• Город
  • Портреты
Портреты

Лыжник Радик Газиев: «После победы в Универсиаде был горд за себя и регион»

Лыжный спорт в нашем регионе вызывает много вопросов. О нем слышали многие, но сложно сказать, что он популярен. Радик Газиев – лыжник из Тольятти. С детства он привык трудиться, и упорная работа привела его к победе на Универсиаде и отбору на международные соревнования.

Заниматься лыжными гонками я начал еще в школе, в пятом классе, тогда и стал ходить в лыжную секцию. С девятого класса стал ездить на сборы. Потом все закрутилось, дальше и круче, затем уже повзрослел, наступил молодежный возраст. Это, получается, где-то 2008-2009 год. В это время и были самые приятные моменты в лыжном спорте, когда начал кататься и по миру. Победа в Универсиаде, безусловно, самый крутой момент в моей карьере (прим. – соревнования среди студентов, Радик Газиев одержал победу в 2011 году). Подготовка к сезону и его начало были плодотворными, я чувствовал силу, потому что тренировался много, на сборы постоянно ездил. Потом меня «пробило» и я показал достойный результат.

Были моменты, когда хотелось все бросить, не без этого тоже. Много стартов, например, каждый год их всегда куча в феврале. Всегда нужно продумывать, какие соревнования бежать, чтобы и сохраниться, и показать результат.

Безусловно, почти у каждого человека в жизни были моменты, когда ничего не получается, когда кажется, что будущее безнадежно. В такие моменты важно не сдаваться и идти дальше, показать свой характер. Это свойственно спортсменам. Когда приходишь в какой-то спорт, результат приходит не сразу. Сложно понять, что нужно отдавать всего себя до конца.

Сожаления о потраченном времени никогда не было, все устраивало. Меня привлекает то, что в лыжном спорте все индивидуально, ты работаешь на себя, сам отвечаешь за свой результат. Это же не игровой спорт, где нужно отдуваться за команду. Когда-то были мимолетные мысли, которых я особо не замечал, потому что мне нравилось то, чем я занимаюсь. Но потом результат пошел, было все круто, я был счастлив. А с появлением проблеска в результатах у меня сразу появился некий задор, прибавилось энергии, мотивации.

Всегда, когда я одерживаю победу в соревновании, ощущаю радость и превосходство, что я лучший сегодня, хочется постоянно кричать «ура!»

После победы в Универсиаде, я был горд не только за себя, но и за родной регион. Было приятное чувство на душе, что Самарская область, возможно, станет более значимой и популярной, что я смог помочь и стать частью чего-то большего. Скажу честно, я даже плакал чуть-чуть от радости. Было невероятное чувство от того, что я самый сильный в своем регионе.

Однако я, к сожалению, подошел к Кубку мира уже уставшим, чуть-чуть не хватило в спринте до попадания в сборную на чемпионат мира, мне нужно было быть в десятке, но я заехал пятнадцатым в классическом спринте, поэтому не попал в команду. Однако, моя жизнь, конечно же, изменилась, год жил в шоколаде!

Может показаться, что после побед ты обязательно станешь знаменитостью, но это не всегда так. На улице обычные прохожие меня не узнавали, зато на соревнованиях спортсмены всегда подходят, разговаривают со мной.

Я считаю, на данный момент у лыжного спорта Самарской области нет будущего, все умирает. Везде коммерция, много что становится платным, к сожалению, доступности намного меньше. Система постепенно ухудшается и дает сбой. Раньше все было более простым, можно было легко начать заниматься.

Я думаю, что в любом случае, сделать лучше лыжный спорт поможет популяризация, открытие детских школ. Нужно мотивировать народ, чтобы он ходил куда-то, занимался. Также надо пытаться привлекать детей с малых лет, чтобы им нравилось тренироваться и у них было желание развиваться.

 

Текст: Полина Аристова.

Фото: архив героя.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: