18+

Комик Руслан Мухтаров: «Переехал из Уфы в Москву, потому что почувствовал потолок»

Комик, участник телепроекта «Шоу выходного дня» на СТС стал обладателем «Малого КиВиНа в темном» в составе команды КВН «Будем дружить семьями» на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН 2018».

Практически каждый день ты выступаешь в различных московских заведениях со стенд-апом. Почему этот жанр стал так востребован?
В стенд-апе зритель доверяет артисту на сцене, становится его другом. Если в КВН ты говоришь: «Давайте представим…» и играешь не себя, а персонажа из миниатюры, то в стенд-апе ты как будто изливаешь душу со своими плюсами и минусами, своим недовольством, агрессией, обидой. Даже если все происходит через телеэкран. К тому же это доступно. Человеку на сцене нужен только микрофон.

Такие выступления – твоя основная деятельность?
Я занимаюсь комедией, а у нее очень много углов. Я гастролирую, организовываю, участвую в телевизионных программах, рекламных проектах и так далее.

Свадьбы ведешь?
Не-не-не! Я же и переехал из Уфы в Москву, потому что почувствовал потолок, который на меня давит. В Уфе у меня были сольники, я работал в УГНТУ, руководил лигой КВН, свадьбы, корпоративы – все было расписано. Но я начал затухать от того, что все одно и то же. Я поговорил с супругой, она меня поддержала. Первые полгода в Москве было очень тяжело, я искал себя, но я был к этому готов. Я всегда любил импровизацию и это мне помогло. Помню, я прилетел во вторник и в этот же день записался на открытый микрофон. Первое выступление было очень сырым, но в тот момент я понял, что буду этим заниматься дальше.

Вот этот твой образ Бати…
Я кайфую от него! Моим сыновьям тоже очень нравится.

Я попал в Высшую лигу в 35 лет. Это очень странно

Как ты его нашел?
Каждый комик всегда себя ищет. Я тоже искал, но часто так происходит, что нужный образ – вот он рядом. Это же моя жизнь. Я часто шучу о бытовых вещах, своих настоящих переживаниях и получаю от этого удовольствие. Девяносто процентов того, что я говорю со сцены, – правда. Остальные десять – чтобы усмешнить материал.

Усы ты специально для образа отрастил?
Это случайно получилось. Я люблю рыбалку, однажды устроил себе мини-отпуск, приехал в Уфу к маме и неделю подряд просто рыбачил и спал, рыбачил и спал. Все это время не брился, а потом решил оставить усы, просто мне понравилось. Сейчас никто меня без усов представить не может, а вначале все друзья очень странно реагировали, я сразу стал выглядеть старше лет на десять. Усы добавили колорита к образу, но, оказалось, что я на самом деле таким являюсь. В душе я старик, хотя меня жена и ругает за это.

Данила Поперечный своим стенд-апом собирает многотысячный зал, а затем миллионы просмотров в интернете. У тебя ведь тоже есть что-то именно для YouTube, ты развиваешь это направление?
Пока у меня не получается себя найти для интернет-аудитории. Меня приглашали в разные проекты в образе Бати – мне нравится. Если в телеке есть четкие рамки, то в интернете они шире. И вместе с этим появился собственный проект «Батя по приколу», который мы сейчас планируем продолжать с одним уфимским парнем, который переехал в Москву и занимается здесь музыкой. Запишем новый трек, снимем новый клип.

Ты ведь участвовал во многих соревновательных юмористических проектах на ТНТ, а есть комики, которые, кажется, последние лет десять только и делают, что ходят по этим шоу, хотя никогда ничего не выигрывают. В чем смысл?
Любой комик хочет себя реализовать, чтобы сделать это эффективнее, естественно, надо попасть в телек. Ты можешь ходить по барам и клубам и там найти свою аудиторию, но если ты будешь появляться в телеке, тебе будет проще, потому что тебя уже будут звать.

