• Здоровье
  • Психология
Психология

Татьяна Фридман — героиня обложки нового номера «Прм.Собака.ru»!

Знакомьтесь, ролевая модель для всех, кто хочет стать лучшей версией себя, — психолог, специалист по снижению веса, врач-рентгенолог и мама двух удочеренных дочек Татьяна Фридман! Она из нового поколения прогрессивных специалистов, которые не боятся делиться своими личными историями и вдохновляют своим примером других.

Редакция «Прм.Собака.ru» сходила на сеанс психотерапии к Татьяне и вынесла много полезных инсайтов, как найти путь к гармонии с собой, как полюбить свое тело, как подружиться со своими чувствами и распознать весь спектр эмоций. Готовьте ручку и блокнот, чтобы разобрать это интервью на цитаты!

Кимоно KIMONOVA, платье и юбка-сетка La Gala, серьги 11 You (все — GALLERIA Russian Brands)

Глава I: о гармонии с собой

У тебя два высших образования в медицинской сфере — психология и рентгенология. По каждому из этих направлений ты активно трудишься. Кто ты больше: психолог или медик?

Мне в жизни очень важен внутренний баланс, тогда я ощущаю себя счастливой. Многие годы я пыталась прийти к этому балансу.

В какой-то период жизни я чувствовала себя на 100% только психологом. Даже учась в медицинском, думала, что ничто не сможет перебить мою любовь к психологии.

В медицине есть свои сложности. Уровень ответственности у врача в разы выше. Я боялась большой ответственности, которая лежит на плечах любого врача. Боялась, что с чем-то не справлюсь. К тому же страх подкреплялся синдромом самозванца, который, как и любому человеку, мне не чужд.

Сейчас, когда я уже начала работать как врач-рентгенолог, могу сказать, что и психология, и медицина — это две важнейшие сферы моей жизни, не могу вычеркнуть ни одну из них.

Твоя мама тоже врач по профессии. Насколько ее опыт повлиял на твой выбор?

Расти в семье медика — это видеть своими глазами, что такое быть врачом. Врач — это призвание: у тебя нет выходных дней, нет личного времени. Неважно, где мама находится — дома в кровати или в отпуске в другой стране, — она всегда на связи со своими пациентами. То, с какой любовью и отдачей мама относится к своей профессии, всегда было примером для меня. И считаю, что это нормально. Если условно поставить себя на место пациента, я бы хотела, чтобы врач так ко мне относился.

В детстве я играла в доктора, ставила инъекции своим игрушкам. (Смеется.) Но изначально я никогда не думала связать свою жизнь с медициной. Видимо, нужно было дозреть до этого. Учеба в медицинском, наверное, была мечтой моей мамы. Она, конечно, очень грустит, что я не стала гинекологом, и не пошла по ее стопам. Тем не менее, я уверена, что она мной гордится. А я нисколько не жалею о своем выборе, который я сделала осознанно.

Чувства не приходят нас наказать, они приходят, чтобы подсветить что-то важное. Не нужно отрицать тот факт, что мы состоим из разных чувств, не только хороших

Ты можешь сказать, что находишься в гармонии с собой?

Сейчас — да. Если отмотать пленку на пять лет назад и задать мне этот вопрос тогда, я бы сказала — нет.

Я очень поздно повзрослела. Когда ты долгое время находишься в тепличных условиях и вовремя не проходишь сепарационные процессы, которые должен проходить, — падать очень больно.

Пять лет назад столкнулась с тем, что я о себе очень мало что знаю и понимаю, а то, что знаю, оказывается, совсем не имеет ко мне никакого отношения, это был некий собирательный образ из чужих мнений. Я встретилась с очень разными и трудноперевариваемыми чувствами. Слабо сказать, что мне было тогда невероятно сложно.

Сейчас я пришла к ощущению внутренней гармонии. Мне нравится, как я выгляжу, нравится, как я мыслю, нравится, чем я занимаюсь, нравится, какие люди меня окружают. Для этого понадобилось определенное время и уроки жизни, которые стоило пройти. В том числе мне, как практикующему психологу изначально помогла личная терапия.

Каждому психологу нужен свой психолог.

Однозначно! Рабочий инструмент психолога — наша психика, и нам нужно держать ее здоровой. Стоматолог ведь сам себе зубы не лечит. Так и психологу тоже требуется выгрузка эмоций и супервизия, ведь невозможно знать все в этой жизни. Если тебе кажется, что ты знаешь уже все, неважно, сколько тебе лет, — это повод задуматься.

Жакет ANASTE, юбка SOROKOLET, серьги 11 You (все — GALLERIA Russian Brands)

Как ты можешь описать ощущение, когда ты находишься в гармонии с собой?

Для меня первый признак того, что со мной все в порядке, как бы я ни выглядела — только что проснувшаяся, с макияжем или без — я себе рада. Конечно, на это потребовалось немало времени. Нам, девочкам, очень сложно принять какие-то неидеальности в себе: что-то тут хочется изменить, что-то здесь. Такая расчлененка получается. (Смеется.) Но ведь нет ничего абсолютного.

Второй момент, когда я поняла, что нахожусь в гармонии с собой, — я перестала спрашивать мнение о себе у других людей. Раньше мне было важно, кто и что обо мне думает, причем не всегда это были близкие люди. Это происходило из-за отсутствия собственного мнения о себе. Как пазл, ты начинаешь собирать по крупицам детали своего образа, но по факту — это не ты, а проекции других людей.

Третий критерий — я понимаю свои чувства и умею их распознавать. Я росла девочкой с хорошими манерами, которую учили, что злиться плохо, завидовать плохо, ругаться плохо, обижаться плохо. К сожалению, у большинства из нас такой скудный эмоциональный спектр. Азбуке наших чувств не учат ни в родительских семьях, ни в школах, ни в университетах. А хотелось бы! Существует столько эмоций, и у каждой есть своя цель. Нужно понять, что чувства не приходят нас наказать, они приходят, чтобы подсветить что-то важное. Не нужно отрицать тот факт, что мы состоим из разных чувств, не только хороших.

Один из частых запросов, с которым ко мне приходят пациенты: я не знаю, что хочу. Нас не учат в детстве, как понимать себя. Зачастую, наоборот, в виду разных причин лишают нас возможности выбора. Ешь то, поступи в этот университет, иди на эту работу, выйди замуж за этого человека. Мы делаем то, что нам говорят, и не задумываемся, хотим этого или нет. Когда ты элементарно понимаешь, что хочешь съесть сегодня на ужин, тогда уже можешь мыслить более глобально. Ведь все начинается с малого.

Как только я это осознала и научилась дифференцировать свои желания и чувства, стала лучше понимать себя на уровне базовых потребностей. Я поняла, что родилась на свет не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, неважно, будь то родители, муж, друзья, коллеги. Я имею право на свои потребности и право жить ту жизнь, которую я для себя хочу. У каждого из нас есть выбор. Неважно, что твой выбор может быть кому-то непонятен, главное, чтобы он был твоим и понятен тебе. Желательно, чтобы он не нарушал закон. (Смеется.)

Ты утверждаешь, что нужно принимать себя такой, какая ты есть. Разве не нужно бороться с недостатками и пытаться стать лучшей версией себя?

Эта грань очень условна, и для каждого она должна быть своя. Здесь главное — не заиграться в историю «я хочу быть идеальной». У многих из нас есть идеальный образ того, какими мы хотим быть. Порой, мы начинаем сравнивать себя с другим человеком или картинкой в социальных сетях. Этот путь — абсолютная утопия. Это как сравнивать красный цвет и квадрат. Вы абсолютно не знаете, что стоит за этой картинкой, у всех людей разный бэкграунд. Истинное принятие себя — это когда тебе нравится, что ты делаешь, как выглядишь, когда ты понимаешь свои чувства, то, как ты живешь.

Принять себя — не значит лечь на диван. Когда ты сидишь и ничего не делаешь, значит, у тебя нет никаких желаний и целей, значит, ты себя не понимаешь вообще. Важно, чтобы у каждого человека были мечты. Если есть мечты, тогда ты будешь тянуться к ним, а не к какому-то несуществующему идеалу.

Кольцо Secrets, моносерьга 48 (все — ювелирный магазин Grani)

Глава II: о коррекции веса

Много иллюзий на тему, что полюбить себя можно только при достижении определенной цифры на весах. Как ты считаешь, так ли это?

Принятие себя очень часто связано с внешностью, но многие забывают о внутренней составляющей.

Я, например, не отношусь к женщинам модельной внешности и при этом занимаюсь направлением коррекции веса. Бывает, мне задают вопрос: «Вы помогаете похудеть другим, а почему сами полненькая?». Я абсолютно спокойно реагирую на это, потому что я себе нравлюсь. Не все хотят быть 90-60-90, кому-то комфортно в том теле, которое ему дано. Если у меня когда-нибудь появится желание похудеть, я это сделаю, у меня есть все инструменты.

Было время, когда я снижала вес. Я помню, почему садилась на диету: тогда я себе не нравилась. Смотрела в зеркало, и у меня было такое отвращение к себе. Это было тогда. Сейчас мне классно. Я могу позволить себе быть собой. Цифра на весах не делает меня плохим человеком или некомпетентным специалистом.

В социальных сетях ты транслируешь тему коррекции веса. Почему тебе это интересно?

Мне досталось это дело по наследству. Моя мама владеет этой программой коррекции веса больше двадцати лет. Как преемница я занимаюсь этим около четырех. В момент, когда я стала специалистом по коррекции веса, у меня уже был опыт работы психологом. Для меня это была новая ветвь развития, я понимала, что это очень востребованное направление.

Коррекция веса — это не только про изменение цифр на весах и показателей сантиметровой ленты, но и про изменение ощущений внутри. Еще наблюдая за маминой работой, я видела, как после достижения желаемого результата меняются жизни людей. Именно поэтому, когда начала вести группы коррекции веса, я привнесла туда ценность не только самого факта снижения веса, но и положительных побочных эффектов. Мне очень нравится наблюдать за тем, как меняется жизнь моих клиентов: кто-то разводится и он счастлив от этого, кто-то выходит замуж, кто-то рожает детей, кто-то начинает заниматься своим здоровьем. Здорово читать сообщения пациентов о том, как изменилась или меняется их жизнь. Мне приятно быть сопричастной к счастью других людей.

Коррекция веса — это не только про изменение цифр на весах и показателей сантиметровой ленты, но и про изменение ощущений внутри

Как работает эта техника?

В программе коррекции веса используется техника трансовой психотерапии, которая позволяет человеку расслабиться. С помощью трансовой техники идет воздействие на определенный центр головного мозга, который отвечает за пищеварение, насыщаемость, отношение к определенным типам продуктов. Пройдя период адаптации — у каждого он длится разное время, — человек может спокойно, без насилия над собой отказаться от продуктов, которые способствуют набору веса. Иногда даже возникает отвращение к продукту. Я, например, после прохождения программы года три не могла смотреть на ранее такой любимый мной картофель.

Эта программа хороша тем, что здесь не нужно голодать. Зачастую у нас отсутствует культура питания. Мы привыкли кусочничать или целый день ничего не есть, а потом сразу и первое, и второе, и компот.

Одна из моих первых клиенток, которая на тот момент весила 94 килограмма, убеждала меня, что она не ест ничего такого, что способствует набору веса. Она говорила, что готова сделать все, что я ей скажу, лишь бы скинуть килограмм 14. В итоге за год она похудела на 32 килограмма. Главный инсайт, который она словила: чтобы скинуть вес, не нужно отказываться от еды, наоборот, нужно питаться. Вопрос только что есть, когда и сколько.

Глава III: о семье

Ты мама двух удочеренных дочек. Спасибо, что честно делишься своим опытом в социальных сетях. Чему тебя научил этот путь?

Я хотела быть мамой, но в виду разных причин этого не происходило. Моя самая большая поддержка — муж. Он меня никогда ни в чем не обвинял, говорил: «Главное, чтобы ты была рядом со мной». Мне стало легче, когда я успокоилась и сказала себе, что раз так дано, значит так и должно быть. Тогда мне пришла мысль о возможности стать родителями через удочерение. На это предложение много лет назад мой муж мне сказал: «Нет, я не могу. Я буду знать, что это не мои дети. То, что смогу простить своим детям, не смогу простить не своим». Здесь очень важно сказать, что решение взять на воспитание детей, лишенных родительской опеки, должно быть двоих людей, потому что ответственность ложится на обоих. Мы эту идею тогда отпустили.

Время идет, все меняется, и спустя 10 лет муж сам вернулся к этой мысли. Мне только дай идею, все, я, как локомотив, поеду, не видя препятствий. Спустя два дня после этого разговора я уже была в органах опеки. Мы с мужем взвешивали все за и против, читали много литературы, искали информацию в интернете, консультировались.

У большинства людей много иллюзий на тему приемных детей. Кто-то идет на этот шаг с целью пожалеть их или спасти. Это в корне неправильно. Дети — это дети. Когда они начинают быть детьми, вся жалость очень быстро проходит, и есть достаточно много случаев, когда приемные родители не выдерживают и пишут отказ, для детей это травматично вдвойне. Для нас с мужем такой исход был невозможным, поэтому мы на берегу договорились, ели мы идем на этот сознательный шаг, мы оба готовы взять на себя ответственность, и что бы ни случилось, как бы сложно ни было – это наши дети, и так будет всегда.

Я также очень благодарна всем, кто открыто говорит об опыте удочерения. Это важно, потому что ты закрываешь какие-то свои страхи. Когда я об этом ничего не знала, мне это очень помогло. И поэтому я всегда сама достаточно открыто об этом могу рассказать.

Какой был твой самый большой страх?

У меня не было страха, что я к девочкам ничего не почувствую. Был страх, что я им не понравлюсь, что они никогда не назовут меня мамой.

Дети — это наше большое зеркало. Они учат видеть тебя свои черты, которые ты иногда в себе не замечаешь. Дети учат тебя жизни, как никто и ничто.

Усыновление или удочерение — это один из способов для женщин стать мамами. Но важно, чтобы это желание было не одного человека, а двух

Расскажи, как вы познакомились с дочками?

Наш ждал большой бюрократический путь. Помню, как мы пришли с документами, которые позволяют знакомиться с детьми. И нам сказали, что условно свободных детей, которые бы подходили под определенные критерии — нет. Для нас это был шок. Есть иллюзия, что детей, лишенных родительской опеки, великое множество. Мы, конечно, расстроились, но я постаралась расслабиться. В состоянии внутреннего напряжения маловероятно дождешься чего-то хорошего — это важная мысль, которую я наблюдаю по жизни.

Наши дочки — это были первые дети, с которыми мы познакомились в реальности. Перед тем как встретиться лично, будущие родители смотрят фотографии кандидатов. Нам предлагали какие-то варианты, но я человек-отклик, у меня нигде не екало, поэтому отказывалась от встречи с детьми. Для меня страшно и античеловечно, что ты общаешься с ребенком какое-то время, а потом пишешь отказ.

После моего дня рождения поступил звонок от органов опеки, что есть новые кандидаты на удочерение, но ничего про них пока неизвестно, есть только фотографии. Мы приехали посмотреть на фото, оказалось, что они две родные сестры — Маргарита, два с половиной года, и Виктория, четыре с половиной года. Они нам очень понравились, и мы с нетерпением ждали того момента, когда с ними можно будет познакомиться лично. Накануне первой встречи у меня поднялась температура, мне было так плохо, но я не могла отказаться от встречи с ними. Когда мы увидели девочек, поняли, что нас ждет «джага-джага» — такие они шебутные оказались. В моем окружении не было подруг с детьми, у меня нет младших сестер или братьев — опыта общения с детьми было ноль. Конечно, было страшно. Но после трех встреч мы подписали согласие, а уже спустя месяц девочки появились у нас дома.

Как психолог, что ты поняла о себе, воспитывая детей?

До сих пор мы учимся быть родителями. Мы вообще не идеальные родители. Поверьте, моим детям будет, что рассказать психотерапевту. (Смеется.) Воспитывать детей бывает сложно, потому что я, прежде всего, человек со своими эмоциями. Во мне порой борется психолог и просто мама. Когда внутри все кипит, останавливает понимание, что я сейчас ребенку нанесу травму. Наши девочки — просто дети, со своим характером, со своими плюсами и минусами, со своими возможностями и ограничениями.

Именно появление детей дало и продолжает давать мне возможность через них знакомиться с собой, просто на другом уровне.

Мы очень любим Вику и Риту. Несмотря на то, что они родные сестренки, они очень разные, в этом, наверное, и бонус. Мы с мужем всегда мечтали о двух дочках, и наша мечта сбылась. Таким необычным способом, мы стали счастливыми родителями.

Иногда, я забываю, что не рожала их. При этом девочки знают свою историю. Считаю важно, чтобы дети знали о своем происхождении. Я говорю об этом с пониманием всех психологических процессов: где есть тайна, там много напряжения. Даже если никто никогда им не скажет, на уровне тела они всегда будут ощущать, что что-то не так.

Важный посыл, который я хочу донести, что усыновление или удочерение — это один из способов для женщин стать мамами. Но важно, чтобы это желание было не одного человека, а двух. Главное — идите на этот шаг с пониманием, что вы не идете кого-то спасать или жалеть, вы просто хотите стать родителями.

Глава IV: о своей миссии

В качестве спикера ты выступаешь в образовательном проекте Светланы Глуховой и Полины Максимовских. Почему тебе захотелось принять в нем участие?

