18+

Наталия Муханова: "Все службы, которые созданы в аквапарке - это уже моя работа"

Наталия МУХАНОВА

Бывший заместитель министра экономического развития Новосибирской области ушла с государственной службы, чтобы возглавить открывшийся в октябре новосибирский аквапарк «Аквамир» – самый большой в стране.

В свое время сообщения о новом проекте аквапарка в Новосибирске уже не воспринимали всерьез – слишком много их было. Почему именно у компании «Кварсис» получилось довести дело до конца?
Когда я работала в областном правительстве, через мои руки прошло более десяти инвестиционных проектов строительства аквапарка. И каждый раз я загоралась, и думала: «О, отлично, у нас будет аквапарк!».

У Петра Овчинникова, председателя правления группы компаний «Кварсис», идея аквапарка была давно и как-то раз он с этой идеей пришел ко мне. А я, как любой клерк, ухватилась за этот проект, попросила представить резюме этого аквапарка, что и было сделано. Но, как теперь я могу рассказать, тогда у компании не было еще никакой конкретики: ни цифр, ни бизнесплана, была только идея, которую они изучали. Потом так сложилось, что губернатор предложил вынести этот вопрос на ежемесячный инвестиционный совет, я позвонила Петру Владимировичу, пригласила его на инвестсовет, попросила представить там презентацию строительства. И потом, спустя несколько лет он мне рассказывал, как положил трубку и подумал: «Они что там, совсем с ума сошли? У меня же это еще даже не проект, а только идея». Хотя и признавался, что это был решающий толчок, чтобы приступить к решительным действиям. Он созвал своих сотрудников, и они начали разрабатывать уже более конкретные бизнес-планы. И когда он на инвестиционном совете защищал этот проект, губернатор Новосибирской области у него спросил: «Вот нам столько проектов представляли, а вы построите этот объект?». Он встал и ответил: «Я построю», а он офицер, его слово крепкое.

На какой стадии вы вошли в проект аквапарка?
Как говорит Петр Владимирович: «Я – строитель, могу построить». У меня же получилось, что я – не строитель. Я помогала на стадии инвестиционного проекта со стороны власти, потом на время строительства я отошла от него и вернулась в него в момент, когда была воздвигнута крыша. А все службы, которые сейчас здесь созданы – уже моя работа. То есть, я связана со всем, что касается эксплуатации этого объекта.

Открытие «Аквамира» несколько раз переносилось, с чем были связаны задержки?
Задержки ни с чем не связаны, просто каждый по-своему трактует информацию. Например, технический ввод фундамента в эксплуатацию в августе многие приняли за заявление о начале работы всего объекта, хотя мы описывали и объясняли эту ситуацию. Потому нас был технический ввод в эксплуатацию прибрежной зоны – дамбы и остальных конструкций, и многие опять-таки поняли это так, что уже будет работать сам аквапарк.

Чем этот аквапарк такой особенный?
Это очень большой вопрос, можно бесконечно рассказывать: тут и уникальная площадь для крытых аквапарков, и аттракционы, которых в России нет, и продуманное и неповторимое зонирование. Но главной отличительной чертой является то, что это – оздоровительный комплекс. Идея собственника была в создании некоего туристического кластера, состоящего из самого аквапарка, который мы открываем, гостиницы, которую планируется сдать в следующем году и комплекса «СпортМир». В него войдут медицинский центр, спортивные объекты для проведения соревнований международного уровня, бассейн с полноразмерными пятидесятиметровыми дорожками. Большой интерес к проекту «СпортМира» проявил Александр Жуков – заместитель председателя Госдумы, и сейчас мы в тесной связке с ним работаем по развитию этого комплекса. По сути, в центре города создается некая туристическая база, которая может составить конкуренцию отдыху на Алтае. То есть можно неделю работать в офисе или на предприятии, или где-то еще, а вечер посвятить своему здоровью и отдыху. Либо в термальном блоке, где несколько различных парилок, гидромассаж, градирни, которые позволяют очищать легкие и дыхательную систему. Либо, если хочется как-то выпустить адреналин, на горках и аттракционах, а при желании можно сочетать и то и другое.

Аквапарк воспринимается не только как самостоятельный объект, но и как точка роста для территории.
Сейчас модно говорить, что инвестиционная привлекательность регионов напрямую зависит от их туристической привлекательности. Это одно из стратегических направлений развития Новосибирска и области. Если говорить именно про нас, про Новосибирск, то все раньше знали про Оперный театр и зоопарк – это были две главных точки притяжения для всех, кто планировал приехать в наш город. Сейчас же наш аквапарк имеет амбиции стать еще одной точкой притяжения федерального уровня.

Первыми аттракционы опробовали инструкторы. А вы что-то успели оценить на себе?
Воду потрогала, но так, с берега. Мы нередко встречаемся с банкирами и первое, что мы говорим с женщинами: «Девчонки, мы пойдем в термальный центр, будем там греться, делать красивую фигуру, следить за своим здоровьем». Поэтому, термальный блок – моя зона. Я там уже была и это очень впечатляет: у нас тринадцать бань, включая финскую сауну, русскую баню с потрясающей структурой дерева и хамам. Я сама родом из Белоруссии, у меня бабушка жила в Волковыске, а там есть общественные бани и когда мы в них ходили, для нас это был просто праздник, с тех пор я просто обожаю баню.

А еще важно знать, что…
Во время работы в минэкономразвития области Наталия Муханова участвовала в реализации таких проектов, как Биотехнопарк в Кольцово, Технопарк в Академгородке, компания Mars, новосибирский Экспоцентр и другие. Покинув госструктуру, сначала перешла на работу в совет директоров Экспоцентра, после этого приняв предложение группы компаний «Кварсис». Три самых больших горки «Аквамира» - «Аквасфера», «Аквалуп» и «Манте» уникальны для крытых аквапарков России.

Текст: Павел Ютяев Фото: Марина Кислицина