18+
  • Общество
Общество

Личный опыт: как уфимка работает ведущей новостей на «Первом канале»

Лицо Юлии Гамаевой знакомо всем от Поволжья до Дальнего Востока: она ведет утренние новости на главном телеканале страны. Мы попросили Юлию рассказать, как все устроено на «Первом»: что такое стресс-собеседования, из чего состоит типичный день ведущего и на что похоже «Останкино» изнутри.

Юлия Гамаева Фото Галины Филоненко

Юлия Гамаева
Фото Галины Филоненко

Как вышло, что вы родились в Уфе, учились в Санкт-Петербурге, а живете и работаете в Москве?

Если честно, у меня никогда не было установки «любой ценой переехать и жить в другом городе». Но я с детства хотела заниматься журналистикой и учиться этому у лучших. В старших классах писала для «Молодежной газеты», параллельно выбирала между МГУ и СПбГУ. В итоге остановилась на Санкт-Петербурге: в этом городе учился мой папа.

Там я прожила 12 лет: окончила факультет журналистики, работала корреспондентом новостей и ведущей спортивных программ на телеканале «100ТВ», ведущей итоговой новостной программы на петербургском «LifeNews». А когда появилась информация, что канал скоро закроют, начала искать новую работу, в том числе и в Москве. Россия тогда готовилась к чемпионату мира по футболу, и я очень хотела попасть на канал-транслятор. О том, что на «Первом» ищут редактора, узнала случайно от коллег. Отправила резюме, и меня позвали на собеседование.

Как оно проходило?

Было три этапа интервью, включая стресс-собеседования: когда проверяли не только мой профессионализм, но и всё вплоть страницы на фейсбуке. Просили написать сюжет за несколько минут, перевести новость из английской прессы с листа, на пробах устраивали всевозможные форс-мажоры: выключали суфлёр, переставляли местами новости, ставили в эфир абсолютно незнакомый текст. Два месяца я ждала решения, уже договорилась о работе с другим каналом, и тут неожиданно ответ с «Первого»: «Давайте работать».

Полтора года я работала редактором новостных программ. Потом начались кадровые перестановки, открылась вакансия ведущей – впервые за последние несколько лет, и меня решили попробовать не только за кадром. На «Первом» практически нет текучки, так что мне очень повезло.

Опишите ваш типичный день.

Он начинается в 18.00: я иду на грим, потом занимаюсь поиском и подготовкой новостей. В 20:00 стартует мой первый эфир. Далее эфиры идут каждые полчаса: всего их десять. Последний выпуск заканчивается в три часа ночи. Домой я возвращаюсь к четырем утра, сплю до двенадцати. Днем занимаюсь делами, отвожу дочку на кружки. Потом снова еду в «Останкино» – и все повторяется.

Что значит «поиск новостей»? Вы подбираете их самостоятельно?

Конечно. Это дикторам дают готовые тексты. Но на «Первом» не дикторы, а ведущие, и я все-таки бывший репортер, не хочется быть просто говорящей головой. Стараюсь подбирать все самое интересное и актуальное. Люблю социальную тематику, позитивные новости и, конечно, спорт.

Вас часто узнают на улицах?

Без грима меня даже собственные операторы не узнают. (Смеется.) Ведущий в гриме и без него – это два разных человека.

А сами вы смотрите телевизор? Нет ощущения, что телевидение себя изживает, а все его функции берет на себя интернет?

Передачи со своим участием практически никогда не смотрю: у меня слишком высокий уровень самокритичности. Иногда отсматриваю отдельные моменты, но только по делу – с профессиональной точки зрения. В целом у меня нет привычки включать телевизор фоном, но есть передачи, которые стараюсь не пропускать. Например, «Что? Где? Когда?», шоу Познера, спортивные матчи.

Когда человек утверждает, что не смотрит телевизор, – это либо лукавство, либо снобизм

Даже те, кто так говорят, все равно нет-нет да включают его – хотя бы фоном, собираясь на работу. Простой пример: когда я начала работать на «Первом», мне постоянно писали друзья, знакомые, родственники со словами: «Видел тебя в новостях!». А как они могли бы увидеть, если бы не смотрели телевизор? Да и нашим бабушкам и дедушкам, даже самым продвинутым, интернет вряд ли заменит телевидение.

Фото из личного архива Юлии

Какой главный стереотип о работе на ТВ?

Наверное, о том, что сюда нельзя прийти с улицы – только по знакомству. На самом же деле попасть в Останкино может любой профессионал, просто прислав свои работы: у нас есть такие примеры среди коллег. Главное – быть готовым к тому, что ответа придется ждать долго.

В «Останкино» вы часто встречаете знаменитостей?

У меня нет особого пиетета перед звездами: работая корреспондентом, я привыкла брать интервью у медийных персон. В целом да, здесь можно встретить кого угодно. И найти, что угодно: здесь есть все – магазины, ателье, салоны красоты, ювелирные бутики, банки, клиника, даже свой храм. Это своеобразный город в городе.

Инфраструктура «Останкино» устроена так, чтобы люди могли вообще его не покидать

Работа ведущего – это стресс?

Безумный. Но я люблю стрессы: когда сидела в декрете, чуть с ума не сошла от скуки. Вообще телевидение – это адреналиновая игла, на которой сидят все, кто с ним связан. Даже глубокой ночью минимум два часа после эфира уснуть нереально.

Вы помните свой первый прямой эфир?

Никогда его не забуду. (Смеется.) Кажется, тогда я поняла, что выражение «дрожат коленки от волнения» – это не метафора. Хотя сам сюжет был очень простой: что-то про пробки в городе. Но я все равно очень переживала.

Могу еще рассказать про свой первый фейл как ведущей: первая неделя работы, я оговорилась в прямом эфире и чуть не сказала «Тьфу, блин!» Растерялась, заволновалась: было ощущение, что пауза длится вечность. После эфира главный редактор канала вызвал меня к себе, и я уже готовилась к тому, что меня уволят с позором. Но оказалось, что моей оговорки никто даже не заметил. Потом я сама специально посмотрела запись и убедилась, что в реальности это была просто секундная заминка.

У профессии телеведущего есть срок годности? Чем вы планируете заниматься, скажем, после сорока лет?

На самом деле возрастные ведущие есть, и их довольно много. Но лично я так далеко не загадываю: предпочитаю жить моментом и действовать по ситуации. Иначе, может, и не попала бы на «Первый канал». (Улыбается.)

Часто приезжаете в Уфу? У вас здесь есть место силы?

Бываю в родном городе регулярно: здесь живут мои родители, родственники, друзья. Любимый прогулочный маршрут – от памятника Салавату Юлаеву вниз до Белого дома, оттуда по Софьюшкиной аллее через парк и набережную к Монументу Дружбы. Когда уезжаю, по пути в аэропорт всегда прощаюсь с Салаватом: машу ему рукой.