Это история про запрос во Вселенную. Моя большая миссия — помочь людям узнать себя, чтобы они были счастливы. Пока ты про себя ничего не знаешь, достичь счастья априори невозможно. Рецепт волшебного зелья счастья — начать работать над собой. Это не значит, что обязательно нужно идти к психологу, копаться и искусственно выискивать травмы. Нет. Нужно просто с интересом изучать себя. Я могла бы транслировать это онлайн, но это разрушительная площадка для меня, где я отдаю, но не чувствую отдачи. Мне важно видеть глаза людей, важно слышать их.

Полина была подписана на меня, ей было близко то, о чем я говорила в своих социальных сетях. Она просто написала мне с предложением выступить на конференции. Так получилось, что мы с Полиной и Светой сошлись в общей миссии. В их жизни тоже были истории, которые заставили пересмотреть определенные вещи и найти опору в себе. Теперь они помогают найти опору другим людям. Пока ты сам не будешь чувствовать себя устойчиво, никто тебя не спасет.

Мне нравится ценности и легкий посыл Полины и Светы. Как будто, мне не хватало людей, которые мыслят также. Эти две прекрасные девушки создали живое комьюнити людей, которые собрались не для того, чтобы просто потреблять, а потому что им важно говорить об одних вещах.

Чему ты учила девушек на своей лекции?

Мы разбирали тему отношений с собой, разные эмоции, в том числе успели поговорить про эмоцию злости и инструменты, как с ней работать. Есть много простых способов, например, элементарно подойти к зеркалу и сказать: «Привет! Я тебе рада! Хорошего тебе дня!». Людям, которые далеки от психологии, кажется, что это шизофрения. (Смеется.) Человек, который готов менять что-то в своей жизни, понимает, как это работает. Если вам не хватает объятий, вы можете обнять самих себя — ваша психика это все равно воспримет.

Девочки на лекциях словили инсайты. Многие сказали, что о большей части они и сами знали, но забыли. Важно напоминать. Повторенье — мать ученья.

Если вам не хватает объятий, вы можете обнять самих себя — ваша психика это все равно воспримет

Вы планируете продолжать сотрудничество?

Мне хочется, чтобы люди получали знания о себе, об отношениях, о жизни в целом простым языком. Многие любят говорить сложными терминами, но легче от этого никому не становится. Считаю, что нужно объяснять так, чтобы было понятно пятилетнему ребенку. Тогда появится шанс, что это знание отложится, и человек интегрирует его в жизнь. Я сама люблю, когда мне разжевывают информацию, поэтому стараюсь говорить максимально просто. Неважно, сколько вы закончили университетов и прошли вебинаров, если вы послушали и ничего не делали, это просто останется вашим воспоминанием. Смысл в том, чтобы действовать. Поэтому мне тоже хочется действовать, продолжать реализовывать свою миссию, будет ли это в рамках сотрудничества с Полиной и Светой — покажет время.

В твоих словах, словно, нет личных амбиций, а только искреннее желание отдавать и помогать другим. Откуда это у тебя?

У меня нет точного ответа на этот вопрос. Если сказать, что у меня нет личных амбиций, то это не правда. Они есть, просто они не только про материальное. Всегда с самого детства я была щедрой на слова, эмоции и объятия. Может быть, мне этого не хватало, и в качестве компенсации я отдаю это другим таким образом. Для меня нормально без всяких причин написать близким для меня людям: «Я так тебя люблю! Ты дорогой для меня человек, и я ценю, что ты есть». Люди, которые меня не знают так хорошо, конечно, бывают в шоке. У них две гипотезы возникает после моих сообщений: либо тебе что-то нужно, либо у тебя что-то случилось. Люди не привыкли, а я по-хорошему призываю не скупиться на эмоции, потому что в этом есть жизнь. Я считаю, что как ты относишься к миру, так и мир к тебе. Я по своему жизненному опыту могу сказать, что люди, которые готовы только потреблять, как правило, не чувствуют себя счастливыми. Я, правда, люблю отдавать людям, я получаю от этого удовольствие.

Что будет полезно услышать любой девушке здесь и сейчас?

Во-первых, перестаньте себя сравнивать с другими людьми. Любое сравнение — разрушительно, оно не дает никаких бонусов.

Во-вторых, изучайте себя на уровне чувств. Помните, что не бывает хороших или плохих чувств. Они все имеют право на жизнь и даны нам для чего-то. Я всегда говорю, как напоминание самой себе, чувства, какие бы они ни были, нас не убьют, а вот их подавление — может.

Интервью: Анастасия Толкач
Организация съемки и бэкстейдж: Екатерина Фотина