18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

«Дедморозим», Белка и танк: вспоминаем удивительную историю развития пермского интернета

Интернет сейчас – «не роскошь, а средство передвижения». Мы просыпаемся и листаем соцсети, завтракаем и «залипаем» в «Ютубе», едем в транспорте и читаем новости, работаем и решаем вопросы в «Телеграме». Но когда-то, двадцать лет назад, все это было чем-то из разряда фантастики. «Прм.Собака.ru» в честь дня рождения интернета, который празднуется 4 апреля (4.04), решила вспомнить, как интернет развивался в городе и чем жили соцсети того времени – Первый пермский чат и форум «Терон».

Из архива редакции

По данным «Ростелеком», в 1997 году в Перми появилась услуга доступа в интернет. А с ней и первые тарифы для абонентов. В интернет можно было попасть через коммутируемую телефонную линию. Скорость доступа не превышала 56 Кбит/с – трехминутную песню с таким соединением можно было качать целых полчаса. И в итоге не скачать, если интернет вдруг оборвется (и такое бывало). Ах, да: во время медленного серфинга в интернете телефонная линия оказывалась занята – и до стационарного телефона невозможно было дозвониться. С этого времени интернет стал активно развиваться, и к «нулевым» достиг своего «золотого века».

Так выглядел ППЧ в самом начале
Екатерина Корепанова/Первый Пермский чат «ВКонтакте»

Так выглядел ППЧ в самом начале

Первый пермский чат: знакомства, встречи и душевные разговоры

В 1998-м году, практически сразу после того, как в городе запустили интернет, появился Первый пермский чат (или сокращенно ППЧ). Сначала он был просто местом для знакомств и общения, а после перерос во что-то большее и оказался своеобразной частью субкультуры у молодежи в 2000-х годах. Пользователи встречались и в реальной жизни: собирались у драмтеатра или Танка, играли в баскетбол, ходили на каток, выезжали за город. Тревел-блогер Эльнар Мансуров, известный также как «парень с головой медведя», вспоминает, что зарегистрировался в чате в апреле 2003 года.

Эльнар Мансуров

«Это была, пожалуй, самая сплоченная и самая душевная социальная сеть того времени в масштабах Перми. В ППЧ влюблялись, женились, находили друзей. Это и тиндер, и телеграм, и вк. Как-то раз я уехал в Питер и жил в гостях у девушки из чата, то есть это еще был бесплатный эйрбнб своего времени».

Имя известного блогера Вики Гилти пришло из ППЧ. Девушка рассказывала, что при попытке придумать себе ник просто открыла английский словарь и ткнула наугад! Там было слово «Guilty», так и привязалось. Вика Гилти тоже была активным пользователем: сейчас она не поддерживает ни с кем из юзеров близкую связь, но вспоминает, что от чата из «нулевых» остались очень теплые воспоминания.

Еще один пермский блогер, Настя Зайчикова, известная как Шманси, была известна в ППЧ под ником «Гимнасточка» – 12 лет своей жизни девушка посвятила художественной гимнастике. С чатом у Насти связана одна очень интересная история. Сейчас это обыденная ситуация – пожаловаться на жизнь незнакомцу. Но тогда, в начале «нулевых», когда общение только зарождалось, это было необычным.

Настя Зайчикова aka Шманси

«Как-то в приватной беседе ППЧ мне написала незнакомая девочка, которая стала сыпать оскорблениями и матом. А надо сказать, что я всегда была позитивной,  такой девочкой-ангелочком, со всеми общалась и ни с кем не ругалась. Собеседница оказалась агрессивной, она будто выливала свои негативные эмоции на меня. Я почему-то не стала блокировать ее, отвечать злом на зло. Вместо этого я сказала: "Если у вас что-то случилось плохое в жизни, то я могу помочь. Расскажите мне, что с вами, поделитесь своей болью"».

И оказалось, что Настя угадала – за злобным пользователем скрывалась такая же школьница, у которой были проблемы дома. В тот вечер девочки переписывались, Настя поддерживала ее, писала, что на нее тоже ругается мама из-за уроков.

Первый Пермский чат формально еще существует – домен, на котором он был, жив. На 4.04.2024, в чате зарегистрировано 134386 человек.
В 2009-м году в парке Горького праздновали регистрацию 50000 пользователя форума
Rij Star/«ВКонтакте»

В 2009-м году в парке Горького праздновали регистрацию 50000 пользователя форума

Форум «Терон»: сила общественного места

Форум «Терон» появился в 2001 году, сначала он представлял собой домашнюю страницу с разделом для общения. Постепенно сеть тероновцев разрасталась: разделов становилось все больше и больше. Обсуждали все: от семейных проблем до городских событий.

Форум стал эдакой движущей силой: с мнением тероновцев считались, прислушивались к нему. Так, активное сообщество автомобилистов в апреле 2007 года устроило акцию «Мы скорбим по пермским дорогам». Идея возникла во время обсуждения плохого состояния дорог на форуме. И за пару недель переросла в инициативу провести митинг автомобилистов. На встрече собирались создать общественную комиссию при главе региона и включить ее представителей на уровне наблюдателей в процедуру приемки объектов дорожного строительства и тендерные комиссии по распределению средств дорожного фонда Перми. После этого городские власти предложили автомобилистам также контролировать ход дорожного строительства в Перми.

Кстати! Совсем недавно форум «Терон» решили возродить. Правда, немного под другим названием – neteron. Дизайн и фирменный зеленый цвет сохранили.
Та самая кукла, с которой началась затея «Дедморозим»
Фото фонда «Дедморозим»

Та самая кукла, с которой началась затея «Дедморозим»

На «Тероне» зародился благотворительный фонд «Дедморозим». Все началось с того, что замдиректора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (тогда это был приют «Радуга») Алла Зырина разместила на форуме необычную просьбу – подарок для воспитанницы, 8-летней Сюзанны. «Девочка хотела большую говорящую куклу-малышку. Ее желание исполнили – пользователь под ником Phantom Pains, которым был Дмитрий Жебелев, нашел и купил тот самый подарок. Сюзанна была счастлива!», – рассказали в отделе пропаганды чудес «Дедморозим». Неравнодушные тероновцы придумали – ребята пишут письма «деду морозу», а взрослые «дедморозят», исполняя их желания. На следующий год пермяки объединились, чтобы исполнять желания детей из детдомов Пермского края, и решили назвать свою затею «Дедморозим». Кстати, на форуме «Терон» появился и логотип затеи.

Можно сказать, что знаменитая белочка Крошка Ши тоже немного связана с «Тероном». Точнее не она, а ее автор, художница Леся Гусева, которая была активным пользователем форума в 2008 году.

Леся Гусева

«У нас на ветке-флудилке была своя компания. Я сидела под ником Белка. Кстати, там я познакомилась с мужем, мы долго общались на форуме и поженились уже тогда когда "Терон" был на грани закрытия».

Во время депрессии Леся решила самовыразиться, нарисовав белочку, так как это был ее ник. Это было в 2012 году, только уже не на «Тероне», а во «ВКонтакте». С тех пор Белку знают во всей стране. Сейчас она, конечно, изменилась, но осталась таким же ярким и обаятельным героем рунета.

Та самая первая Крошка Ши, которую нарисовала Леся Гусева
Леся Гусева

Та самая первая Крошка Ши, которую нарисовала Леся Гусева

Так выглядит повзрослевшая Крошка Ши
Леся Гусева

Так выглядит повзрослевшая Крошка Ши

Компьютерные клубы: игры по сети и K-77

В конце 1990-х  и начале 2000-х одновременно с появлением «Терона» и ППЧ, в Перми, как и в сотне других городов страны, расцветали пышным цветом многочисленные компьютерные клубы. Ими пользовались в основном подростки, чтобы посидеть в интернете, но чаще всего – поиграть по сети с другими такими же. В небольших помещениях, которые располагались, как правило, в клубах и школах, стояли столы с компьютерами. Бывало такое, что в маленькие комнатушки забивались по 20-30 человек, у одного компьютера сидело по несколько ребят –  играли по очереди и собирали совместными усилиями на час игры. Один из самых известных компьютерных клубов города K-77 находился на Коммунистической, 77 (сейчас Петропавловской).

Примерно так выглядели компьютерные клубы по всей стране
Максим Шубин/journal.citilink.ru

Примерно так выглядели компьютерные клубы по всей стране

Параллельно с развитием проводного интернета в Перми стала набирать популярность мобильная связь. В конце 1990-х в городе начали появляться первые вышки стандарта GSM-900. В это же время создали протокол WAP,  который «подружил» интернет и мобильные телефоны без использования других устройств (того же модема). Появлялись специальные браузеры, которые использовали для скачивания картинок и мелодий на рингтон. Правда, они были жутко дорогие, и имелись у очень ограниченного количества пермяков. Уже после, в середине «нулевых», и до Перми дошли новые технологии в виде GPRS и EDGE (помните такие?), которые позволяли выходить в интернет с мобильного телефона, только более резво и менее затратно. Начался очередной этап расцвета интернета, только уже мобильного, но это уже совсем другая история. 

Информационный обзор редакции.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: