• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Луи - король

Louis Vuitton в России больше, чем Louis Vuitton. На сумки и чемоданы марки – очень красивые и очень французские – объявлена настоящая охота. О трофеях, которые сотрудники дома неделями, если не месяцами, готовят по специальному заказу в фамильной мастерской в Аньере, а также о настоящей охоте, на оленей и дичь, и об открытии первого магазина Louis Vuitton в Петербурге рассказывает Патрик Луи Вюиттон, праправнук основателя марки.

Особняк в Аньере – это Пале Рояль семьи Вюиттон? Ваша королевская резиденция?
Да, и добро пожаловать в этот дом, нашу семейную обитель. Я думаю, для того чтобы ввести вас в курс нашей истории, следует рассказать о том, как мы обосновались здесь, в Аньере. Сам Луи Вюиттон из Юра, это горный район во Франции. Там он и открыл в 1854 году Louis Vuitton – свое первое предприятие по производству сундуков и саквояжей, которое очень быстро завоевало прекрасную репутацию у парижской клиентуры. А поскольку его мастерская была невелика, он решил пере браться в Аньер по соседству с Парижем – тогда еще сельскую мест ность, где было очень много зелени. Теперь пейзаж, конечно же, изменился, поскольку местечко Аньер уже давно превратилось в город. Итак, в 1856 году он приехал сюда, построил свой дом, затем фабрику. С этого и началась долгая история производства изделий Louis Vuitton. Луи развивал производство, затем передал дело своему сыну Жоржу, тот, в свою очередь – своему сыну Гастону, моему деду. Вся семья Вюиттон прожила большую часть жизни в Аньере. Этот особняк всегда был местом светских раутов и семейных приемов, здесь праздновали все значительные события, отмечавшие полуторавековую историю фирмы. Мне довелось присутствовать на многих как семейных, так и официальных праздниках: я видел сочельники, крестины, свадьбы, а также, увы, похороны. Все это проходило здесь, в Аньере, в этом самом доме. Здесь же появился и я, представитель рода в пятом поколении. Здесь я прожил до 1984 года – сразу после смерти моей бабушки, жены Гастона Вюиттона, было решено начать работу по переустройству как самого дома, так и находящейся неподалеку мастерской. С тех пор это имение – скорее наша представительская резиденция: здесь принимают клиентов и журналистов, сотрудников, приезжающих сюда на стажировку, а также официальных лиц и просто гостей.

Особняк семьи Вюиттон в Аньере

А вы собираете раритеты Louis Vuitton?

Ну, конечно! Здесь в Аньере есть даже музей с изделиями нашей фирмы! Великим начинателем этого проекта был мой дед, Гастон Луи Вюиттон, страстный коллекционер предметов искусства. Он коллекционировал абсолютно все. Так он и собрал эту совершенно фантастическую и исключительную коллекцию старых багажных сумок и чемоданов. И я принимал в этом проекте самое непосредственное участие, так как мне пришлось отреставрировать немало экспонатов. Я очень ценю этот музей и очень хорошо знаю всю коллекцию и даже могу объяснить, как и из чего изготовлены внутренности любого саквояжа. Кроме того, этот музей демонстрирует – как символ мастерства дома Louis Vuitton – нашу способность в  любой момент воссоздать любое изделие.

Какие традиции есть в вашей семье?

У семьи Вюиттон есть такая традиция: если хочешь руководить семейным предприятием, будь добр, сделай сам чемодан, от и до. Я много лет учился и сумел освоить это мастерство. Так что могу сам себе заказать и изготовить все что захочу. И таких предметов у меня много. На про шлой неделе я пошел в мастерскую, провел там полдня и сделал себе пенал для тюбиков с акварельной краской.

Вы с детства хотели работать в семейном бизнесе?

Вообще я хотел жить где-нибудь в деревне, мечтал стать ветеринаром, ухаживать за животными. А потом, в марте 1970 года, умер мой дед, человек, которого я видел каждый день, с которым нас связывала любовь к рисунку, искусству, скульптуре. Ему я всегда говорил, что не хочу здесь работать, а он меня все время уговаривал, потому что я был прямым потомком Луи Вюиттона в пятом поколении, и эта тема была поводом если не для споров, то, по крайней мере, долгих обсуждений. Итак, когда мой дед Гастон Луи Вюиттон умер, руководство предприятием перешло к его жене, моей бабушке, и она попросила меня приехать сюда и помочь ей. Ну, в общем, я не устоял перед женскими чарами и принял решение бросить учебу и пойти работать на фабрику в Аньере. Я руковожу ей уже семнадцать лет.

И с тех пор Louis Vuitton завоевал весь мир.

Тридцать пять лет назад по всему миру было всего несколько магазинов нашей марки. А сейчас их чуть меньше четырех сотен в пятидесяти одной стране. Это большой успех. Очень быстро наши изделия стали продаваться в Нью-Йорке, в Лондоне, не говоря уже о крупнейших европейских столицах.

Вам приходилось видеть ваши фирменные чемоданы и сумки в каких-то невероятных ситуациях?
Да, со мной такое случалось. Один раз я был в Ботсване – это государство в Южной Африке – и увидел пирогу, которая плыла по волнам реки Окаванго. В пироге лежали два чемодана с нашим фирменным принтом, который, кстати, придумал Жорж Луи Вюиттон.

Недавно Louis Vuitton запустила благотворительную рекламную кампанию с участием теннисистов Андре Агасси и Штеффи Граф, а также Михаила Горбачева и Катрин Денев.

Да, и это большая удача. Я очень люблю господина Горбачева, это чудесный человек, но я смотрю на него еще и как на активного путешественника, вот почему идея ассоциировать его с миром путешествий и багажом Louis Vuitton мне кажется превосходной. Но, как профессионал в своей области, я смотрю скорее на то, как и с чем люди путешествуют. Меня интересует, как все эти невероятные люди укладывают вещи, одежду и предметы, которые они берут с собой в поездку. Вот что меня интересует.

А кто вас по-настоящему вдохновляет?

Мой дед, которого я очень люблю. Человек искусства, он сумел объяснить мне многое в живописи и скульптуре. Наверное, благодаря нему я стал писать картины. Вне всякого сомнения, дед оставил глубокий след в моей жизни. Есть и другие люди, которые повлияли на меня уже при других обстоятельствах, мореплаватели, как, например, Эрик Табарли, персонаж просто сказочный… Я получаю удовольствие, встречая многих, и каждый – или каждая, поскольку  среди них есть и женщины, что очень важно, – увлекает меня и оказывает свое влияние.

О чем вы думаете, когда рисуете?

Так сразу в голову и не приходит… Я бы сказал так: каждый раз, когда я начинаю новую акварель или живописную работу, я автоматически
вспоминаю деда, потому что у меня остались его краски и мольберт. Кстати, я обожаю пейзажи. Часто меня можно встретить в лесах Нормандии и на берегу моря в Бретани с мольбертом наперевес.

А где можно увидеть ваши работы?

У меня дома. Я их не дарю и не выставляю.

И у вас есть коллекция чужих работ?

Да, я собираю анималистов XVII–XX веков. Есть такие авторы, как Шарль-Оливье Допен, Тебернье, Карл Раве.

Вы уже научили младших из семьи Вюиттон работать в мастерской?

Сына – да. А внуки – их двое, одному девять, а другому десять лет – пока только ходят вместе со мною на охоту. Я ведь заядлый охотник. И очень вкусно готовлю дичь! Хотя, бывает, мы не берем с собой ружья, а просто идем гулять. Вот только что мы с внуками провели полдня в лесу – смотрели на оленьи бои. Я вообще люблю путешествовать. Правда, в России никогда не был.

Но собираетесь?

Основатель компании - Луи Вюиттон Конечно! Ведь в ноябре у нас открывается бутик в очень важном для нас городе – Санкт-Петербурге. Буду с вами честен, я пока мало знаком с российскими клиентами Louis Vuitton. В довольно мрачный коммунистический период своей истории они были обделены, отрезаны от западной Европы и нашей продукции. Но есть докоммунистическая история, – ведь клиентами Louis Vuitton были еще члены царской фамилии. И мы изо всех сил восстанавливаем прерванную связь. Русские клиенты – очень интересные, тем более они умеют ценить красивые вещи, а в последнее время часть делают нам индивидуальные заказы. Для меня клиент, который покупает специальный багаж, сделанный по своему индивидуальному заказу, это, конечно, путешественник-эстет. Так что добро пожаловать в мир Louis Vuitton!

Магазин Louis Vuitton, Большая Конюшенная ул., 13.
Открытие – 30 ноября