За бугром: особенности китайского моделинга

Наташа Асеева училась в АСА СамГТУ на факультете дизайна и никогда всерьез не интересовалась моделингом, но когда к ней подошла скаут и предложила сходить на кастинг, девушка подумала: «почему бы и нет?» Так она и оказалась в Китае.

Почему для развития в моделинге ты выбрала Китай?

Через Китай проходят все девочки, занимающиеся этим: здесь не требуется опыт или портфолио. Новичкам тут рады, а работа относительно легкая. Поэтому Китай.

Где ты живешь сейчас?

В Чэнду. Это гостеприимный город, очень зеленый и красивый. Не сказать, что солнечный, но атмосфера тут немного курортная. Живу в апартаментах, которые предоставляет агентство. Сейчас я здесь одна, потому что все остальные девочки и мальчики разъехались — у них закончились контракты. Мне повезло с квартирой, потому что бывают случаи, когда жилье похоже на клоповник. Девушки, которые сюда приезжают зачастую молоденькие и, конечно же, им нет дела до уборки. Эта грязь накапливается, и в итоге заезжаешь в квартиру, где ползают тараканы, валяется мусор, окурки, засорены раковины. Это мерзко и противно, поэтому сейчас я счастлива, что живу одна.

Нет ли проблем с языком?

Сложностей с языком нет. Конечно, желательно знать хотя бы базовый английский, чтобы уметь сказать что-то важное, срочное. Но китайский английский очень смешной и непонятный, и китайцы очень плохо владеют английским, поэтому с ними проще договориться о чём-то жестами. Плюс всегда выручает переводчик.

Не страшно было уезжать одной в незнакомую страну?

Совершенно не страшно. Я люблю находиться наедине с собой и уже привыкла к этому. В Китае я чувствовала дискомфорт ровно один день, пока у меня не появился интернет. Теперь есть все, что нужно человеку для уверенности: карты, переводчик, соцсети. Этого достаточно. Кстати, поначалу сложно разобраться с метро, тут всё-таки не одна ветка.

Как отнеслись к переезду родители и друзья?

Родители поступили правильно, дав полную свободу выбора. Мое решение они приняли и поняли, друзья же болезненно восприняли отъезд. Одна близкая подруга отчитала меня: «Наташа, как так можно? Какой Китай? Ты с ума сошла! Как же учеба? Мозгов вообще нет!». Ну, это был шок, поэтому такая реакция понятна.

Учеба в Самаре или карьера в Китае? Твоя поездка повлияла на что-то в университете?

Я не ожидала, но все преподаватели ко отнеслись с пониманием. В деканате предложили взять перерыв на год, а потом восстановиться, но этот вариант не для меня. Не хочу терять своих кураторов, группу, аудиторию, в которой мы всегда занимаемся, хочется продолжить обучение в Самаре. Особенно сейчас, когда я посмотрела на другую страну, у меня столько идей в голове, столько вдохновения. Мне нравится все, что связано с фотографией, нравится мода, но желания работать в Китае больше нет. Если и пробовать себя снова в моделинге, то в другой стране. Возможно, если бы мне предложили контракт в Японии или Корее, я бы согласилась. Но, опять же, посмотрим, насколько сложно или легко будет влиться в учебу после поездки.

Как тебе страна в целом?

Сама страна вызывает смешанные чувства. Тут все такое современное, красивое, ухоженное, но люди порой отталкивают. Для китайцев нормально постоянно плевать, сморкаться, громко чихать везде, где только можно, будь то метро, магазин, холл отеля или больница. Еще они любят курить в закрытых помещениях рядом с аппаратурой. Пожалуй, единственное место, где запрещено курение — метро. К этому сложновато привыкнуть. Что поделать, разные культуры.

Но, кстати говоря, я часто сталкивалась с отзывчивостью китайцев. Например, в свой первый день я потерялась по дороге на работу. Я опаздывала на час и жутко паниковала. Единственное, что я знала — станцию метро, куда должна прибыть. Я подходила к каждому прохожему, пыталась объяснять, что именно мне от него нужно. Все меня не понимали, но никто не убежал – каждый пытался помочь. Было удивительно смотреть, как они уже стояли целой толпой и пытались коллективом разобраться, куда мне нужно идти.

Как работается в Китае?

Работать тут несложно, но все еще зависит, сколько работ в день и где они. Однажды я работала в другом городе, до которого ехать пять часов. Пять часов в неудобном автобусе — не самое приятное времяпрепровождение, жутко выматывает. Да еще личная проблема — мой маленький рост, поэтому каблуки должны быть очень высокие. А проработать на них два-три часа без перерыва невероятно сложно. После этого не чувствуешь ног, а может быть ещё и вторая работа. Бывают интересные съемки с другими моделями или показы. Больше всего мне нравятся тестовые фотосессии, которые устраиваются для твоего портфолио: здесь фотографы выплескивают весь свой креатив. У меня уже было две таких съемки – это что-то невероятное. Но, к сожалению, я ещё так и не дождалась этих фотографий.

Но бывает работа, на которой я ощущаю себя менее комфортно – стэндинг. Суть в том, что ты просто стоишь несколько часов на мероприятии и фотографируешься с людьми. В такие моменты я чувствую, что трачу своё время впустую.

Какие планы на будущее? Собираешься ли ты остаться в Самаре или дальше отправишься покорять мир?

Точно знаю, что доучусь в Самаре. Было бы здорово поступить на магистратуру в Питер и там же остаться жить. Ну, а насчёт моделинга: зная уже некоторые нюансы, хочу в следующий раз тщательнее и серьезнее подходить к выбору контракта и страны. На самом деле, сложно что-то говорить по этому поводу, нужно все как следует переварить. Есть свои плюсы и есть свои минусы. В любом случае, путешествия – всегда здорово. Китай – это совершенно другой мир с множеством удивительных особенностей. Я рада, что оказалась здесь и пережила этот опыт.

Текст: Татьяна Тювилина.