18+
  • Искусство
Искусство

Антон Макарский: «Я безумно люблю своих детей, а очень бы хотелось умно»

Голосом актера говорит (и поет) главный герой нового ледового представления «Алладин и Повелитель огня», который покажут в Казани в январе.

Что вас заинтересовало в этом проекте?

Это настоящее новогоднее шоу с потрясающей ледовой хореографией, 3D-анимацией, пиротехникой, сочетающей лед и огонь. Одним словом, в нем есть все, что должно быть в настоящем шоу. Но самое главное – то, почему я согласился, – это музыка. Впервые ее услышала моя жена и сказала, что я просто обязан участвовать в этом проекте. Я подарил свой голос Алладину, а на сцене настоящие профессионалы своего дела – среди тех, кто находится на сцене, нет человека ниже мастера спорта по фигурному катанию. Зрелище потрясающее, я был на нескольких спектаклях и смотрел его вместе со зрителями. Причем на одном представлении я смотрел исключительно на реакции детей, которые пришли на шоу, и это было не менее захватывающее зрелище.

Ваши дети уже видели спектакль?
Нет, представляете? Но в январе будет тур: Минск, Таллинн, Рига, Питер и Казань, и я думаю, может, взять Машку и приехать в один из городов. Например, Казань. Но пока не знаю, получится ли – январь очень непредсказуемый месяц в плане работы.

Получается, участвовать в этом проекте вас заставила жена. А вы можете ей отказать?

Не заставила, а настоятельно рекомендовала. Отказать могу и часто это делаю. Все-таки главный в доме муж. Другое дело, насколько важно то или иное событие, чтобы стучать кулаком по столу «Я сказал!».

Какая тема самая сложная для обсуждения в вашей семье?

Воспитание детей. Я часто понимаю, что бываю неправ. Вика очень по-матерински относится, это такая всеобъемлющая материнская любовь. Я папа, моя функция воспитать. Я безумно люблю своих детей, а очень бы хотелось умно. Хочу не действовать первой эмоцией, а хотя бы секунду подождать, понять, как будет правильно себя повести. Не кричать «Это нельзя, потому что нельзя!» А донести до маленького человека, почему это неправильно. Очень легко выдрессировать, но маленькие дети не обезьянки, не собачки. Они вырастут и вся эта дрессура рассыплется, когда придет время юношеского максимализма.

Любовь к сыну и дочери различается?

Очень сильно! Если над Машей я, как клуша, дрожу, целую, ношу на руках, то к Ване у меня абсолютно ровное спокойное отношение, хотя любви не меньше. Он уже родился мужчиной. Когда Маша родилась, я отобрал ее у всех, мне казалось, что у меня лучше получалось кормить, пеленать, укладывать, играть с ней. Когда родился Ваня, я с теми же инстинктами его схватил, и понял, что он нуждается не во мне, а в маме. И я с огромной радостью и большой любовью передал Ваню Вике, и у них произошло то самое слияние, которое есть у нас с Машей.

Приходится себя ограничивать, сдерживать в своих порывах?

Господь сдерживает теми обстоятельствами, которые посылает. Он же видит, насколько я могу своей аномальной любовью навредить, и возникают концерты, гастроли. Остается повторить слова Иоанна Златоуста, он, будучи в ссылке, умирая, сказал: «Слава богу за все!» За все – не только за то, что нам кажется нужным, правильным, приятным.

Вы давно к этому пришли?

Как только мы начали к этому приходить, у нас появились дети. До этого мы как раз пытались своими силами добиться, во что бы то ни стало. Все доктора разводили руками: «Вы абсолютно здоровы, обращайтесь в инстанцию выше». Как только мы стали приходить к пониманию, что все делается к лучшему, так сразу и посыпалось с изобилием, дай бог, чтобы не останавливалось. Я часто думаю о природе вещей. Вот посмотрит на меня кто-то – сидит человек на шоу «Алладин» и плачет...

Вы плакали?

О да, я сентиментальный, в своего дедушку. Когда я записывал партии для представления, несколько раз останавливался – слезы наворачивались от ощущения красоты музыки в сочетании с глубоким смыслом. Так вот, мне очень хочется дойти до сути этих вещей, понять, прекрасное – это что? Ужасное – это как?

Где вы ищете ответы – в физике, философии?..

В богословии. На том ясельном, даже не школьном уровне, где я сейчас нахожусь. Я не разделяю веру и религию. Более того, о многих вещах я могу сказать, что я в них не только верю, я знаю. Например, наши дети. Мы сделали выбор, повернувшись к Богу, и получили такой потрясающий результат.

В вашем активе несколько амплуа – вы телеведущий, актер, певец. Кем вы определяете себя сами?

Человеком бы стать. Это база для всего того, на чем строится все остальное. Что касается актерской профессии, я хотел сыграть Яго из «Отелло», мне было интересно, насколько человека, пошедшего по дороге подлости, можно оправдать. В последнее время мне стали предлагать роли-перевертыши – персонажей, которые появляются как мегаположительный герой, а через какое-то время появляется звериная жестокость. Это очень поучительно для меня, не только в актерском плане, но и в смысле отношения ко мне людей.

Антон Макарский женат на певице Виктории Морозовой. Они познакомились в 1999 году, обвенчались через год, поженились еще через три года. 9 сентября 2012 года, спустя тринадцать лет совместной жизни, у пары родилась дочь Мария. 31 мая 2015 родился сын Иван. В этом году семья переехала в свой дом в Сергиевом Посаде.

Текст: Вероника Яхъяева

Аладдин и повелитель огня