18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

У новосибирцев стали чаще диагностировать депрессию

Врач-психиатр Наталья Глебашева — о специфике этого коварного заболевания.

pxhere.com

От депрессии не застрахован никто. Она проявляется как самостоятельное заболевание или как один из симптомов соматической патологии. Часто депрессия проявляется как реакция мозга на стрессовые события, происходящие с человеком.

По данным новосибирской психиатрической больницы № 3, число людей с депрессивными расстройствами увеличивается каждый год.

  • В 2020 году депрессией страдали 1188 жителей Новосибирской области, из них 87 диагноз поставлен впервые в жизни.
  • В 2021 году депрессией страдали 1324 человека, из них 158 диагноз поставлен впервые в жизни.
  • В 2022 году депрессией страдали 1419 жителя региона, из них 220 диагноз поставлен впервые в жизни.

Врач-психиатр Наталья Глебашева в беседе с zdrav.nso.ru подчеркивает, что официальные данные неполные:

«Большой поток людей с депрессивными расстройствами идет в частные клиники или просто к психологам, то есть наши данные – малая часть от реальной цифры. Но и по ним видно, что первичная заболеваемость растет и наше население подвержено стрессу».

Депрессия – это комплекс состояний, который характеризуется, прежде всего, снижением настроения, утратой интересов и удовольствия от жизни, что может привести к повышенной утомляемости, снижению повседневной активности, ухудшению концентрации и внимания, появлением чувства неуверенности в себе, идеи виновности, пессимистичности. Часто депрессия проявляется соматически – возникают нарушения сна, изменение пищевого поведения, хронические боли в теле и другие проблемы.

До того, как поставить диагноз «депрессиия», врачи оценивают, что происходит с человеком в настоящее время в объективной реальности.

«Если есть какие-то события, которые провоцируют снижение настроения, то больше вероятности, что именно они — причина депрессивного состояния, – подчеркивает Наталья Глебашева. – Поэтому прежде всего мы пытается что-то изменить в текущей ситуации и оценить, как человек реагирует. Если у него сохраняется способность получать удовольствие, он может отвлечься от своих переживаний, если при смене обстановки, например, в отпуске, соматические проявления депрессии исчезают, то мы говорим о реактивных состояниях. Если же настроение пациента не меняется, что бы в жизни не происходило, то мы говорим уже о заболевании».

Наталья Глебашева
минздрав НСО

Наталья Глебашева

Но не всегда депрессия – следствие сбоя в работе мозга. В Новосибирской области распространены патологии щитовидной железы, которые часто дают схожую с депрессией симптоматику. Поэтому врачи рекомендуют сначала проверить уровень гормонов щитовидной железы и общее состояние организма, чтобы исключить гипотиреоз, анемию, авитаминоз и другие соматические патологии, и только потом начинать терапию.

Чаще всего для лечения эмоциональных расстройств назначаются антидепрессанты.

«Антидепрессант перестраивает работу мозга и заставляет мозг работать так, как положено, — поясняет врач-психиатр. – Мозг должен вырабатывать определенное количество молекул гормона радости и иметь определенное количество рецепторов, которые могут эти молекулы принять. Задача антидепрессанта – обучить мозг работать как положено. Любое обучение – процесс длительный, потому антидепрессант нужно пить не меньше шести месяцев, а может быть даже и больше, в зависимости от состояния человека. И в идеале, через шесть месяцев или год, когда мозг научился работать как положено, мы препарат убираем, и рецидивов не случается, состояние человека нормализуется. Но если мы препарат отменяем раньше, то мозг еще не перенастроился, не готов работать как нужно, и, соответственно, очень быстро идет срыв, сбой, усугубляется дисбаланс и начинаются рецидивы».

Иначе говоря, при правильном назначении и приеме под контролем врача антидепрессанты не вызывают зависимости и не могут навредить психическому здоровью пациента.

Меры профилактики депрессии схожи с мерами профилактики других заболеваний. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, то есть спать необходимое количество времени, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе.

«Есть такой термин, "выхаживание стресса", - говорит Наталья Глебашева. – Когда вас охватывает тревога, лучше выйти на улицу, пройти 2-3 километра, подышать свежим воздухом. Гормоны стресса уходят за эту прогулку и вероятность развития депрессивной симптоматики снижается».

Кроме того, для профилактики развития депрессии врачи рекомендуют соблюдать психогигиену, не смотреть новости, ограничить поток входящей информации. По возможности подбирать комфортное окружение, комфортную среду, работу, где не нужно переступать через себя, чтобы выполнять служебные обязанности. Не менее важно разрешить себе выражать эмоции, поскольку невыраженные эмоции отражаются не только на психологическом здоровье, но и влияют на самочувствие и состояние организма. Выплеснуть накопленный негатив можно с писхотерапевтом, в творчестве, спорте, или самостоятельно – главное, чтобы это принесло эффект.

Комментарии (0)

Купить журнал: