18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Сельский туризм в Татарстане: куда податься агротуристу?

Понятие «сельский туризм» пришло в наши края недавно, несмотря на то, что у Татарстана есть все шансы для успешного развития этой идеи. Репортер сайта Собака.ru побывал в Арском районе республики и на месте узнал, что такое агротуризм по-татарстански.

 

Автобусом до Арска можно доехать за полтора часа. Время проходит незаметно, и не только из-за радующих глаз пейзажей за окном, организаторы путешествия уже в пути стараются создать особое настроение с татарским колоритом. В автобусе играет гимн города Арска, и если вам вдруг захочется подпевать исполнителям, вам вручат листок со словами. Возможность спеть будет не раз – по дороге все дружно напевали народную песню «Жомга» и знаменитую «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая, для которого родиной был именно Арский район.

Арск готов к встрече туристов. На въезде в город гостей встречает надпись «Арча», имитирующая знаменитый памятный знак на голливудских холмах. Прежде чем продолжить путь к цели своего агропутешествия – непосредственно в деревню, вы можете провести часок в городе. В Арске находится единственный в мире музей азбуки – в первую очередь, естественно, татарской.

Музей «Алифба» разделен на два зала: первый посвящен татарскому букварю и его создателям Салею Вагизову и Рамзие Валитовой. Среди экспонатов представлены личные вещи создателей букваря. Например, удостоверения на военные награды Вагизова. Тут же находится экспозиция, благодаря которой можно узнать, как до революции проходило обучение в медресе. Гостями этого музея были представители многих стран. С собою они привезли свои азбуки, и эти дары составляют большую часть экспонатов второго зала, посвященного зарубежному букварю. Здесь же есть и русская азбука, в общем-то интересно найти среди всех этих детских учебников именно тот, по которому вы научились читать.

Интересен и Арский историко-этнографический музей «Казан арты». Он представляет всю историю края: от времен золотоордынского периода Волжской Булгарии до наших дней. Кроме исторической экспозиции посмотрите на уголок Тукая, кабинет председателя колхоза, интерьер татарского дома времен Второй мировой войны. В школьном интерьере советского периода внимание привлекает букча – именно в такой деревянный «сундук» наши бабушки и дедушки складывали свои письменные принадлежности.

История Арского районасвязана с ремеслами. Некоторые из них представлены в качестве экспонатов: ручные каменные жернова, подлинный стол мастера по серебру, фрагменты интерьера мастерской по производству изделий из кожи. Многие из ремесел сохранены до сих пор. Например, и сейчас здесь можно приобрести ковры из рогожи.

Следующая остановка – Кырлай, место, где свое детство провел поэт Габдулла Тукай. Здесь приезжих встречают со словами: «Добро пожаловать на священную землю!». Великий поэт говорил, что этот живописный уголок открыл ему глаза на жизнь, а также вдохновил на многие произведения. Так, действие его поэмы «Шурале» происходит именно в этой деревне. И по сей день здесь можно встретить мифическое существо Шурале в компании с другими героями сказок Тукая. И пусть это лишь часть театрализованного представления, но ощущение, что ты попал в сказку, от этого не пропадает.

Рядом с музеем находится гостинично-развлекательный комплекс, в котором можно почувствовать себя жителем села. Это и есть агротуризм. Хоть и жить здесь предлагают в гостинице, но развлечения сугубо сельские: пешая прогулка по местам, которые вдохновляли Габдуллу Тукая, езда на лошадях, рыбалка, прогулочные лодки и катамараны, активные игры на открытом воздухе и многое другое. Если такие развлечения вас утомят, то можно воспользоваться услугами массажиста.

Места и правда невероятно красивые.

Есть тут и свой ресторан, где можно отведать блюда татарской кухни, парное молоко и деревенские яйца. Тут же находится зона отдыха с настоящей деревенской печью. На территории комплекса располагается собственная пекарня. Чего только там не производят: треугольники, перемячи, хворост, чак-чак, все возможные пироги и булочки.

Полчаса езды отделяет Кырлай от арго-туристического комплекса «Каенсар». То, что вы прибыли в сельскую усадьбу, чувствуется с первых шагов: плохая сотовая связь, нос улавливает типичный запах деревни – цветов, сена и навоза, а в обуви полным-полно песка. Но разве не за этим сюда и едут?

Хозяин усадьбы – Ильдус Янышев решил заняться арготуризмом в 2008 году, после того, как закончился экономический кризис. Оказалось, что его предков в свое время раскулачили: отобрали хозяйство и корову. В детстве это его удивляло и, чтобы восстановить историческую несправедливость, он решил обзавестись большим поголовьем скота.

Главный принцип этого комплекса – сохранение природы. Здесь невозможно прокатиться на квадроцикле или как-то еще отдохнуть, используя технику. Она тут исключительно для работы. Другой принцип комплекса – обращение к традициям. Например, здесь спят не на кроватях, а на полатях. Все удобства – на улице. Однако если человек к этому совершенно не привык, то он может снять VIP-домик – в нем есть и кровать, и санузел. Существует и зона романтиков, где за небольшие деньги можно установить палатку и наслаждаться отдыхом на лоне природы.

Из развлечений подвижные игры на свежем воздухе: прыжки в мешках, хождение на ходулях и многое другое. Тут даже придумали новый вид спорта – волейбол на сене. Почувствовать себя настоящим жителем села помогут соревнования по распилке дров, а также кормление коз, кур и лошадей. Существует тут и своя детская площадка.

Питание здесь основано на экологически чистой продукции, все собственного производства: мясо, овощи, ягоды, яйца, молоко, сыр, сметана, выпечка, пиво на меду. Кроме того, повара можно попросить приготовить какое-то определенное блюдо.

Агротуризм только начинает свое развитие в Татарстане, и хочется надеяться, что люди буду приезжать сюда за тем, чтобы окунуться в быт и традиции своего народа, а не только, чтобы поесть шашлыков в шумной компании.

Еще 4 места для эко-туристов:

Материал подготовила Эльза Мусина.

Комментарии (0)

Купить журнал: