18+
  • Общество
Общество

Руслан Шагалеев: «Мы создаем особые правила жизни в городе. У нас высокий Life Balance»

Мэр Иннополиса, начинавший свою карьеру в Уфе, в этом году готовится отметить пятилетие первого российского города для IT-специалистов.

Вы окончили факультет информатики и робототехники УГАТУ. Расскажите, как выбирали профессию.

Большинство моих родственников связаны с нефтяным делом. Родители, дядя и тетя, родная сестра – все окончили УГНТУ и работали по специальности. Мой папа долгое время был главным энергетиком в компании «Уфанефть», а мама там же работала начальником химической лаборатории. И я должен был стать нефтяником.

Однако университет мною был выбран достаточно прозаично. В то время мы переехали на ул. Карла Маркса, и до авиационного было ближе всего. К тому же у меня уже было много друзей из УГАТУ. Если серьезно, мне очень нравилась выбранная специальность. Мы себя ощущали некой элитой. Я всегда считал, что за этим будущее, и не прогадал.

Вряд ли в детстве вы мечтали стать мэром города?

Я хотел быть лесником (смеется), чтобы у меня был дом в деревне, в глуши, пять-шесть собак, десять кошек, коровы, лошади. Но со временем желание трансформировалось. В детстве я очень много читал, в основном фэнтези и фантастику, поэтому грезил космосом и технологиями. Это увлечение предопределило мой жизненный путь.

Какие книги вам нравятся сейчас?

У меня много любимых книг, разные произведения зарубежных и отечественных писателей. Из авторов я бы отметил, в первую очередь, Роберта Хайнлайна – мне нравятся его книги о космосе.

На меня произвели огромное впечатление произведения «Будет скафандр — будут и путешествия» и «Двойная звезда»

Говорят, чтение фантастики способствует развитию фантазии, расширяет границы воображения. Такие люди чаще хотят изменить мир. К вам это относится?

Да, я определенно хотел и хочу изменить мир. Мне кажется, мы его уже меняем. До Иннополиса самый большой и важный опыт для меня был в компании Yota. Я открывал первый региональный офис в Уфе. Это сейчас появилось огромное количество безлимитных тарифов, изменился подход к предоставлению доступа в интернет у других операторов. Тогда мы наделали много шума своими тарифами и были впереди всех. Часть этой заслуги я приписываю и себе.

Сложно быть мэром одного из самых молодых городов России?

Это интересно, ответственно и зачастую непредсказуемо. Нет книги или инструкции, как строить новые города. Но мне всегда нравилась работа в условиях высокой степени неопределенности. Мне неинтересно там, где уже все понятно и выстроены процессы. Гораздо круче, когда ты, в рамках полномочий и возможностей, сам создаешь некие условия.

Кажется, когда город молодой, с ним меньше проблем, главное – сразу выстраивать все по уму. Так ли это?

Не все так просто. В любом поселений будь то село или город, очень много бытовых, социальных, общественных вопросов, которые требуют решения. Ты должен сам придумать, как это сделать. Часто нестандартные, непривычные идеи встречают сопротивление у людей, которые привыкли работать по старой схеме.

Но нас поддерживают жители, инновационное руководство

Какая сейчас ваша главная задача как мэра?

Мы работаем на привлечение и удержание специалистов, занятых в сфере IT и высоких технологий. Многим кажется, что к нам приезжают только из близлежащих городов, но главным «донором» для нас является Москва. Для того чтобы поддерживать и увеличивать приток, мы развиваем инфраструктуру, бизнес, образование, городские услуги и быт. В растущем городе, который находится в 40 км от Казани, создать условия, которые так понравятся человеку, приехавшему из Москвы, что он захочет остаться здесь, задача интересная и сложная. Мы молодое, но очень амбициозное городское поселение, которое мечтает стать большим городом. Каждый год растем примерно в два раза: по количеству жителей, открытых бизнесов. Следить за нашими успехами можно в аккаунте в Инстаграм.

Как привлекаете специалистов?

Есть некий профиль тех, кто хочет к нам приехать. В основном, это молодые семейные специалисты: муж, жена и один или два ребенка. Мы предоставляем им в аренду по льготным ценам меблированную, оснащенную техникой квартиру. В шаговой доступности детский сад, школа, поликлиника, больница и спортивные сооружения. Мы создаем особые правила жизни в городе. Люди из мегаполиса говорят, что в Иннополисе высокий life balance. Нет агрессивной среды, длительных поездок в маршрутке и метро, здесь своя атмосфера.

Какие у вас отношения с родным городом? Стали ли вы замечать какие-то достоинства или недостатки города с тех пор, как сами стали во главе населенного пункта?

У меня самые теплые отношения, ведь здесь живут мои родители и друзья. Что касается плюсов и минусов, то самая простая работа – оценивать чужой труд. Думаю, сравнивать Уфу привычнее с Казанью, а не с Иннополисом. Ведь это все-таки два крупных города Приволжского федерального округа. Но этому противостоянию много лет, и это уже больше похоже на длительное «зеленое дерби» между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Жаль, что последние семь-восемь лет Уфа это дерби проигрывает, но это только мое мнение.

Руслан Шагалеев родился и вырос в Уфе. Карьеру начинал в нефтегазодобывающем управлении «Уфанефть» оператором пульта управления. С 2008 по 2014 работал в компании Yota в Санкт-Петербурге. В 2015 году стал заместителем руководителя исполнительного комитета Иннополиса, а с ноября 2016 года мэр города. Активно занимается спортом. Женат, воспитывает троих дочерей.

Текст: Эвелина Габдрахманова