Как ты попал в «Шоу выходного дня» на СТС?
Пригласили. СТС нужен был семейный комик, и они пригласили меня. Меня слушает семейная аудитория, но поскольку я шучу еще и про своих сыновей, я интересен и молодежи. Мне там очень в кайф. Это одна из самых комфортных площадок, потому что там нет соревновательного элемента. Сейчас мы ждем второй сезон.

Сколько лет ты играл в КВН и сколько потом не играл прежде, чем снова начать?
Если не считать школьный КВН, то я в него играю с 2000 года. Была такая команда Crazy Lawyers, из которой меня позвали в «Шизу», когда я был студентом 2 курса. И я с КВН никогда не заканчивал. У меня был такой период, когда я уже в Москве сижу дома, и вдруг свободный день. Я гуглю и смотрю: в Подмосковье фестиваль КВН. Я пишу организаторам, приезжаю один и играю монокомандой. Я так выиграл Летний кубок Подмосковной лиги. Да, были большие перерывы, но я не забывал КВН. А потом команда «Урал» в финале Премьер-лиги пригласила меня в эпизоде сыграть батю фронтмена. Это продолжалось 30 секунд, но был отклик, были мемы в квновских пабликах. Это не моя заслуга, а заслуга смешной шутки, но после этого начались звонки, в том числе от команды «Будем дружить семьями».

На «Голосящем Кивине» в этом году вы выиграли «Малого КиВиНа в темном». Большое достижение для команды?
Нашей первой совместной поездкой был «Голосящий КиВиН» год назад. Мы очень сильно постарались, мы прошли в гала-концерт, но понимали, что птицу мы не получим. Когда после этого мы сыграли Кубок мэра, Сочинский фестиваль, одну восьмую и одну четвертую в Высшей лиге, мы поставили цель поехать за птицей. Это была четкая позиция. У нас хорошая работоспособная команда, замечательная авторская группа, мы много работали и хотели эту птицу. Я не знаю, что скажут зрители, когда посмотрят, но результат есть и мы очень сильно рады.

Осенью вам предстоит полуфинал Высшей лиги…
Да, это будет махач!

Очевидно, что ты мечтал о таком, играя в «Шизе». Что ты почувствовал, когда добился этого сейчас?
Я попал в Высшую лигу в 35 лет. Это очень странно. Александр Васильевич Масляков вряд ли в курсе, но режиссер, редакторы – все знают, что я из «Шизы», все помнят эту команду и очень хорошо к ней относятся. И вот когда ты выходишь на сцену перед этой всей элитой во главе с Эрнстом, вроде бы да, сбылась мечта, где-то в душе играет лирический медлячок, но естественно я был бы больше рад, если бы попал на эту сцену тогда, когда болел игрой.

На Первом канале ты теперь еще эксперт в программе «Видели видео». Будешь продолжать?
Если будут звать. Это по сути современный «Сам себе режиссер». Там два дивана: на одном гости из роликов, на втором – эксперты, которые приглашены их обсуждать. Два раза меня приглашали, я с удовольствием посидел, там все мило, позитивно, животные, дети, эфир в 18:15 для домохозяек. Сидишь на диване с Левкиным из «На-На», взрослыми актрисами, участниками «Фабрики звезд», кем-то из «Аншлага». И понимаешь, что в этом проекте, ты не самый старый – это прикольно.

Руслан Мухтаров окончил БГПУ, был руководителем лиги КВН Сезон и лиги КВН УГНТУ в Уфе. Принимал участие в таких телепроектах как «Открытый микрофон», «Comedy Баттл. Без границ» и «Смех без правил» на ТНТ. Становился полуфиналистом Высшей лиги КВН с командой «Будем дружить семьями». Выступает в жанре стенд-ап, организует Открытые микрофоны в рамках творческого объединения «Шутки ради».

Текст: Андрей Юртаев

Сентябрь 2018