• Красота
  • Красота
Красота

Конструктор тела: зачем женщины занимаются бодибилдингом?

Екатерина Сахаутдинова – wonder woman нашего времени. Мама двух детей, врач-косметолог в клинике современной косметологии недавно еще и стала бронзовой призеркой чемпионата России по бодибилдингу и фитнес-бикини, который проходил в Красноярске.

Екатерина, почему вы решили заняться бодибилдингом? Сложно ли было начать?

Во время второй беременности я набрала 18 килограммов и, конечно, захотела похудеть, привести себя в форму, вернуть красивую фигуру. Я всегда увлекалась спортом, но никогда не занималась профессионально. Поэтому начала с того, что записалась в спортзал, стала следить за питанием. Моей целью было скинуть 15 килограммов, но когда это произошло, поняла, что фигура все еще далека от идеала. Так в 2014 году я начала совершенствовать и оттачивать все «слабые места». В то время был бум фитнес-бикини: наблюдала за российскими топовыми спортсменами и мне самой хотелось очутиться на сцене. С детства я мечтала стать актрисой, но пошла учиться на врача. Благодаря бодибилдингу мое желание быть на сцене наконец-то исполнилось.

Не все люди спокойно относятся к бодибилдерам и «игре мускулами» на сцене. Ваши друзья и семья как отреагировали?

Родные меня всегда поддерживают. Супруг, например, мотивировал пойти в зал после вторых родов, похудеть. А теперь все друзья и родные гордятся моими результатами. Я никогда не слышала критики в свой адрес! Да, на сцене, в гриме, когда тело максимально просушенное, кажется, что я «перекаченная». Но когда меня люди видят в жизни, никто не верит, что я занимаюсь бодибилдингом. Я худая и миниатюрная.

Много ли времени занимают занятия спортом? От чего пришлось отказаться, чтобы выйти на профессиональный уровень?

Бодибилдинг требует огромной силы воли, и, чтобы добиться результатов, приходится приложить немало усилий. Я хожу на тренировки каждый день, а при подготовке к соревнованиям – дважды в день. Для обычной жизни, чтобы поддерживать здоровье и мышечный тонус, конечно, так много заниматься не нужно. Но для соревнований надо оттачивать и прорабатывать каждую мышцу. Питание у каждого спортсмена очень индивидуальное. Кто-то ест по 400 граммов углеводов в день, а у меня углеводы и жиры очень ограничены. Я ем много белка. Все строго по весам и по времени. Отказаться пришлось от многих вещей: простых углеводов, выпечки, тортов, сладостей и даже фруктов. Иногда я ем ягоды, но за неделю до выхода на сцену ем только куриную грудку, яичные белки и много зелени и огурцов. Жиры получаю из одного желтка и небольшого количества орехов или арахисовой пасты. В углеводные дни ем гречку, рис или овсянку.

Бодибилдинг – это еще и финансовые вложения. Например, один купальник на 1-2 сезона стоит от 15 до 20 тысяч рублей, как и абонемент в спортзал и косметологические процедуры.

Косметология вам помогает добиться хороших результатов в спорте?

Да, я уже не двадцатилетняя девочка и выступаю в категории «Мастера 35+». На таком ограниченном питании кожа страдает, сушится и истощается. Поэтому косметологические процедуры делаю параллельно с тренировками. Поддерживаю здоровье кожи с помощью пилингов и биоревитализации, плазмолифтинга, профессиональной уходовой косметики. Чтобы сократить морщины, использую и ботулинотерапию – ее эффект при ежедневных тренировках и посещении сауны очень быстро проходит. Также делаю лазерную эпиляцию – это помогает коже дольше оставаться гладкой, а мне на сцене быть всегда уверенной.

А что бодибилдинг вам дает?

Выступать или не выступать – личное дело каждого. Если это нравится и приносит положительные эмоции, как мне, почему бы и не вложиться? Еще это спорт, который предполагает путешествия. Благодаря бодибилдингу, я побывала во многих городах России. Мне нравится путешествовать, знакомиться с новыми людьми, и я готова в это вкладываться.

Поделитесь впечатлениями о прошедшем чемпионате России.

Все было прекрасно, учитывая наше время. Во-первых, чемпионат должен был пройти в середине октября в Севастополе, но из-за карантина его перенесли на две недели позже и в другой город. Для спортсменов это был стресс. А стресс, переживания, волнения не лучшим образом отражаются на состоянии твоего тела. У кого-то из спортсменов были невозвратные билеты. Поэтому многие не смогли принять участие в соревнованиях, которые прошли в Красноярске. Сравните: прошлом году, например, в моей категории «Бодифитнес мастера» было 19 участников, а в этом – только восемь. Но организация была на высшем уровне: за две недели подготовили специальную атрибутику, особые медали, организовали яркое шоу.

Сложно соревноваться с молодыми?

И да, и нет. Дело в том, что когда в соревнованиях участвуют много спортсменов, их разделяют по возрасту и по росту. Есть юниорки до 24 лет, женщины 24-35 и мастера – 35+. По росту тоже три категории: до 163 см, до 169 и 169+. То есть я обычно соревнуюсь с женщинами моего роста и возраста. Но на каждых соревнованиях есть финальный смотр, который проводится между победителями из всех категорий. Так, за каждые соревнования можно получить две медали. И мастерам там сложнее соревноваться с юниорами.

На фото Екатерина – справа Фото: Александр Чепурняк

На фото Екатерина – справа

Как судьи оценивают вас на сцене? Важно ли, чтобы тело было очень «бронзовым» и «увлажненным»?

Чтобы на сцене показать максимально подготовленную форму, наносят специальный грим. Ни один солярий не сможет сделать такой тон кожи. Благодаря гриму мышцы кажутся больше, рельефнее. Под ярким светом софитов тело становится более эстетичным. Масло наносят на «отстающие» мышцы, чтобы придать им рельефа. Оба средства помогают представить тело в выгодном свете, и это влияет на оценку. Критерии у судей разные для каждой категории спортсменов. Для «бодифитнес», в которой я выступаю, важнее всего пропорции. Здесь ценятся выраженные плечи, проработанная широкая спина, выраженная талия и пропорциональность ног, туловища, конечностей. Мышцы должны быть сухими, но без видимых вен. Оценивают и внешний вид спортсменов, подачу. Поэтому помимо силовых и кардиотренировок я занимаются позированием – учусь прожимать мышцы и держаться на сцене. Судьи также смотрят на купальник, макияж, прическу. Нужно излучать уверенность, легкость, быть королевой с сильной энергетикой.

Какие были у вас цели на этот год и какие планы на будущее?

Пандемия поменяла все планы, поэтому в этом году у меня было только две крупные цели: попасть на чемпионат России и чемпионат мира. Чемпионат мира должен был проходить в Турции, но его перенесли в Испанию – билеты оказались очень дорогими, не было определенности из-за ограничительных мер, поэтому мне его пришлось пропустить. Но на чемпионат России я попала и заняла третье место. Это для меня настоящая победа – я победила саму себя! Да, есть к чему стремиться и что улучшать. Дальше буду снова оттачивать форму, прорабатывать слабые стороны. Надеюсь, в следующем году попасть на чемпионат мира. Уже весной меня ждет Siberian Power Show в Красноярске, весенний чемпионат России и чемпионат Европы в Испании в мае. Вот такие планы!

Текст: Татьяна Холостых