18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Тропа возможностей: интервью с автором и идеологом социального проекта Светланой Юшковой

Специалист экологического просвещения Национального парка «Красноярские Столбы» Светлана Юшкова реализовала проект «Тропа возможностей», благодаря которому заповедник стал доступен для маломобильных посетителей, а недавно выиграла в конкурсе личного альтруизма и филантропии.

 

Невозможно заниматься экологическим просвещением без любви к природе. Когда ты ощутила, что хочешь связать жизнь с этим?

Наверное, моя жизнь всегда неразрывно была с этим связана. Часто в шутку называю себя заповедным ребенком. С детства вместе с родителями мы много времени проводили на природе. Да и заповедное дело для меня – дело семейное, еще мой дедушка работал в заповеднике, а потом и мама. Откровенно говоря, я никогда не думала, что стану работать в этой сфере. Окончив школу с золотой медалью, выбрала техническую специальность в Сибирском федеральном университете. Но все свои студенческие работы по велению сердца связывала с заповедной территорией. Обучение в магистратуре Сибирского государственного университета науки и технологий уже совмещала с полноценной работой в заповеднике. А магистерскую диссертацию осознанно посвятила любимым «Столбам».  Сейчас продолжаю учиться в аспирантуре и отчетливо понимаю, что я на своем месте, чувствую, что приношу пользу и ценю гармоничное сочетание технического, экологического и социального.

Ты занимаешься на «Столбах» экологическим просвещением. Почему этому уделяется такое большое внимание?

Деятельность учреждений, управляющих заповедными территориями, включает три большие сферы: охрану, науку и экологическое просвещение. На протяжении нескольких лет «Столбы» являлись самым посещаемым заповедником в России. Именно поэтому в декабре 2019 года, после символичной встречи миллионного посетителя, заповедник преобразовали в национальный парк. Соседство с крупным мегаполисом обязывает держать марку флагмана экологического просвещения. На территории активно развивается научно-познавательный туризм и создается природосберегающая инфраструктура. Очень важно обеспечить благоприятные условия для показа природных комплексов, и с раннего возраста прививать заинтересованность в сохранении уникальных природных объектов

Реализация проекта "Тропа возможностей"
Реализация проекта "Тропа возможностей"
Реализация проекта "Тропа возможностей"
Реализация проекта "Тропа возможностей"

Помогают в этом и социальные проекты?

Здорово, что есть возможность в рамках работы реализовывать проекты, связанные и с экологией, и с образованием. Например, с 2017 года я являюсь руководителем регионального филиала экологического фестиваля «Древо жизни» и организую в Красноярском крае конкурсную программу для талантливых школьников. Ребята, ставшие победителями, получают путевку в «Артек». Уже три года я сопровождаю делегации красноярских эколидеров в Крым и совместно со специалистами других заповедников и нацпарков работаю над созданием эколого-образовательной программы. Верю, что вклад личных сил в развитие детства – это лучшая инвестиция.

Кроме образовательных проектов, ты участвуешь и в инфраструктурных преобразованиях. Расскажи поподробнее про проект «Тропа возможностей», реализованный в этом году?

В 2018 году на Школе благотворительного фонда Владимира Потанина я одержала победу в конкурсе социально значимых инициатив и получила грантовую поддержку на реализацию проекта «Тропа возможностей». Проект был направлен на адаптацию настильной экологической тропы в заповеднике для маломобильных групп населения. Тысячи людей с особыми потребностями обрели универсальное пространство на открытом воздухе и получили возможность самостоятельно осуществлять познавательные прогулки по туристическому району.


Смысл нашей жизни в том,  чему мы ее посвящаем


 

А недавно ты победила в грантовом конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма». Какой проект будет реализован?

Проект называется «Заповедное расшколивание». По задумке более ста учеников младших и средних классов города Красноярска с разным уровнем развития смогут совместно провести два дня на территории «Красноярских Столбов» и получить серию инклюзивных экологических занятий, разработанных педагогами школ города и специалистами природоохранного учреждения.

Ты постоянный участник престижных экологических форумов. Что сейчас обсуждается в профессиональном сообществе?

Большое преимущество моей работы – это возможность путешествовать и знакомиться с природными территориями. Для меня заповедное дело –  это олицетворение единства ценностей и служение общей идее, а заповедные коллеги –  это добрые друзья, готовые всегда радушно встретить и щедро поделиться опытом. Сейчас активно идет процесс глобализации и большое внимание в мировом сообществе уделяется вопросам достижения целей устойчивого развития. В России эти цели укомплектованы в национальные проекты, реализующиеся во всех социально значимых областях. Так, в рамках нацпроекта «Экология», самые обсуждаемые вопросы –  это сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма, эффективное обращение с отходами, снижение уровня загрязнения воздуха и воды, ликвидация накопленного экологического ущерба.

 


Для меня заповедное дело –  это олицетворение единства ценностей и служение общей идее, а заповедные коллеги –  это добрые друзья, готовые всегда радушно встретить и щедро поделиться опытом


 

Есть ощущение, что для тебя работа – это не просто профессия,  а образ жизни. Ты остаешься созерцателем с очень открытой душой. Как сохраняешь для себя этот баланс?

Убеждена, что дело всей жизни, это не дело –  это жизнь. Поэтому не разделяю профессиональный труд и отдых. С большой радостью прошу выходной на работе… чтобы сходить на работу (смеется). Кстати, не так давно поняла, что в моем сердце всегда живет мечта, простая мечта сходить на «Столбы», и как же прекрасно, что я могу дарить себе счастье исполнения этой мечты в любое время. 

Текст: Александра Таянчина

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: