я вместе с Маратом Саитовым. Мы поговорим о такой величине русской рок-музыки, как Борис Гребенщиков. Почему именно он? Пожалуй, он единственный в своем роде: сложно дать ему характеристику или определение одним словом. В эти две буквы – БГ – вмещается очень много: его музыкальная деятельность, философия, религиозные воззрения, которые не относятся к конкретной религии, но все равно будто очерчивают его путь. Путь не только музыкальный, духовный, но и Человеческий с большой буквы. На лекции мы обсудим, как все это отражается в его искусстве, как препарируется значение этого пути. Выясним, почему вообще Гребенщиков с его бархатным голосом и проникновенными песнями считается рок-музыкантом. Особенность лекции в том, что она будет проходить в сопровождении живой музыки. У Марата своя, особенная интерпретация творчества БГ – на мой взгляд, она делает его песни доступнее. Ждем всех, кто любит творчество Гребенщикова и стремится исследовать себя. Потому что музыка – это потрясающий инструмент, чтобы узнавать о себе что-то новое.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: