• Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Идем и едИм: новогодняя неделя

2021 год начнется пятницы, а мы начнем Новый Год с вкусных новинок. Заглядывай в нашу рубрику и узнай, что приготовили рестораны. Отвечаем на вечный вопрос — что где есть в Самаре? Следуй за хэштегом #чгесмр!

 

Ресторанные бонусы

«Дади» перед Новым годом запустил новое меню. Балуем себя сациви из индейки, хачапури с курицей чкмерули, том ямом по-грузински, салатом «Батуми» с мясом, говядиной в перечном соусе.

«Перчини» готов согреть от морозов с помощью напитка из детства — какао с маршмеллоу в виде снеговика, быстро тающего во рту (190 рублей).

Кафе FERMA обновила основное меню. Теперь можно попробовать большой рыбный сет из печи на целую компанию (2999 рублей), брускетты с печеным баклажаном (350 рублей), боул с тунцом (520 рублей), пасту орзо с морепродуктами (590 рублей), веллингтон по-фермерски (730 рублей), знаменитый десерт Павлова (330 рублей), малиновый глинтвейн (300 рублей).

Lobby bar тоже предлагает заказ новогодних блюд. К столу подадут салаты, запеченного гуся с яблоками, курагой и черносливом, кексы с разными вкусами и другие блюда. Все это могут подать в посуде заказчика и доставить домой.

Ресторан «Три оленя» поможет накрыть праздничный стол. У них можно заказать двойной холодец из фермерского мяса (95 рублей/100 грамм), тарталетки с салатом из тигровых креветок с яйцом (95 руб/шт), корзиночку с салатом из томленого телячьего языка и грибов (95 руб/шт), тарталетки с оливье (115 руб/шт), курицу, фаршированная шампиньонами (195 руб/100 грамм), утку с яблоками, черносливом и апельсинами (185 руб/100 грамм), домашнюю пряную ветчину (95 руб/100 грамм), говядину Веллингтон (250 руб/100 грамм). Минимальный заказ за три дня — от одного килограмма.

 

Кофейные акции и предложения

Carrie предлагает подсластить последнюю неделю подарками. На твой выбор набор эклеров (730 рублей), набор капкейков (850 рублей), набор пончиков (405 рублей), фисташковый рулет (1240 рублей). Хочешь удивить друзей новогодней тематикой? Тогда закажи набор с печеньем и макаронс (470 рублей), набор из пяти маршмеллоу на палочке (230 рублей), имбирные печеньки с маршмеллоу (330 рублей).

Кафе Jungle поможет в выборе подарка для близких, ведь каждый обрадуется коробочкой с яркими пончиками. Заглядывай к ним и забирай с собой.

 

Праздник недели

Мы решили наконец-то узнать, откуда к нам пришел оливье и почему селедка в шубе, а не в пуховике.

Сельдь под шубой — салат для истинных революционеров. Появился он в 1918 году. Повар Аристарх Прокопцев создал гастрономический шедевр, который бы символизировал сословия людей. Так, сельдь стала пролетариатом, отварной картофель — крестьянством, свекла — символ большевистского знамя и крови, а майонез, который считался французским соусом, был признаком интернационального единства.

Историю оливье мы как-то уже рассказывали. Кратко напомним: шеф Люсьен Оливье, проживающий в Москве, открывает ресторан и создает фирменный салат, который завоевывает сердца и желудки каждого посетителя. От нашего традиционного оливье его предок отличался добавлением горчицы и острых пряностей, а вместо вареной колбасы клали мясо рябчиков и раковые шейки.

Салат «Мимоз»а не так популярен, но история его также интересна. Во времена дефицита в СССР самыми доступными продуктами были рыбные консервы, вареные яйца, сливочное масло, твердый сыр, лук и майонез. Вот люди и придумали готовить такой набор на все праздники, да еще красиво оформлять в виде весеннего цветка. Сейчас в салат можно добавить картошку, морковь и даже рис.

Замыкает новогодние салаты крабовый. История его создания уходит далеко в прошлое. По легенде, салат был фаворитом Людовика XIV, который любил деликатесы. Другая легенда гласит, что салат был создан американцем, управляющим небольшого отеля. Постояльцам настолько понравилось сочетание, что салат приобрел всемирную популярность. Конечно, сейчас блюдо претерпело свои изменения — дорогое мясо крабов было заменено крабовыми палочками, но он до сих пор остается один из любимых салатов в России.

 

Текст: Арина Савельева.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: