18+
  • Музыка
Музыка

Михаил Пешков

Про связь ментального и музыкального поговорили с диджеем, резидентом независимого музыкального лейбла Propaganda Machine by Surf Coffee и участником проекта для заботы о ментальном здоровье SELFCARE.

12+

Анастасия Морозова

Итак, музыка. Расскажи нам про свой путь в этом прекрасном искусстве.

Я занимаюсь диджеингом с 2009 года. Вдохновился на ремесло, когда в 15 лет впервые услышал настоящий хип-хоп-микс Prime Cuts: Hip-Hop Don't Stop (The Greatest) — Disc 1 (1999). Я тот еще мечтатель, поэтому включал этот микс на всю и представлял, что энциклопедии на столе — это настоящие вертушки. Так я изображал из себя диджея до тех пор, пока не переехал учиться в Краснодар. Там все и закрутилось! Но, как всегда, не так быстро, как хотелось бы. Я учился везде, где можно было сводить. Мой друг работал в магазине одежды, в котором стоял комплект с вертаками. Помню, как приходил туда после пар в институте и экспериментировал до тех пор, пока меня не попросили уйти. Наверное, это и правда отпугивало покупателей. Вскоре я нашел преподавателя, он разрешал мне заниматься за 200 рублей в час у него дома. Короче, крутился как мог, проходил свой путь. Этот путь был тернист. В один момент все возможности испарились, везде были одни обломы. Тогда у меня возникла идея познакомиться с арт-директором самого классного, на мой взгляд, клуба в городе. Я договорился тренироваться там в часы, когда клуб не работал. Через полгода меня уже ставили на настоящие тусовки, а еще через полтора у меня появились собственные вечеринки.

Какая музыка тебе нравится?

Абсолютно разная. Я играю то, что несет положительный, добрый вайб. Мне также нравится медленная, глубокая и меланхоличная музыка. Очень люблю, когда на танцполе люди закрывают глаза от удовольствия. Сейчас диджеинг — это больше хобби, так как я люблю свободу творчества и не люблю конъюнктурных рамок. Считаю, что эмоция, которую я могу передать путем своего ремесла, уникальна в своем проявлении и имеет право жить только в такой форме.

Что ты имеешь в виду под конъюнктурными рамками?

Рамки, в которых ты должен следовать строгой концепции стиля и техники. Например, если ты хип-хоп-диджей — это не значит, что ты должен ставить только хип-хоп, миксовать без помарок, выглядеть, как будто ты из клипа Tribe Call Quest. Все стилистические рамки и традиции можно знать и уважать, но они актуальны только для того времени и места, в котором зародились. Я считаю, что знания — это отличный способ строить свой стиль и почерк, используя все, чем успел напитаться из культуры. Нет никаких правил в творчестве кроме тех, что мы придумываем сами для себя. Пусть творческий поток льется легко и без преград, обращая на себя внимание своей непохожестью.

Ты резидент независимого музыкального лейбла Propaganda Machine от Surf Coffee. В чем его философия?

Меня пригласили записывать подкасты для радио SCPM два года назад, я сразу согласился. Внимательнее всего эти выпуски, конечно, слушают ребята, которые весь день работают в кофейнях Surf Coffee по всей России, очень приятно создавать для них подходящую атмосферу. Если они улыбаются от музыки, значит, и все посетители будут наполняться положительными эмоциями. А музыка — это ключ! Ключ к настроению, мыслям, танцу, чувствам, вдохновению, стилю, отношению к жизни и многому другому. За время существования радиошоу SCPM на моих глазах присоединилось большое количество артистов из разных уголков нашей страны. Наверное, это самая большая тусовка хип-хоп-диджеев, творческих людей, которым несложно делиться своими знаниями о музыке. Самое крутое, что это развивается самобытно, просто и на своем месте, среди людей, которым это действительно нужно.

В своих подкастах для SCPM Records ты начал использовать микрофон, лично меня это радует. Получается такая своеобразная медитативная проповедь, во время которой ты понимаешь, что не один. Что для тебя эта новая возможность говорить и быть услышанным?

Ха! (Улыбается.) Да, я решил, что мой голос должен появляться в эфире для ощущения присутствия. Микс оживает, когда слышно голос артиста. Я хочу более полно выражать себя, настроение своего микса, транслировать культурный код через голос, заряжать людей своей эмоцией, быть в коммуникации. Не будет еще одного MIKE P, важно оставлять след для молодых умов. Я помню, как важна была подобная информация для меня, когда я мечтал и учился у старших поколений. Я потратил столько времени на музыку не для того, чтобы молчать. Я обязан проявляться, делиться этой гранью себя без стеснения. Это важно.

Отчасти поэтому появился ваш проект для заботы о ментальном здоровье с практикующим психологом Игорем Бондарем SELFCARE? Какую роль в нем играешь ты?

Наш проект про психологию и творчество. Наша цель — делиться накопленным опытом. Мнением о том, как можно стать сильнее ментально, контролировать свои состояния, самоопределиться в этом бесконечном потоке информации, как полюбить себя и сформировать картину мира и так далее. На нашем канале вы можете найти бесплатный курс по борьбе с тревожными состояниями, совсем скоро мы анонсируем видеокурс «Кризис среднего возраста». Нам в кайф делиться всем, что мы знаем, и мы верим, что это обязательно принесет пользу. Лично я формирую картинку, снимаю, монтирую, пишу музыку для видео, продумываю съемки, занимаюсь режиссурой, упаковываю мысли Игоря. Пока мы работаем вдвоем, но я уверен, что мы сможем масштабировать проект до большой и классной команды.

Ощущаешь ли ты связь ментального и музыки? Веришь в ее терапевтические свойства?

Музыка как часть интерьера или пространства легко формирует эмоциональный фон. Я провожу много времени дома за работой и делами под эмбиент, даб-техно, модальный джаз, в общем и целом стараюсь слушать что-то минималистичное и глубокое, нейтральное. В пространстве, заполненном таким звучанием, легко думать и говорить, делать рутинные вещи, концентрироваться, успокаиваться, медитировать, заниматься спортом и другими вещами. Отсюда я делаю выводы и провожу аналогии в пользу развития этой идеи. Звук — это неотъемлемая часть нашего быта, звук — это наше первое соприкосновение с миром, мы начинаем слышать еще до рождения. Конечно же, то, что мы слушаем, прямым образом влияет на наши эмоции и настроение. В Польше школьники за период обучения должны овладеть игрой на музыкальном инструменте, считается, что музицирование создает дополнительные нейронные связи более эффективно. Звучание нашего проекта по психологии SELFCARE остается на контроле и будет дополняться рубриками. Все чаще ко мне обращаются за музыкальным оформлением разных пространств, возвращаяются с благодарностью за создание синергии интерьера и музыкального фона.

Следите за социальными сетями Михаила, слушайте подкасты SCPM Records и помогайте себе с проектом для заботы о ментальном здоровье SELFCARE, который Михаил и Игорь Бондарь прозвали симбиозом психологии и творчества.

Текст: Виктория Приймак