18+
Город

Танцуй – не комплексуй: рецепт успеха от уфимского танцора Артура Хабирова

Глядя на этого жизнерадостного парня с лучезарной улыбкой на лице, возникает ощущение, что вы точно где-то его уже видели. И не удивительно, ведь уже 19 лет Артур Хабиров заряжает Уфу мощной энергией брейк-данса. С читателями «Уфа.Собака.ru» он поделился тем, как получил свое прозвище «Клещ», почему остался в Башкирии как ему удалось войти в топ-16 на Голландском международном фестивале.

На закате 90-х в Уфе, как и во всей стране, судорожно восстанавливали цивилизованное общество. В это время ты и увлекся танцем. Расскажи, как это произошло?

В нулевых годах была передача «До 16 и старше» на Первом канале. Там я увидел уроки от Jam Style & Da Boogie Crew (популярная российская брейк-данс команда, созданная в 90-е годы в Москве – прим. автора). Они были известны на всю страну и вдохновляли миллионы парней и девчонок. Мне тогда было 12–13 лет. Брейк меня поразил своей яркостью, сложностью, нестандартностью, свободой движения. Мы с ребятами смотрели передачу, а потом пробовали выполнять трюки на улице. Тогда я жил на проспекте Октября, 144/3, там есть маленький памятник Ленину, а рядом мы стелили ДВП, на который «скинулись» с пацанами, включали магнитофон и под отличные треки начинали танцевать.

Где ты черпал вдохновение и как в те непростые времена удержался в танцевальной сфере?

Первая команда, которую мы создали в начале нулевых, называлась Мighty people. Сегодня никто из ее участников уже не танцует. А тогда интернет только появился – и мы, чтобы изучать движения, часами скачивали какой-нибудь двухминутный ролик баттла, например, из Германии. А если попадались записи из Америки, для нас это было настоящим счастьем! Команда существовала недолго: у друзей сменились увлечения, а передо мной встал выбор: продолжить или все бросить. Полгода я не находил себе места, но все же решил, что продолжу заниматься танцами.

Встретил единомышленников, мы начали объединяться, а уже в 2004 решили ехать на фестиваль, на тот момент самый крупный в стране. Это был отбор на мировой фестиваль в США – Freestyle session. И он проходил в Стерлитамаке! Мы были в шоке: вся Россия приехала к нам в республику! Удивительно, но мы прошли отбор и из огромного количества команд и попали в топ-50, что было огромным успехом. Уровень танца начал повышаться, меня это затягивало. И сейчас я понимаю, что брейк увел меня с улиц. А у многих ребят, которые тусовались во дворе, жизнь сложилась не очень хорошо.

Брейк увел меня с улиц. А у многих ребят, которые тусовались во дворе, жизнь сложилась не очень хорошо.

А почему тебя называют Клещом? Есть какая-то предыстория?

Конечно! Давным-давно, приехав  на фестиваль в Екатеринбурге, мы гуляли по какому-то парку. Меня тогда очень беспокоил один вопрос, который я постоянно задавал друзьям: «Тут точно нет клещей?» Даже собрал аптечку со спреями, лишь бы защититься от этих насекомых. Тогда в шутку меня впервые назвали Клещом. А позже в танце я начал выполнять резкие взрывные движения и в баттле пытался буквально вырвать победу у соперника. Тогда это сценическое имя окончательно ко мне привязалось.

Во времена, когда танцевальные студии в Уфе только открывались и многие считали, что подобные занятия – бесполезная трата сил и времени, ты придумал необычный телепроект. Идею поддержали создатели нового амбициозного республиканского телеканала, основанного компанией «Уфанет». Расскажи о работе на телевидении?

Уже 8-9 лет я с большим удовольствием работаю на телеканале UTV и снимаю передачу «Танцуй». Раньше это были видеоуроки для ребят, которые не могут посещать студии. Теперь наш формат – видеоблогинг. Я стараюсь как можно больше ездить по миру: где-то выступаю сам, а где-то выполняю роль жюри. Снимаю фестивали, а потом превращаю этот опыт и впечатления в очередной выпуск передачи. Даже если проигрываю, мне очень хочется делиться с людьми и показывать, каким бывает танец в других городах и других странах.

Параллельно с работой над телепроектом ты и твоя команда преподавали брейк-данс то в одном, то в другом зале. Как родилась и получила реализацию идея создания собственной студии?

С друзьями мы открыли центр «Танцуй – не комплексуй» около трех лет назад. Давно было желание создать собственную школу брейка с атмосферой уюта и возможностями максимального развития для молодежи в нашем городе. У нас сложилась мощная команда. Преподаватели не перестают развиваться и регулярно ездить на международные фестивали. Работают в центре и наши молодые друзья. Вот, кстати, совет родителям: перед тем, как отдать ребенка в танцевальную студию, посмотрите на преподавателей. В брейке важна база. Если фундамент изначально заложен неверно, это может сразу испортить ребенку танцевальное будущее.

Ты часто бываешь на фестивалях. Расскажи о самых любимых?

Посещаю те места, где есть интересные люди, с которыми можно просто пообщаться. Мне нравятся необычные танцоры, которые могут придумать что-то свое и привнести в культуру брейкинга что-то такое, чтобы можно было выделиться из общей массы.

Один из любимых фестивалей – Yalta Summer Jam. Ездим на него всей семьей, с друзьями: к морю, солнцу. Все там организовано высшем уровне. Очень нравится и Combonation, который проходит в Казани. Обожаю на этом чемпионате специальную номинацию под названием «Стайл Новаторс». Очень хочу выиграть ее. Еще один достойный фестиваль – «Эгоист». Проходит он в Оренбурге, в память об Александре Будейкине, при поддержке команды No Sense Crew. В рамках баттла проводятся танцевальные битвы один на один, очень мощные, и я однажды даже там выиграл.

Телепроект, танцевальная студия… Следующим подарком Уфе была организация собственного фестиваля, который стал «трамплином» для международных первенств. Расскажи о нем.

В Уфе мы провели Mega Dance Fest. Спасибо за поддержку всем, кто принял участие в этом огромном деле! В конкурсах на фестивале могли принять участие танцоры любого уровня, приехали крутые танцоры, между которыми прошел официальный отбор на фестиваль в Ялте. Это очень важно: в Уфе появились достойные мероприятия после долгой тишины. Мы и чемпионат мира по брейкингу и хип-хоп денсу готовы организовать. Рады будем сотрудничеству!

За спиной огромный танцевальный опыт, масса достижений. Какие бы ты хотел отметить?

Больше всего я горжусь прошлогодним результатом. Тогда на крупном международном фестивале в Париже Juste Debout я попал в финал в номинации Experimental. До этого прошел отбор в Братиславе. Это круто, очень престижно! Еще одно мероприятие, на котором мне довелось побывать, – Open your mind. Это фестиваль экспериментального танца, который проходит в Голландии, но предварительный отбор устраивают в нескольких странах. В этом году в Эйндховене я попал в топ-16 и бился с крутым опытным танцором-театралом из Испании, который затем победил во многих номинациях.

В танцах мне больше всего нравится свобода, а не монотонное заучивание восьмерок.

Каково быть танцором в Уфе?
Танцором везде быть круто, но непросто. Танцами можно зарабатывать, что также важно, но в Европе и Америке за это ремесло платят гораздо больше. В регионах, к сожалению, вообще отсутствует достойное финансирование. В Москве хотя бы организуют постановки, в которых задействованы танцоры: я знаю талантливых ребят, которые переехали в столицу. Если бы мне предложили поработать в театре над постановкой где-нибудь в Америке или Европе, я бы с радостью согласился. Надо было бы переехать в страну примерно на три месяца, ходить на кастинги, отборы, посещать репетиции. За любимое дело еще неплохо бы и заплатили.

Танцы – это здорово. Благодаря им всегда в форме. Конечно, нужно правильно питаться, регулярно тренироваться и следить за собой. Это большие нагрузки. В возрасте 30+ уже больше внимание уделяешь своему телу и духу. Мне нравится тренироваться в свободное время одному, в зале, вдохновившись после фестиваля, чувствуя мотивацию. Но я не танцую чистый брейкинг. В танцах мне больше всего нравится свобода мысли и формы.

Расскажи, кто поддерживает тебя и мотивирует к развитию?

Нашей команде No Sense Crew уже 17 лет. Все это время команда менялась, но это нормально. Друзья меня вдохновляют! Когда в десятках городов у тебя есть единомышленники, знакомые, с которыми можно поговорить, потанцевать, – это очень мотивирует!

Танец – это уникальное занятие, которое объединяет, сближает, вдохновляет и расслабляет. Дает важное понимание необходимости мыслить нестандартно. А мой девиз на все времена: «Успеха добьется любой, кто преодолеет свою лень».

Текст: Анжелика Холодилова