18+
  • Общество
Общество

Галина Головченко: «Я просто помогаю людям, не принимая это близко к сердцу и не неся этот груз в свою личную жизнь»

@g__galinaa

Попечитель благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Поколение» и лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» открывает и развивает досуговые центры для пенсионеров в Краснодарском крае.

Как случилась вся эта история с благотворительностью?

Желание реализоваться в социальной сфере возникло до­вольно давно, я просто не сразу смогла понять, как правиль­но это сделать. Я очень хотела помогать, много общалась со своими близкими, они и навели меня на мысль пойти в благотворительность. Так вышло, что уже в процессе раз­работки идеи и размышления о том, что это будет (семейный центр или благотворительный фонд, кому именно я буду помогать и т. д.), все пазлы сложились в одну картин­ку, все прояснилось и получилось. Рассуждать постфактум, конечно, очень легко, но это был действительно долгий и трудный путь, который занял не один год. Я формиро­валась и развивалась как личность, наполнялась осознан­ностью, параллельно двигаясь к цели пусть и маленькими, но достаточно уверенными шагами. Большую роль в моем становлении сыграла моя семья, мое уважение к ней, специфика внутрисемейных от­ношений и наша особенная связь.

Говоря о членах семьи, вы имеете в виду реальные при­меры их помощи другим или поддержку, которую они ока­зывали вам?

Конечно, реальные примеры. Причем речь идет не просто о финансовой помощи фон­дам и людям. Я говорю о большем, об историях, когда они жертвовали не только деньги, но и частички своей души. Мама и бабушка всегда открыто помогают нуждающимся. Я с детства наблюдала за этим, за качеством их помощи, за тем, как они общаются с людьми. Это всегда была под­держка не для галочки, они любят людей, дарят им свое тепло и внимание. Это не может не вдохновлять.

Вы из тех, кто переживает чужие проблемы или умеет от них абстрагироваться и продолжает делать свое дело с холодным рассудком?

Я всегда вспоминаю медработников. Если хирург при­дет на операцию, будет переживать и делать свою работу с трясущимися руками, ничего хорошего не выйдет. Этот пример применим ко всем сферам деятельности. У каждого человека своя миссия и своя роль, а страхи, которые могут возникать в процессе, со временем исчезают. Я, например, непроизвольно научилась отрешаться от таких момен­тов. Стараюсь воспринимать все, как доктор. (Улыбается.) Я просто помогаю людям, не принимая это близко к сердцу и не неся этот груз в свою личную жизнь. Очевидно, что я тоже сочувствую тем, кому трудно, и переживаю. Но вовремя про­рабатываю это, восстанавливаю свой внутренний баланс и, ско­рее, ощущаю приятную грусть от оказанной помощи. Бывали даже случаи, когда я после очередной морально не самой легкой встречи ехала к друзьям, чтобы отпраздновать свой день рож­дения. Жизнь научила отвлекаться. А тех, кто пытается спеку­лировать и нажиться на чужом несчастье, мне, честно говоря, совсем не жалко. Таких людей в моей практике тоже немало.

У вас открытый аккаунт в соцсетях и достаточно много личных фотографий с роскошных фотосессий и проектов, помимо рабочих. Что по поводу социального давления, сталкиваетесь ли с негативным мнением?

Нет, мне лично никто ничего не высказывал, но я и не вижу никакой причины для этого. Участие в фотопроектах — моя страсть. Что касается роскоши, по-моему, очевидно, что чело­век, который возглавляет фонд, должен иметь финансовый до­статок и базу для помощи другим. Да и в психоэмоциональном плане я не считаю, что должна быть угнетенной и страдающей, я дарю радость и заряжаю других.

Люди хотят радоваться на постоянной основе, а не от случая к случаю

Чем в ваших досуговых центрах заняты подопечные фонда?

Краснодарский досуговый центр открылся в мае 2018 года, и все так закрутилось, что появилось еще два филиала: в хуторе Ленина и в городе Сочи. Самое забавное, что изначально окружающие не поддержали идею открытия центра, а я была уверена, что это будет работать. Ведь секрет успеха прост: люди хотят радовать­ся на постоянной основе, а не от случая к случаю. Наши подо­печные сначала занимались английским, танцами, рисованием, пением, компьютерной грамотностью и психологией. Затем желающих стало так много, что появилось целых двенадцать направлений, которые делятся на разные группы и виды. Наши пенсионеры зажили новой жизнью, подружились, стали более энергичными и счастливыми. Кстати, хор нашего фонда уже выигрывал награды и выступал на сценах крупных городских мероприятий. А мой дом превратился в настоящий музей руко­делия подопечных. (Смеется.)

Как вы планируете развивать «Поколение»?

Сейчас я прилагаю максимум усилий для того, чтобы мои подо­печные чаще могли выезжать на встречи с детьми, которые на­ходятся в трудном положении. Мы до сих пор не можем забыть опыт посещения онкобольных детей под Новый год, словами не передать, какая атмосфера царила в больнице. Это пре­красная возможность обменяться человеческим теплом и под­держать друг друга. Наши подопечные заряжают детей своей энергией, выступают перед ними и много общаются. Это в том числе помогает им работать над своими эмоциями и переоце­нить свое отношение к проблемам. Такие выезды действитель­но полезны и необходимы, очень хочу сделать их системными и полноценными. Кстати, это давно и эффективно работает в других странах.

В феврале фонд Галины Головченко презентовал аль­манах «Поколение» (163 страницы!), в который вошли стихотворения, сочиненные подопечными. А с конца февраля по начало марта в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко прошла выставка картин из коллекции фонда, которые пенсионеры рисовали во время занятий в досуговых центрах.

Текст: Виктория Приймак. Фото: Кристина Ковалева