18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Ольга Геранина: «Вся моя жизнь крутится вокруг одежды, потому что мне нравится через нее раскрывать личность людей»

Стилист Ольга Геранина основала ателье индивидуального пошива Atelier 2.0, где отшивают идеально сидящие деловые костюмы и наряды haute couture для известных людей города и поклонниц моды. Мы поговорили с Ольгой о тонкостях работы с чужим внешним видом, идеальном базовом гардеробе и узнали, как в ателье создается мода во всем ее изяществе.

Когда вы поняли, что быть просто стилистом уже недостаточно?

К открытию Atelier 2.0 я шла долго, накапливая опыт. Идея создать ателье по пошиву женского делового гардероба появилась после того, как я ушла из компании по пошиву мужских классических костюмов и открыла прокат костюмов One Day. Я поняла, что мне хочется создать уникальный сервис для женщин, где им будут доступны лучшие европейские ткани и фурнитура, качественный пошив и премиальный сервис.

Наверное, к этому событию меня еще подтолкнули увлеченность и любовь к профессии. Вся моя жизнь и профессиональная карьера крутится вокруг одежды, потому что мне нравится через нее раскрывать и подчеркивать личность людей.

Что нужно знать о человеке, чтобы составить для него персональный базовый гардероб?

Его профессиональный род деятельности, характер, образ жизни, климат, в котором он живет. Часто у своих клиентов я спрашиваю об их хобби и детских мечтах. Бывает, мне рассказывают интересные истории, в которых можно найти какие-то фишки и удачно вписать их в гардероб. За счет таких деталей и появляется уникальный стиль.

Как проходит процесс пошива гардероба в ателье?

Обычно нам звонят или пишут в социальные сети. Мы спрашиваем у клиента, что бы ему хотелось заказать. Если это платье, то для какого случая, в каком стиле, цвете. Бывает, что нам отправляют фотографии понравившейся модели. После разговора мы уже примерно у себя в голове держим, какие ткани могут подойти для изделия. К первой встрече с клиентом мы рисуем эскиз, готовим мудборд. Далее согласовываем ткань и снимаем мерки.

Наш швейный цех соседствует с залом, где мы встречаем клиентов. Многие удивляются этому, не все знают, что он находится здесь же.

Вы много работаете с топ-менеджерами больших компаний и людьми высокого социального статуса. В чем особенность работы с такими категориями клиентов?

Мои клиенты — очень занятые люди, у которых расписан каждый день. Приходится подстраиваться под их плотный график. Это работа 24/7. Когда идет подготовка к важной конференции, для которой нужно продумать полный дресс-код и внешний вид, ты можешь приехать к девяти часам вечера и закончить встречу в два часа ночи. Вместе с клиентом ты проживаешь его жизнь, знакомишься с его семьей, домработницей, водителем, все время взаимодействуешь с ними и становишься членом команды.

Работа с такими клиентами интересна и тем, что в твоем распоряжении хороший бюджет — есть где разгуляться. (Смеется.) Можно выбирать бренды, обувь и аксессуары со всего мира.

С какой частотой ваши постоянные клиенты обновляют свой гардероб, в том числе костюмы, сшитые на заказ?

Если у клиента есть деловой дресс-код, то к услуге индивидуального пошива обращаются раз в полгода, сразу могут заказать десять костюмов.

При укомплектованном базовом гардеробе мы каждый сезон добавляем что-то новое. Также ко мне обращаются, если появляются срочные задачи, например, найти наряды на выездное мероприятие, свадьбу, юбилей или другое торжество и даже, чтобы собрать чемоданы в отпуск.

Кроме делового гардероба, какие запросы ваших клиентов ателье вы удовлетворяете?

Первая половина наших заказов — это деловой гардероб. Вторая половина — вечерние и торжественные платья. Также шьем платья для свадебной регистрации, но мы не уходим в традиционную свадебную тематику с объемными платьями, а предлагаем лаконичные наряды.

Вы также являетесь владелицей проката мужских костюмов One day. Для вас этот проект для души или он исключительно коммерческий?

One day — это, прежде всего, успешный коммерческий проект. Сейчас такую услугу больше не найти в городе. У нас можно полностью одеться: от обуви до сорочки и костюма. Это очень удобно, если у человека нет возможности или необходимости покупать себе классический костюм, он приходит и просто берет его в аренду на один день. Еще я эмоционально очень привязана к One day.

Во-первых, потому что это мой первый опыт предпринимательства.

Во-вторых, когда ты работаешь каждый день с людьми, чувствуешь их эмоциональную отдачу.

Прокату три с половиной года, и за это время были клиенты, которые прошли с нами все свои важные жизненные этапы: сначала он взял в прокат костюм на выпускной, потом — на свою свадьбу, а после — на свадьбу друзей или для других памятных событий. Это очень трепетно и ответственно. Ты понимаешь, что люди в свои важные жизненные моменты обращаются к тебе за помощью, доверяют тебе.

Вы часто проводите лекции о моде, в том числе для детей. Чья это инициатива?

Это был мой давний порыв и желание показывать детям, какой бывает мир, какие в нем есть профессии и возможности. Сейчас мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Я помогаю детям». Подопечные фонда — малоимущие и многодетные семьи, не у всех них есть ресурсы и время показать детям мир, чему-то их учить. А у меня такая возможность есть. Для детей и подростков мы проводим мастер-классы, придумываем с ними платья, рисуем и шьем. Дети выходят вдохновленными с таких встреч, и это самое главное.

После того как мы провели мероприятие для подопечных фонда, очень многие мои знакомые написали, что тоже хотят, чтобы их дети позанимались и покреативили с нами. Это очень трепетно и круто, что люди готовы доверить мне своих детей. Но я еще пока не готова погружаться в образовательные процессы. Я еще не реализовала все свои планы.

Кажется, что следующим шагом после ателье будет создание собственного бренда?

Да. И у меня уже даже есть концепция и название. Скажу по секрету, показ первой коллекции нового бренда, возможно, будет запланирован на конец декабря.

Atelier 2.0 находится в одном из помещений аптеки Бартминского — памятника архитектуры конца XIX века. В интерьере сохранилось многое из исторического облика, например, лепнина и печь с оригинальными изразцами

Ателье индивидуального пошива Atelier 2.0, ул. Ленина, 54