18+
  • Город
  • Общество
Общество

Евгения Милешина: «Для того чтобы помогать другим, не обязательно собирать команду и арендовать офис»

Благодаря усилиям основателя благотворительного фонда «Особый ребенок» новосибирские дети с нарушениями слуха, речи и поведения совсем скоро смогут бесплатно проходить лечение по методике Томатис, а возможность ранней диагностики заболеваний позволит им избежать задержек в развитии.

В этом году ваш фонд стал победителем конкурса «Я — волонтер» как лучший социальный проект года. Как это отразилось на вашей работе?

Лично для меня награды роли не играют, но для фонда это важное достижение: когда есть определенная статусность, твою организацию начинают воспринимать более серьезно, в том числе при подаче заявок на гранты. Например, в этом году президентский грант помог нам осуществить важный проект: вскоре новосибирские дети смогут проходить бесплатные курсы Томатис-терапии — это уникальный метод нейросенсорной стимуляции для ребятишек с нарушениями слуха, речи, поведения, к тому же он эффективен при аутизме. На данный момент в нашем городе такой вид лечения доступен только за деньги, один сеанс стоит достаточно дорого, и у многих родителей таких средств нет. Мы уже приобрели необходимое оборудование: оно будет установлено в новом реабилитационном центре, открытие которого намечено на июнь. Сегодня многие крупные фонды используют эту схему: поддерживают больницу или другую организацию, занимаясь ее оснащением. Мы решили пойти этим же путем, и сейчас фонд «Особый ребенок» работает совместно с центром социальной помощи «Заря».

Ранее вы делали акцент на адресную помощь, а сейчас стремитесь помочь большему количеству детей?

Это более грамотное распределение ресурсов: многие заболевания полностью излечить невозможно, поэтому эффективнее потратить средства на оборудование, которым смогут пользоваться все. Первый бесплатный Томатис в Новосибирске — это серьезное достижение фонда «Особый ребенок» и действительно важный шаг для нашего города, когда каждый нуждающийся в терапии сможет пройти лечение. Плюс за эти два года нам все-таки удалось добиться разрешения на раннюю диагностику нарушений в развитии, ведь в таких вопросах важно не упустить время. То есть теперь у ребенка к семи годам появляется шанс пойти в общеобразовательную школу.


Лучше сделать акцент на действие, чем впадать в эмоции

С какими сложностями сталкиваетесь в своей работе?

Как и в любом деле, основная проблема — человеческий фактор: люди очень эгоистичны — если какая-то боль отзывается в них самих, только тогда они готовы помогать. Профессионалов и энтузиастов, которые действительно стремятся что-то изменить, мало, и они либо создали свою организацию, либо уже к кому-то присоединились. Поэтому я считаю, что важно с ранних лет прививать ребенку правильные ценности, и факультативы в школах могли бы стать прекрасным решением — детям нужно просто показать пример. Но так как образовательные учреждения — это государственная система с множеством «этажей», то вряд ли у благотворительных фондов получится создать с ними отличный тандем. Хотя, на мой взгляд, достаточно один раз в месяц проводить такие мероприятия, чтобы в будущем больше людей занимались благотворительностью.

На самом деле, для того чтобы помогать другим, не обязательно собирать команду и арендовать офис. Можно поддерживать готовые инициативы или создавать свои. Например, есть акция признательности «Благодарю» от столичной организации «Рыбаков фонд». В Новосибирске мы подхватили эту идею: напечатали мои авторские открытки, и теперь звезды подписывают их детям, когда приезжают в «Зарю». Другой пример: мы организовали выпускной для учеников новосибирских спецшкол, устроив для них настоящий праздник. И это не потребовало огромных финансовых затрат: на аренду банкетного зала нам сделали хорошую скидку, ведущий и артисты работали бесплатно — ради улыбок этих ребят.

Еще один проект, который вы поддерживаете — акция «Зажги синим» в поддержку распространения информации о проблеме аутизме. Однако в этом году вы не проводили ее так же масштабно, как раньше. Почему?

Мы сменили формат: сблизившись с департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска, вместо концерта организовали в «Победе» общегородскую конференцию под названием «РАС: Стратегии социализации», где городские организации презентовали свои проекты и отчеты о проделанной работе. Но вечером в знак солидарности, конечно, зажгли синие огни. Звездных гостей решила больше не приглашать: увы, люди далеко не всегда приходили за информацией — скорее, потусоваться. Да и организационных сложностей хватало: палки в колеса ставили в том числе и представители власти — им неважно, доброе дело ты делаешь или нет.

К сожалению, в нашей стране благотворительность воспринимается двояко: единицы берут пример, в то время как основная масса считает это пиаром. Однако этот опыт тоже был полезен: благодаря масштабным мероприятиям жители города узнали о проблеме аутизма. Поэтому сегодня мы продолжаем поддерживать акцию, но в совершенно другом ключе. Нужно выходить на новый уровень: создавать площадки по обмену опытом, привлекая специалистов из разных областей, а также родителей — среди них есть люди с активной жизненной позицией.

Вы — достаточно эмоциональный человек. Как удается не пропускать через себя чужие проблемы?

Изначально мне хотелось осчастливить всех, но это утопия. Поэтому в благотворительности есть два пути: либо ты учишься спокойно смотреть на ситуацию и делать все, что от тебя зависит, либо отходишь в сторону и не занимаешься этими вопросами. Если эмоциональный груз других людей проживать, то ты просто растворишься в чужих бедах и ничем не сможешь помочь. Лучше сделать акцент на действие, чем впадать в эмоции.

Эффективность в благотворительных проектах важна не меньше, а, возможно, и больше, чем в любой другой области. Поэтому, во-первых, нужно найти тему, которая тебя захватывает, — это пятьдесят процентов успеха. Когда дело по душе, то и трудности воспринимаются иначе, что помогает выстоять в случае неудач. Во-вторых, понять, что не бывает достижений без ошибок — все пройдет, останется опыт. И в-третьих, не стоит бояться начинать с малого — сделай то, что можешь: одному помог, он в ответ сделает доброе дело для другого, и неизвестно, в какие проекты это выльется через несколько лет.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Мария Жихарева

Комментарии (0)

Купить журнал: