• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Люди года 2023 по версии редакции «Сочи – Краснодар. Собака.ru». Проект о людях. Рубрика - МЕДИЦИНА

Главные люди ушедшего года, вот они – 34 героя, лучшие из лучших в сфере медицины, недвижимости, творчества, моды, дизайна и ресторанной индустрии. Люди, которые не соглашаются на условности и превозмогают нормальность, чтобы делать курорт действительно уникальным местом в России. Все ролевые модели успеха и их олицетворения мы собрали в одном масштабном и самом новогоднем номере. Берем на заметку и равняемся на лучших!

• Наталья Желтова

Врач-ортодонт

Множество народных поговорок гласит: «Здоровье – главное в жизни человека». Еще раз эту аксиому подтвердил ковид. Кажется, что желание лечить людей – это миссия. А как вы пришли к этому?

Совершенно согласна. В медицину нужно идти только по призванию. Для меня примером была моя мама, за что я ей очень благодарна. Каждый раз я иду на работу с удовольствием. Мне нравится чувствовать искреннюю благодарность за свой труд. За время нашей совместной работы мы становимся дружны и остаемся друзьями после завершения лечения.

Какими качествами в принципе должен обладать хороший доктор? И кого можно так назвать?

На мой взгляд, хороший доктор — фанат своего дела. Медицина развивается семимильными шагами, поэтому врачи должны постоянно обучаться и идти в ногу со временем. Также хорошему доктору необходимо выстроить свой график работы таким образом, чтобы не было выгорания от работы. Я для себя вывела определенную формулу: моя работа занимает три дня в неделю, но делаю я ее качественно и с удовольствием.

Не так давно за действительно качественным лечением приходилось ехать в столицу. Теперь и во многих регионах есть крутые специалисты и клиники. На ваш взгляд, как изменилась медицина в Сочи?

Я очень рада, что за последнее время в нашем городе появились филиалы хороших клиник, приехало немало высококвалифицированных специалистов. Это касается как врачей общих специальностей, так и стоматологии. Относительно себя с полной уверенностью могу сказать, что сейчас я работаю на гораздо более высоком уровне и мыслю значительно шире, чем даже два или три года назад.

Что бы вы хотели пожелать в Новом году?

В новом году, как, впрочем, и всегда, хочется пожелать всем крепкого здоровья, ежедневных поводов для улыбок, душевного равновесия и семейного уюта.

имеются противопоказания, необходимо получить консультацию специалиста

Наталья Желтова
Вери Катерина

• Ольга Чернакова

Основатель и руководитель семейной стоматологии SimClinic, клиники для всех членов семьи

Множество народных поговорок гласит: «Здоровье — главное в жизни человека». Еще раз эту аксиому подтвердил ковид. Кажется, что желание лечить людей — это миссия. А как вы пришли к этому?

Путь в медицинскую сферу начался с моей мамы. Она заметила мое внимательное отношение к миру стоматологии и предложила мне эту профессию, а я согласилась. В отличие от многих детей, которые плакали в очереди к врачу, я всегда была счастлива и довольна. Мне с самого первого похода к доктору нравились запахи в медицинском кабинете, и я с интересом наблюдала за процессом лечения. Я помню, как тщательно запоминала каждый шаг, каждую деталь оказания помощи. Если было нужно удалить молочный зуб, я всегда настаивала, чтобы это делал только врач. Так что выбор профессии был очевиден.

Какими качествами в принципе должен обладать хороший доктор? И кого можно так назвать?

Врач должен быть компетентен и эмпатичен с каждым своим пациентом. Создавая клинику, я базировалась на этих принципах. У многих наших взрослых пациентов были страхи, берущие начало из детства, когда родители удерживали их во время лечения и они ощущали опасность от резких движений доктора или нарушение границ. Все эти действия ведут к возникновению дентофобии. Она мешает взрослому человеку иметь здоровую и красивую улыбку. Мы в SimClinic выстраиваем иное отношение к пациентам. Лечим взрослых как детей. Наши детские стоматологи сначала проводят адаптацию с детьми. Общаются с ними на свободные темы и становятся другом, которому можно доверять. Думаю, что такой принцип можно применить ко всем врачам любой специализации.

Не так давно за действительно качественным лечением приходилось ездить в столицу. Теперь и во многих регионах есть крутые специалисты и клиники. На ваш взгляд, как изменилась медицина в Сочи?

Однозначно, в лучшую сторону. Сейчас и в Сочи много хороших клиник и отличных специалистов, некоторые приехали в наш город со всех уголков России. Сильная команда — это основа успешной стоматологии, наши специалисты совершенствуют свои знания ежегодно, посещая множество лекций и курсов. Те, кто подписан на нас в социальных сетях, могут наблюдать за успехами каждого специалиста. Сейчас мир технологий, и стоматология все больше переходит к цифровому оборудованию, микроскопам, сканерам, которые переносят образ ваших зубов в компьютер. Все это делает нашу профессию максимально интересной для специалистов, увлеченных своей работой, таких, как мы. Могу с уверенностью сказать, что времена, когда за лечением зубов необходимо было уезжать в другие города, прошли.

Желаю всем никогда не забывать про себя, беречь свое здоровье, отдыхать с пользой. Заниматься любимым делом, всегда иметь как минимум одно хобби, не забывать проводить время с друзьями и, конечно, беречь своих родных.Не злиться по пустякам и прощать людям их слабости. Больше времени проводить на природе и не забывать замечать ее красоту.

Ольга Чернакова

• Евгения Тишкина

Врач ультразвуковой диагностики клиники деликатной медицины «УРО-ПРО», член Российской ассоциации специалистов УЗД

Множество народных поговорок гласит: «Здоровье – главное в жизни человека». Еще раз эту аксиому подтвердил ковид. Кажется, желание лечить людей – это миссия. А как вы пришли к этому?

Передо мной не стоял выбор, уже с семи лет я знала, что буду врачом. Во дворе, дома, играя с куклами, я все время «лечила» кого-нибудь, делала уколы, выписывала рецепты. Повзрослев и окончив интернатуру по хирургии, стала работать врачом-колопроктологом. Десять лет назад меня увлекло другое направление — ультразвуковая диагностика. Я поняла, что моя задача — помогать людям на этапе диагностики. В настоящее время медицина уже не представляет свое существование без этого. Подобная специализация требует большого объема знаний — от анатомии до физиологии, и часто бывает так, что именно этот этап — один из самых важных. Вовремя обнаружить заболевание — 50 процентов успеха в лечении. На своих приемах я рассказываю о норме и патологии, показываю, как это выглядит в реальности. Очень важно уметь разговаривать с пациентом, объяснять и устанавливать доверительный контакт, ведь врач — первый человек, к которому пациент приходит с проблемой.

Какими качествами в принципе должен обладать хороший доктор?

По моему мнению, доктор должен испытывать эмпатию к пациенту, сострадание и доброжелательность, заинтересованность и желание помочь решить проблему, которая заставляет страдать. Врач должен быть любознательным, обладать глубокими знаниями в своей области, отслеживать современные тенденции и применять их на практике. Я знаю много врачей, моих коллег, работающих со мной в клинике, кто обладает таким набором качеств.

Не так давно за действительно качественным лечением приходилось ехать в столицу. Теперь и во многих регионах есть крутые специалисты и клиники. На ваш взгляд, как изменилась медицина в Сочи?

В Сочи я живу пять лет и могу говорить только в пределах этого временного промежутка. На самом деле в клинику, где я работаю, пациенты часто прилетают из разных регионов нашей страны и даже из-за рубежа, чтобы именно у нас получить качественную медицинскую помощь. Это говорит о большом доверии наших пациентов и профессионализме врачей!

В преддверии Нового года я хочу пожелать быть смелыми в своих мыслях, решениях и действиях! Сказать жизни «да» и наслаждаться ею. Любить, доверять и быть благодарным.

Евгения Тишкина

• Галина Чернышова

Главный врач и директор «Клиники Екатерининская Сочи», врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Кубани

Множество народных поговорок гласит: «Здоровье — главное в жизни человека». Еще раз эту аксиому подтвердил ковид. Кажется, желание лечить людей — это миссия. А как вы пришли к этому?

Лечить людей — благородная миссия, которая требует особых душевных качеств: милосердия, отзывчивости, а порой и настоящего мужества. Это показало сложное время пандемии. Раньше миссию врача я бы сформулировала так — делать людей здоровыми. Но сейчас вижу ее шире. Миссия врача заключается в том, чтобы предупреждать заболевания, способствовать росту толерантности в обществе и любви к людям. Медицина — мое призвание с детства. Родители всегда поддерживали мое стремление помогать людям, поэтому когда я выросла и закончила медицинский университет, стала совмещать врачебную практику с управленческой деятельностью и каждый день ходить на работу с удовольствием. Так я выстроила всю свою жизнь.

Хороший доктор должен обладать целым рядом профессиональных качеств, позволяющих ему эффективно выполнять свою работу и обеспечивать наивысшее качество медицинской помощи пациентам. Врачи всегда знают, что и кому сказать. Более того, они стараются подбирать нужные слова. Кроме того, хороший доктор должен обладать и другими важными в нашей работе качествами. Это и честность, и доброта, и умение общаться и создавать доверительные отношения с пациентами. Все это влияет на успех в выбранной профессии не меньше, чем знания и опыт работы.

Некоторым действительно не повезло попасть к некомпетентным специалистам, которые, впрочем, бывают не только в Сочи. Статус курорта ощутимо вырос за последние 10 лет, и город нуждался в развитии частного рынка в здравоохранении, в мощной и доступной для населения медицинской помощи. Могу сказать одно: на сегодняшний день в Сочи есть многопрофильный медицинский центр «Клиника Екатерининская Сочи», отвечающий всем требованиям. У жителей и гостей нашего курорта есть возможность получать медицинскую помощь высокого уровня в любой момент, а не планировать для этого поездки в другой город.

От всей души хочу пожелать всем здоровья, счастья и радости. Самое главное, слушайте свое сердце, оно никогда не обманывает!

Галина Чернышова

• Анжела Артемова

Доктор гинеколог-сексолог, врач узи, детский гинеколог, специалист по лазерному интимному омоложению

Возможно, это была моя давняя мечта. Когда мне было около шести лет, я поставила свой первый диагноз, увидев беременную женщину в сериале. Я просто сказала: «Она беременна», и все. Уже в седьмом классе я начала усердно готовиться к поступлению в медицинскую академию. Моя экзаменационная работа в медицинской академии хранилась в течение трех лет, и когда я увидела ее через время, то поняла, насколько я усердно трудилась ради достижения своей цели.

У каждого врача должно быть большое терпение, это я могу сказать с уверенностью после 17 лет практики. За этот период мне пришлось столкнуться с различными сложностями и проблемами, но одно остается неизменным — пациенты не всегда принимают методы лечения. Сегодня большая часть людей ищет универсальную таблетку, которая решит все их проблемы, но они не хотят принимать участие в своем собственном излечении, хотя сами привели себя в это состояние. Работа с сознанием человека является важным аспектом. Хороший доктор должен обладать терпением и умением работать с пациентами. Необходима психологическая подготовка: я знакома с несколькими потрясающими специалистами, которые обладают огромным количеством информации, но не могут полноценно взаимодействовать с пациентами. Понимание человека и предоставление ему необходимой помощи — вот что я считаю важным.

На ваш взгляд, как изменилась медицина в Сочи за последнее время?

Я как эксперт регулярно принимаю девочек не только из столицы, но и из заграничных клиник, которые тратят огромные суммы денег на образование своих специалистов. Как хороший врач, я могу поставить диагноз без дополнительных обследований, исходя из наблюдений за состоянием пациента, который часто обращается за помощью. Это то, чему меня научили в моей школе, — смотреть на пациента, определять проблему и задавать нужные вопросы. Диагноз мы получаем из этого, а клинические данные лишь подтверждают определенные аспекты. Если рассматривать общие изменения в медицине, то не могу утверждать, что она улучшилась, особенно когда дело касается Сочи. Я и моя семья искали лечение в разных сферах, и мне пришлось признать, что настоящих врачей осталось очень мало. Наша профессия сильно изнуряет и часто приводит к выгоранию, особенно из-за того, что большинство пациентов воспринимают врача как работника сферы услуг. И все же положительная тенденция есть. Медицина сильно меняется, и это заметно. Очень радует, что среди врачей есть те, кто не боится говорить правду, несмотря на сильное влияние фармацевтической индустрии. На сегодняшний день это давление очень ощутимо. Многие врачи предпочитают молчать и не бороться с этой проблемой, потому что им так проще. Однако есть и врачи, которые не боятся высказываться и выполняют свою роль, спасая жизни людей, при этом не превращаясь в коммерсантов.

Хотелось бы пожелать всем огромного здоровья и взять ответственность за него на себя. Хотя иногда и кажется, что ситуация безвыходная, поверьте мне, всегда есть выход. Основной вопрос заключается в вашем желании быть здоровым. Я желаю всем встретить в 2024 году своего врача, который будет проводить профилактические осмотры. И самое главное — не болейте.

Анжела Артемова