18+
  • Город
  • Общество
Общество

Жизнь после карантина глазами бизнесменов Казани. Кирилл Миняев

Весь мир сейчас переживает сложное время. Редакция «КЗН. Собака.ru» решила узнать у казанских бизнесменов как они видят будущее после периода самоизоляции.  Открывает цикл известный предприниматель, совладелец «Казанской фабрики хлеба» Кирилл Миняев.

Наш гость - признанный эксперт в области пищевой промышленности и всего, что с ней связано. Кирилл поделился своим видением того, как изменится наше потребление.

- Как прежде не будет?

После карантина мы все, конечно, постепенно будем возвращаться к привычному образу жизни. Будем гулять, дышать воздухом, встречаться с друзьями, радоваться. Пойдем в магазины и торговые центры. Но некоторые наши привычки изменятся. И бизнесу придется меняться вместе с нами.

- Вернёмся ли мы в офисы?

Интересно будет разворачиваться тренд на удаленную работу. За время карантина многие руководители и владельцы бизнеса наверняка с удивлением обнаружат, что работа может идти и в случае, если команда работает удаленно. Конечно, не везде. Милым девушкам не нужно волноваться, салоны красоты будут работать как и раньше. Но те, кто оказывает дистанционные услуги - наверняка поймет, что не обязательно арендовать такой большой офис и часть сотрудников можно перевести на удаленную работу насовсем. Домоседы, ликуйте. Есть шанс, что менять уютные тапочки на жмущие ботинки не придётся.

- Только доставка?

Наверняка у каждого из нас осталось мало знакомых, которые не покупают ничего в интернете. Изоляция заставит последних лентяев онлайн-шопинга воспользоваться услугами интернет-магазинов, вынудит обучить премудростям заказа курьера с хлебом и колбасой наших мам и пап. И некоторым это понравится! Конечно, мы будем ходить в магазины. Но заказывать одежду, бытовую химию, продукты и после карантина точно станем чаще. Сейчас рынок доставки развивается со скоростью ракеты. Особенно товаров повседневного спроса. Новые виды блюд из ресторанов и кулинарных производств, доставки продуктов. Уже есть сайты-агрегаторов этих доставок. Мы привыкли видеть желтых и зеленых доставщиков, после карантина игроков на этом рынке станет больше. Они это будут создавать хорошую конкуренцию ресторанному бизнесу и магазинам. Люди, которые ходили на бизнес-ланчи, буду заказывать еду прямо в офис, каждый на свой вкус и средства, это будет теперь гораздо проще и быстрее. Охотники за распродажами в ТЦ почувствуют прелесть хантинга скидок в сети. И даже ваша бабушка, возможно, начнет ругать уже не гастроном на первом этаже дома а «этот проклятый сайт».


- Выживут ли наши любимые рестораны?

Многие рестораны и до карантина зарабатывали не так много, держась на плаву за счет, например, денег из других бизнесов их владельцев. Среди них есть и любимые казанцами заведения. Надеюсь, они справятся с бедой карантина и мы сможем наслаждаться их блюдами дальше. Но, думаю, часть тех, кто выживет, не откроет снова залы. Некоторые останутся работать в режиме «только доставка». А те, кто продолжит работать полноценно, будут бороться за наше внимание, перейдя от концепции просто продажи еды к продаже впечатлений от еды, на поле ресторанной деятельности останутся самые крутые игроки. Хорошая новость: те, кто готовил невкусно, чьи официанты  и администраторы грубили вам, с высокой степенью вероятности не выживут.

- Что мы будем есть дома?

К доставкам еды мы привыкли еще до карантина. Ну кто не испытывал guilti pleasure, забирая у курьера свой макчикен, чтобы слопать его перед телеком в уютной пижаме. Теперь многие из нас привыкли еще и к доставке из магазинов. А еще некоторые узнали, наконец, как включается духовка. Не думаю, что после карантина мы больше будем заказывать готовых блюд. Но, скорее всего, оценим прелесть качественных ингредиентов и полуфабрикатов. Например, пасту очевидно лучше сварить дома, поскольку ее подают горячей, это будет правильно. Но вот пармезан или соус к ней предпочтительно заказать уже в ресторане, поскольку никто не выбирает продукты лучше, чем шеф-повар или су-шеф. А если захотелось равиоли - тем более. В магазинах можно найти подходящий сыр, но не все мы - сырные сомелье. Повар ресторана лучше осведомлен о свойствах и возможностях продукта: что из него можно приготовить. Мне кажется, у казанских ресторанов в направлении доставки качественных продуктов и полуфабрикатов есть большой потенциал роста: они смогут избавить потребителя от бремени выбора части продуктов и заготовок. И вы сможете испечь дома за 15 минут даже ароматную чиабатту, которую для вас уже приготовили и заморозили.

Главное, помнить о том, что с окончанием карантина наша жизнь больше не вернется на круги своя. Мы увидим новый мир, но первое время будем привычно искать глазами старые, привычные устои. Но многое поменяется. Будьте готовы к этому, не унывайте. Мы входим в новый этап цифровизации и удаленной работы в удовольствие, наше время начинает слишком дорого стоить, поэтому, хочется верить, мы будем больше тратить его на семью и планы дальнейшей реальной жизни. Делайте то, что у вас хорошо получается. А Казанская фабрика хлеба будет продолжать заниматься тем, что получается у нас - печь для вас вкусный хлеб и печенье.

Комментарии (0)

Купить журнал: