18+
  • Спецпроекты
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Министр здравоохранения Новосибирской области — о ключевых угрозах здоровью

Константин Хальзов уверен, что главная угроза здоровью — нелюбовь к себе, лень и надежда на «авось само пройдет».

Какие угрозы здоровью вы бы назвали главными для жителей Новосибирской области?

К сожалению, большинство людей, и новосибирцы в этом вопросе — не исключение, вспоминают о своем здоровье, только тогда, когда в организме что-то уже вышло из строя, когда появляются симптомы, боль, дискомфорт. Как говорят медики, «клинические проявления». Только тогда среднестатистический человек готов изменить образ жизни, обратиться к врачу, пройти обследование. Да и то — не сразу. Я считаю, самая главная угроза здоровью — нелюбовь к себе, лень, надежда на «авось само пройдет». К сожалению, обычно не проходит. Любой врач подтвердит — болезнь легче предотвратить, чем лечить и ее, и последствия. Профилактика должна у каждого войти в привычку: здоровое питание, физическая активность, полноценный сон и, главное, — ежегодные медосмотры.

Какие новые возможности для восстановления, сохранения и улучшения здоровья сибиряков появились и ожидаются в Новосибирской области?

На этот вопрос можно отвечать очень долго и очень подробно. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в последние годы в регионе действительно строится колоссальное количество новых поликлиник, амбулаторий, больничных корпусов, фельдшерско-акушерских пунктов. Закупается самое современное диагностическое, лечебное, реабилитационное оборудование. Но я хочу подчеркнуть, что совершенствуется не только материальная составляющая здравоохранения Новосибирской области, мы меняем подходы и концепции в ведении пациентов по многим профилям.

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности населения. Самые высокотехнологичные методы лечение катастрофических состояний — инфарктов и инсультов — спасают тысячи жизней новосибирцев. Но борьбы только со смертностью от острых состояний недостаточно. Пациенты с хроническими болезнями сердца и сосудов — отдельная и очень обширная категория. В Новосибирской области создана трехуровневая система помощи больным с хронической сердечной недостаточностью: поликлиника, межрайонные центры и региональный. Тот же принцип непрерывности и преемственности ведения пациента от стационара до амбулаторного звена мы внедряем по всем нозологиям. Задача — не отпустить и не упустить пациента.

Отмечаете ли вы, что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью?

Если вернуться к тому, с чего мы начинали разговор, то можно, наверное, ответить «да». В прошлом году профосмотры или диспансеризацию прошли более пятисот семидесяти тысяч взрослых жителей региона. Это позволило на ранней стадии обнаружить болезни, которые можно вылечить или эффективно скорректировать. Жизнь таких пациентов будет не только долгой, но и качественной.

Текст: Прохор Завадский
Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Купить журнал: