18+

ЛаФрей СКИ

Американская барабанщица, лидер группы The 13th Amendment? и композитор создала биг-бэнд из музыкантов своей группы и студентов Красноярского колледжа искусств имени Павла Иванова-Радкевича и написала новую сюиту «Путешественники во времени».

Чему посвящено ваше произведение?

Любое путешествие для меня — это путешествие во времени. Сегодня каждый может легко заглянуть в будущее или прошлое. Одни благодаря часовым поясам, ведь между Нью-Йорком и Красноярском одиннадцать часов, другие благодаря музыке — у нее нет границ. Поэтому в основе сюиты мой личный опыт как путешественника, жителя и гостя Нью-Йорка и Красноярска. В ней будет набор тем, присущих либо одному, либо другому городу. Я и по сей день работаю над сюитой. По стилю это синтез джаза, блюза, фольклора двух культур — афроамериканской и русской, с добавлением классики. Создаю ее специально для Пятого Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что вдохновило вас на создание сюиты?

Мой позитивный опыт, связанный с Красноярском. Первый раз я приезжала на АТФ в 2012 году, а потом по приглашению Центра международных и региональных культурных связей проводила музыкальные мастер-классы. Тогда у меня завязались теплые, дружеские отношения с преподавателями и учениками колледжа искусств имени Павла Иванова-Радкевича. Наш первый совместный проект с колледжем и Центром — мировая джаз-премьера на АТФ‑ 2014 «Мастер и Маргарита: встреча с джазом». Этот опыт и подтолкнул меня к созданию нового произведения. Я верю, что повстречала в Красноярске талантливых людей, которые знают, чего хотят от жизни, и стремятся к этому. Мне нравится такой подход к своему будущему и такое качество, как упорство.

Почему решили включить в состав биг-бэнда студентов?

Микс из студентов колледжа и членов моей группы The 13th Amendment? делает звучание многогранным. В сюите будут играть балалайка, возможно, гусли, труба, тромбон, саксофон, флейты, виолончели, аккордеон. Я, как культурный посол США, много путешествую и даю уроки джаза. Учу людей раскрываться через музыку, звуки и рассказывать свою историю посредством импровизации. Сейчас мне хочется более интерактивного общения со студентами, чтобы они показали, на что способны. Как Композитору мне нравится проявлять в ребятах их музыкальный потенциал и личные качества. Когда я вижу, что человек умеет, то могу дать ему солировать или свободно импровизировать. Вообще, большие оркестры — моя страсть.

Вам бы хотелось еще поработать в России?

Я мечтаю о проекте на Байкале. Причем именно зимой, когда озеро замерзает. Лед по своей природе имеет определенные музыкальные настройки. Хочу покреативить и побарабанить по нему палочками. Вода несет в себе энергию — если ты вложишь в нее позитивные эмоции, она понесет это в мир. Если я сыграю мелодию полную добра и счастья, то и все вокруг наполнится этими чувствами. Еще хочу записать видео и показать его всему миру.

Вы и композитор, и барабанщица, и преподаватель… как удается совмещать столько амплуа?

Для меня все они связаны с музыкой, это разные ее грани и ипостаси. Объединение их и есть для меня музыка. Когда я только преподаю, мне начинает не хватать игры на барабанах и той музыки, что я сама сочиняю. Все должно быть в балансе.

Вам нравится жить в Сибири?

Да, я уже умею пользоваться общественным транспортом, у меня появились друзья. Многие фразы и слова понимаю по-русски. Правда, когда остаюсь одна, бывает страшновато, что моих знаний языка еще недостаточно для веселого времяпрепровождения в городе одной. Моего русского хватает, чтобы найти себе проблему, но не хватает выйти из нее. К счастью, пока ничего подобного не случалось. Вообще, я никогда не ожидала, что судьба так тесно сведет меня с Россией.

Что для вас музыка?

У меня есть своя философия. Музыка всегда во мне: она меняет, учит, ведет по жизни. Музыка — это и есть я. Никогда не мечтала быть суперзвездой, просто хотела через музыку общаться с людьми и со всем миром.

Тяга к творчеству родом из семьи?

Моя мама была танцовщицей и хореографом. Она ко всему подходила с креативом. Бабушка играла на органе, а дядя был оперным певцом. Так что музыкальные корни у меня есть. Кстати, папа был инженером и военным, сестра — доктор, а брат — программист. У нас очень разносторонняя семья.

У вас есть кумиры?

Во-первых, это моя бабушка. Когда она расстраивалась, то играла на органе, когда была счастлива — тоже играла. Ее пример научил меня, что музыка помогает в любой ситуации. Главным авторитетом в сочинении джазовой музыки была для меня Мэри Лу Уильямс. Когда она устала от шоу-бизнеса, то оставила свою карьеру, но потом поговорила со священником, который посоветовал ей вернуться и писать для всего мира. Это повлияло на меня, я сама верю в то, что музыка способна изменить мир.

ЛаФрей Ски – профессор академии Jazz at Lincoln Center, культурный посол Государственного департамента США. Разработала джазовую обучающую
программу и методику для студентов средней общеобразовательной школы. Написала книгу «Понимание истории джаза и культуры». Со своей группой The 13th Amendment? ЛаФрей выступала в концертных залах по всему миру: в Карнеги-Холле, Бруклинской академии музыки, Линкольн-центре.

Текст: Татьяна ЗИЗА. Фото: Глеб ВИНОГРАДОВ

сентябрь 2015