18+
  • Город
  • Город
Город

Цветущий деревья на месте вырубленного Ленинского сада

В КСК «Уникс» горожанам представили концепцию благоустройства верхнего Ленинского сада при КФУ, разработанная казанским архитектором, членом Союза архитекторов России Николаем Новиковым. Встречу открыли ректор КФУ Ильшат Гафуров и помощник президента РТ Наталья Фишман, традиционно обменявшись дежурными словами о пользе «благотворного взаимодействия», результатом которого стала концепция новых садов, которая в эскизном варианте удовлетворяет все запросы.

Несмотря на то, что поводом к работе стало незаконная вырубка деревьев на верхней террасе Ленинского сада, проект включает намного большую территорию. Это непосредственно участок за библиотекой имени Лобачевского, склон по улице Нужина и «сковородка». Николай Новиков рассказал, что нельзя рассматривать участок у университета изолированно, и он впоследствии должен связать многие городские пространства: от «Черного озера» до Булака и озер Кабан.

Это не единственная причина, по которой это место имеет особую ценность. По мнению Новикова, Казанский университет является объектом, с которым связана идентичность горожан: он напомнил, что в период преобразования КГУ в федеральный университет горожане настояли на сохранении в новом названии слова «Казанский». Поэтому университет по значимости может сравниться с Кремлем. Оба объекта находятся на улице Кремлевской и с двух концов замыкают исторический Воскресенский холм, при этом сейчас это никак не выявлено в городском планировании.

Ценность рельефа - еще один скрытый потенциал, который сейчас никак не реализован. Говоря об этом, Новиков упомянул о «террасном саде», который достигается сложением двух деталей: природного ландшафта и планировочной структуры города. Концепция говорит о реализации этой идеи только на улице Нужина, но архитектор надеется, что в впоследствии данный проект станет толчком к переосмыслению поперечных улиц, пересекающих Кремлевскую.

Говоря о конкретных проектах концепция предусматривает несколько тематических территорий. На территории за библиотекой Лобачевского разобьют Цветущий сад университетов, в котором планируют разместить три тематических блока: «Азия», «Европа», «Америка». Они символизируют географию университетов-партнеров. Этот сад будет занимать не только верхнюю площадку, но и склоны, спускающиеся в сторону нижнего Ленинского сада. На границе двух садов вместо ограды появятся видовые площадки и павильон. От этого сада к «сковородке» пойдет Аллея выпускников. На крыше Второго корпуса КФУ может появиться обзорная площадка для туристов, где будут проводить организованные экскурсии.

Концепция предполагает также реставрацию здания ЦИТ, в котором будет расположена медиатека. Это будет пространство многоцелевого использования, включающее музей телевидения, кино- и выставочные залы, видеотеку и кафе. На месте хозяйственного двора появится крытый атриум медиатеки. Также в саду появится террасированная площадь, которая будет спускаться к улице профессора Нужина. По словам специалистов, она спланирована так, что людям будет удобно передвигаться по ней как пешком, так и на велосипеде или коляске. Террасы площади включают в себя разнообразные лужайки, уличную мебель и кафе.

Новиков подчеркнул, что речь идет о концепции, а не о детальном проекте, поэтому здесь высказываются идеи, к которым будут стремиться проектировщики. Со временем детали могут поменяться. Так, по его словам вполне возможно, что на месте Цветущего сада не будет обозначенных сейчас трех тематических блоков, но территория точно будет засажена цветущими деревьями. По этой же причине представленный эскиз не содержит экономического обоснования. Более того, на данный момент у проекта не утвержденного бюджета. Ситуация осложняется тем, что территория проектирования состоит из земель федеральной и муниципальной собственности.

Ключевой момент концепции – это принцип «Пространства для всех» (Shared space). Глобальная цель – комплексное развитие территорий для связанности общественных пространств в центре города. Архитектор предлагает начать с реконструкции улицы профессора Нужина, с приданием ей статуса зоны с преимуществом пешеходного движения. Максимальная разрешенная скорость автомобилей будет 20 км/ч, а пешеходы смогут пересекать дорогу в любом месте. В будущем есть вероятность придать подобный статус улице Кремлевская (дорога перед Главным зданием КФУ до пересечения с улицей Астрономическая) и улице Университетская (до пересечения с улицей Профсоюзная).

Кроме того, эти меры должны, наконец, помочь оживить улицу Кремлевскую. Но несмотря на приоритет пешеходов, не забыли и о парковках. Они могут появиться в районе улицы Нужина (две подземные парковки на 75 и 200 машин), на перекрестке Университетской и Профсоюзной – на 250 и еще на столько же - на Астрономической. Но эти меры требуют детальной проработки, согласований с ГИБДД и финансовых затрат, поэтому эту часть концепции реализуют во вторую очередь. В этом году планируют обустроить Сад университетов-партнеров и Аллею выпускников. Третья очередь связана с появлением медиатеки.

Как уже было сказано, на встрече презентовали концепцию. Показать детальный проект планируется позже. При этом даже на этом уровне есть вопросы. За рамками данного проекта остаются территории сквера Лобачевского, участок с фонтаном и деревьями у второго  корпуса КФУ и территории примыкающие к улице Профсоюзной. Их судьба в свете новых планов неизвестна. Также неясно, как будет соотноситься проект университетских садов с имеющимся проектом реконструкции парка «Черное озеро», разработанной бюро Wowhouse, включающий в себя и нижний Ленинский сад. Не приведет ли раздельное проектирование к разрыву исторических единых территорий верхней и нижней террасы сада?

Алмаз Загрутдинов

Комментарии (0)

Купить журнал: