18+
  • Общество
Общество

Дмитрий Бончинче: "Танец – это учитель"

Эпатажный участник четвертого сезона шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ и «отец» известного русского вог-дома «The Star House of Bonchinche’» провел открытый мастер-класс на Эспланаде в День города. Как складывается его жизнь после проекта и куда катится вог в России, мы узнали у него лично.

Как тебя занесло в Пермь?

В Перми я уже не в первый раз, здесь у меня много друзей, поэтому я чувствую себя достаточно комфортно. Сегодня я даю открытый класс на Эспланаде. Еще успел забежать на вог-бал.

Чему будешь учить?

Довольно сложно предугадать, какая будет публика, насколько удобно будет танцевать, поэтому дам что-то нестандартное. По поводу классов всегда прямо на месте решаю, и обычно сразу прошу людей потанцевать. Еще я сломал руку, поэтому не особо разгуляешься в движениях. Хотя это интересно, я люблю давать задания, где ограничены условия: только пол, только руки, только волны или ритм. Тут сразу начинает работать мозг, думаешь, как выкрутиться, но остаться в этих рамках. Раньше я думал про тело, а теперь работаю над осознанием природы процесса.

После участия в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ тебя узнают на улице?

Да, часто просят сфотографироваться, берут автографы. Для меня странно давать автографы, а снимаюсь я с радостью. Популярность, конечно, помогает в карьере. Проект дал популярность, и больше людей готовы сотрудничать, делать творческие и коммерческие проекты. Раньше приходилось доказывать свою ценность и профессионализм, а сейчас многие идеи поддерживают уже на начальных этапах.

Чувствуешь ли ты себя заложником образа, который создал в рамках проекта?

Я сталкиваюсь с этим в своем инстаграме. Люди бывают не готовы воспринимать вещи, отличные от того, что я делал на проекте, и реагируют на эксперименты комментариями в духе «Следила за вами на проекте, а теперь разочаровалась». Там с нами работала целая команда постановщиков, стилистов, операторов, и картинка получалась другая. В своем же творчестве я делаю все, как вижу сам. Тем более, я не ограничиваю себя в экспериментах. Пробовать что-то новое всегда интереснее, чем идти протоптанной дорожкой. Я хочу, чтобы люди были открыты, никого не осуждали и вдохновлялись на что-то новое. В этом я вижу развитие.

Вог по-прежнему интересен тебе как поле для развития?

До проекта я был заложником одного стиля, а после мне захотелось заниматься своей хореографией, делать постановки, собрать творческую команду. После проекта я остался один на один со своими мыслями, было тяжело прийти в себя и трезво оценить, что делать дальше. «ТАНЦЫ» - очень яркое событие, и хочется дальше поддерживать достигнутый уровень. Делать грандиозные проекты сложно, нужно заниматься разными аспектами: менеджментом, продюсерскими задачами, SMM, продакшн. Это интересно и дает мощный толчок, ведь я всегда был далек от этого, мне хотелось творить.
Я стараюсь не строить четких планов, потому что жизнь их часто корректирует. Мой вектор сейчас – учиться новому: языки, съемки видео, музыка в более глубоком ее понимании. Мне нравится заниматься организацией балов, танцевальных мероприятий и выводить их на новый уровень. 16 и 17 июня мы организуем Vogue Weekend на базе танцевального центра PROТАНЦЫ, а 17 июня полноценный Vogue бал. Моя цель – показывать разносторонний вог, не только тот, что зрители видели в шоу «ТАНЦЫ». Если вы хотите танцевать, существует множество площадок для самореализации. Например, наш российский балрум. До ТВ меня уже знали в рамках вог-комьюнити: и российского, и американского, и европейского. Все связаны между собой.

На кепке у тебя надпись «Андеграунд». Ты еще участвуешь в андеграунд-тусовке?

Я оттуда не уйду никогда. Это часть меня, и там много моих друзей. Хотя, скажу честно, после проекта хотелось с головой уйти в шоу-бизнес, но я хочу быть и там, и там. Это намного интереснее, когда не думаешь о выживании и имеешь возможность творить свободно. Хотя фраза о том, что художник должен быть голодным, имеет место. Более масштабные проекты требуют вложений, это дает возможность работать с профессионалами.

Чем ты пожертвовал ради проекта?

Перед проектом я сделал операцию на миниск, и не было времени на восстановление. Все происходило достаточно быстро. Это было нелегкое решение, мне не хотелось лежать в больнице, и я сделал выбор в пользу проекта. Каждый участник чем-то пожертвовал ради проекта, хотя зритель этого никогда и не увидит. Жертва оправдалась с лихвой, несмотря на новые испытания.

Вог – не самое популярное направление среди широкой публики. Как ты с этим справляешься?

В Америке вог очень популярен, хотя хип-хоп пока лидирует. У нас вог постепенно набирает обороты, особенно благодаря проекту «ТАНЦЫ». Сейчас я занимаюсь танцевальными балами. У нас в седьмой раз проходит международный бал Deep in Vogue. Он проходит в 3 странах: Россия, Белоруссия, Украина. Я считаю это своим детищем, это бал, который уважают и на который едут из многих стран. Следующий будет в Одессе. В рамках него происходит соревнование в нескольких категориях: среди девушек, мужчин, среди тех, кто соревнуется в образе, кто круче всего ходит и так далее. Участники зарабатывают трофеи, светятся, получают славу в вог-комьюнити. Вог сильно развивается, привлекает много людей. Многие видят движения, им нравится. Но вог – это не только танец, это целая культура и образ мыслей. Это про прокачку личности, свободу и уверенность. Это серьезная школа. Я всегда говорю, что танец – это учитель, который помогает посмотреть с разных сторон на то, что ты можешь сделать, насколько ты уверен в себе, вынослив, открыт, и как работает фантазия. Это определенный стиль, внешность и нужно быть к этому готовым. С 15 по 23 июля я буду знакомить с этим стилем участников «Лагеря PROТАНЦЫ» в Сочи.

Смотрите новый сезон шоу «ТАНЦЫ» в конце августа на ТНТ!

Текст: Анастасия Толкач