• Образ жизни
  • Финансы
Финансы

«Дети крепостных» в эпоху финансовой свободы: Наталия Вершинина о психологии инвестирования

Новый материал от Наталии Вершининой, колумниста «СМР.Собака.ru», предпринимательницы и заместителя председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия». 

Я осознанно выбрала такое громкое название, чтобы быть услышанной. Сегодня предлагаю обсудить психологию, которая в итоге на рынке оказывается важнее навыков фундаментального анализа.

На Западе выходцев с постсоветского пространства часто обвиняют в инфантильности, в неумении управлять финансами, а неспособность правильно инвестировать и работать на фондовом рынке подтверждает статистика и данные крупнейших российских брокеров за 2020 год.

Меня совершенно не удивляет увлеченность некоторых граждан финансовыми пирамидами, высокорискованными активами, чтобы быстрее, еще быстрее соответствовать трендам нового общества потребления. Нам не нравится ждать, мы хотим здесь и сейчас, но данная стратегия абсолютно не перспективна. Даже у самого плохого трейдера будет день, когда его доходность превысит доходность консервативного инвестора, но это не значит, что в долгосрочной перспективе он заработает больше, скорее наоборот. Но жадность и тщеславие выросло до таких размеров, что их уже невозможно контролировать. Эпоха капитализма в нашей молодой стране набирает обороты, где деньги, вещи играют значимую роль. И противовес этому вспомним как ведут себя люди со «старыми деньгами», которые богаты давно? Они ведут себя иначе.

Такие люди не лучше и не хуже нас, они — другие. У них другая «генетическая память», их предки давно свободны и независимы. В США уже работала фондовая биржа, в то время пока на наших территориях было крепостное право. Во многих из нас течет кровь крепостных крестьян, это наша история, от которой никуда не деться. Это факт. Их жизнь была занята работой, жилье и содержание им обеспечивал феодал и хоть после реформы 1861 года крепостных и стали называть «поданными», ситуация несильно изменилась. Всего 200 лет назад меньше 3% населения Царской Руси умели читать, не то, что деньгами управлять.

Фото автора Liza Summer: Pexels

Фото автора Liza Summer: Pexels

Идем дальше и вспомним ХХ век: социализм, коммунизм, при которых также отсутствовала личная финансовая свобода: равные зарплаты (никто не лучше и не хуже), жилье получали, продукты тоже и т.д. То есть всегда был кто-то сверху, некий «царь». Так откуда у наших соотечественников появится личный опыт долгосрочного инвестирования, навыки финансового управления? Все это закладывается именно сейчас, когда идет формирование нового общества. И пусть многие потеряют свои накопленные и заработанные, действительно тяжелой работой деньги, но тогда их дети будут вести себя иначе. Это и запустит маховик базовой финансовой грамотности среди населения.

Правильно поставленный диагноз — уже половина лечения. Да, возможно, мы сейчас дилетанты, но с доступом к неограниченной информации, нам нужно гораздо меньше времени, чтобы выровнять позиции. Нам не британская бабушка передаст свою компанию, а уже мы будем передавать свои компании и свой опыт, и свою «генетическую память» потомкам. Не думаете о себе? Подумайте хотя бы о них.

 

Другие материалы Наталии Вершининой.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: