18+

Ксения Бутова: "Я всегда уделяла большое внимание просвещению".

Представитель семейной династии врачей, сосудистый хирург и ведущая передачи «Я стесняюсь своего тела» за время пандемии разработала с единомышленниками виртуального флеболога, завершила книгу и стала мамой.

Вы еще в детстве поняли, что станете врачом? Или были другие планы?

Наша семья – врачебная династия в трех поколениях. Моя бабушка была офтальмологом, по ее стопам пошла и моя тетя, преуспевая в данном направлении. Мой папа – Григорий Бутов – известный в Омске гинеколог, брат – онколог-маммолог. Отправляясь на работу, бабушка брала внуков с собой, мы присутствовали на приемах в поликлинике. И не просто наблюдали, каждый имел свою обязанность. Я водила указкой по таблице с буквами, когда пациенты, закрыв один глаз, проверяли зрение. В подростковом возрасте я уже помогала папе на приеме, заполоняя бланки и раскладывая анализы. Медицина с детства была в моей жизни, и мне это нравилось. Поэтому, когда встал вопрос выбора, какое образование получать и где учиться, я, не сомневаясь, подала документы в медицинский вуз. Родители, естественно, поддержали мой выбор и стойко пережили со мной и братом все экзамены. Мама, не являясь врачом, начала разбираться в медицинских терминах, выучила латынь и активно помогала нам. Семейное дело привело моих родственников к открытию в Омске своего медицинского центра «Профимед», который сейчас успешно работает и хорошо знаком омичам.

Как вы решились на сольную карьеру в другом городе?

После окончания омской медицинской академии я решила продолжить обучение в Москве, так как всегда хотела жить в большом городе. Первое время было очень тяжело, хотелось вернуться обратно в родной Омск, но постепенно я привыкла к новому ритму и почувствовала себя в нем уверенно.

Почему именно сердечно-сосудистая хирургия?

Уже в институте я поняла, что заболевания сердца и сосудов – самые распространенные причины смертности в мире. Я подумала, что, став врачом этой специальности, смогу помогать людям в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как атеросклероз, который является причиной инфарктов и инсультов, а также с тромбозом, который также приносит людям много неприятностей.

Впереди длительный осенне-зимний период, в который обостряются многие заболевания. Какие меры профилактики заболеваний по вашей специализации существуют?

Основные диагнозы, с которыми ко мне обращаются пациенты, – это варикозная болезнь и атеросклероз артерий. Эти заболевания хронические, развиваются не за один год. На них можно влиять, соблюдая несложные меры профилактики: правильное питание и контроль веса, умеренная физическая нагрузка, отказ от курения, своевременное обращение к специалистам и динамическое наблюдение.

Расскажите о карьере ведущей. Как вы связали свою жизнь с телепроектом «Я стесняюсь своего тела»?

Я всегда уделяла большое внимание просвещению, так как считаю, что все люди должны знать о мерах профилактики и больше внимания и времени уделять своему здоровью. Обидно, что у нас в стране пациент приходит, когда болезнь уже запущена. Обратись он пораньше, только заметив проблемы со здоровьем, можно было бы избежать многих осложнений. В течение нескольких лет я вела свой медицинский подкаст на радио «Медиаметрикс», затем меня пригласили принять участие в кастинге на роль ведущей  реалити-шоу «Я стесняюсь своего тела». Нашему проекту всего два года, а мы уже успели помочь многим людям с тяжелыми заболеваниями. Если есть необходимость, нужно обращаться к нам за помощью, для этого достаточно заполнить заявку на сайте телеканала в разделе «Кастинг».

Собственная книга – это еще один способ просвещения общества на тему сердечно-сосудистых заболеваний?

Да, чтобы больше информировать пациентов, я решилась на издание книги «Отеки, варикоз, тромбоз и другие болезни вен. Как лечить и предотвратить». Она рассказывает об образе жизни при наличии данных проблем. В издании я доступным языком объясняю читателям, как заниматься фитнесом при варикозе, как избежать тромбоза, что делать с варикозом во время беременности, рассказываю про варикоз половых губ, даю лайфхаки перед полетом. С сентября 2020 года она доступна как в электронном варианте, так и в печатной версии в книжных магазинах.

Поменялись ли ваши приоритеты и образ жизни после рождения ребенка?

Я стала мамой совсем недавно – в мае. Естественно, все свое время я сейчас уделяю своей дочери, но продолжаю участвовать в съемках и раз в месяц вести врачебный прием. Также я продолжаю вести свой медицинский блог в инстаграме @flebologbutova.

Виртуальный врач – уже реальность?

В период пандемии мы с единомышленниками создали виртуального флеболога AIVARIX. Сейчас наш стартап находится на стадии активного развития. Мы принимаем участие в Мюнхенском акселераторе, начали научную работу и подали заявку на патент. Уже сейчас виртуальный флеболог доступен на нашем сайте www.aivarix.com.ru, и любой желающий может проверить свои ноги на наличие варикоза и предрасположенность к нему. Для этого необходимо отправить на наш сайт фото проблемной зоны, и вы мгновенно получите ответ в виде диагноза и рекомендаций.