18+
  • Спецпроекты

Егор Охотин

Владелец крупного ресторанного холдинга в Иркутске Red Rock. Начинал карьеру предпринимателя с развития франчайзинговой сети кафе-мороженого «33 пингвина».

Ты построил целую гастроимперию в городе. С чего начинал?
Когда приехал в Иркутск, занимался всем подряд. Учился в вузе, параллельно работал риелтором, потом торговым представителем и краски продавал, всякую ерунду. После окончания института в 2008 году меня распределили работать на станцию Кая (ВЧ8), но я понял, что сидеть на месте точно не про меня. Затем мы с приятелем открыли агентство недвижимости, но начался ипотечный кризис, и вся недвижимость «рухнула». Я вместе с компаньоном занялся мороженым «33 пингвина». В то время кафе Monet купили эту франшизу и имели эксклюзивное право на город. Поэтому мне франшизу продать не могли. Но спустя полгода уговоров с Monet расторгли договор, заключили со мной сделку и не пожалели, потому что за год я открыл 32 точки мороженого и побил все рекорды по России во франчайзинговом сообществе. Меня всем в пример ставили.

Как можно так преуспеть?
Когда открылся первый в Иркутске ТЦ «Джем молл», в него никто не верил. Я же решил взять там точку с мороженым. Все крутили у виска, считали это отдаленным районом, с промышленными зонами, в который никто не будет ездить. Но когда он открылся, это стало событием, все жители города собирались там. И я стал зарабатывать неплохие деньги, параллельно достраивался и готовился к запуску ТЦ «Карамель», в него тоже никто не верил, раньше там была конфетная фабрика, потом – развалы с одеждой. Я начал летать в Москву и смотреть, в каком направлении развиваются ТЦ, и когда понял, что в наших ТЦ будут представлены крупные федеральные сети, кинотеатр, фудкорт, то открыл там первое кафе.

Потом ты продал «33 пингвина», верно?
Да, со временем мы с компаньоном их продали, потому что это монобизнес, к нему нужен очень щепетильный подход. Например, если у тебя мясо замораживается и хранится при минус пяти градусах, то мороженое при минус 15 уже начинает таять. Надо постоянно поддерживать температуру от минус 18 и ниже. Холодильники часто ломаются, специалистов по ремонту такого оборудования днем с огнем не сыщешь. У меня в тот момент уже появились магазины, рестораны, и мне некогда было заниматься мороженым. Большую выручку приносили фудкорты, Также мы с приятелем открыли франшизу с одеждой «Канцлер», сеть пиццерий Major, которая успешно работала не только в Иркутске, но и в Улан-Удэ, и в Чите, и еще у нас был магазин косметики Inglot

«Я простой человек, которому повезло с генами и жизненными обстоятельствами».

Как можно вести столько проектов параллельно, да еще чтобы они имели успех?
Главную роль играет команда, которую нужно направлять. Если этого не делать, начнется бардак. Люди в команде должны быть адекватными, чтобы их мышление совпадало с моим хотя бы по ключевым моментам. Еще важно, чтобы я мог доверять человеку, советуясь с ним.

Как думаешь, твои рестораны через десять лет будут процветать?
Распространенная ошибка многих людей – думать, что успех и хороший заработок будут всегда. Прекрасная иллюзия бесконечности, но нереальная. Сейчас я активно интегрируюсь в недвижимость. Важно помнить, что со временем мы все стареем и перестаем чувствовать рынок и тренды так, как более молодые. Нужно уметь адаптироваться к новому, зарабатывая совместно с молодежью, либо искать успех в других сферах, не требующих тонкого чутья и понимания рынка.

У тебя рестораны по всей России, в том числе в Москве и Петербурге. Скоро нам ждать новых открытий? Как ты выбираешь города?
По обстоятельствам. Сейчас один проект для Иркутска, но пока под него мы не можем найти площадку. Мы строим новые рестораны в Астрахани, купили там здание бывшей поликлиники, которое планируется переоборудовать в многофункциональный комплекс. На первом этаже располагаются рестораны, на втором – коворкинг, а на третьем – гостиница. Такая концепция «доходного дома» была популярна в прошлом и сейчас возрождается в новом формате. Также будем открывать рестораны в Кемерово, планируем заходить в Красноярск. Обычно все начинается с концепции, под нее выбирают место, у меня наоборот: сначала выбираю место, и под него мы разрабатываем концепцию.

Родился в Краснокаменске, окончил ИРГУПС по специальности «управление качеством».

Как ресторатор ты больше ориентирован на массового гостя, который приходит в заведение поесть, а не за гастрономическими изысками. Почему?
Я ориентируюсь на средние заработки горожан, и совсем необязательно, что вкусное должны быть дорогим. Но нужно признать, что если пять лет назад иркутский гость еще не был готов к уровню условных новиковских ресторанов или White Rabbit Family, то сейчас город уже точно «созрел» для этого.

Как ты научился предпринимательству?
Недавно приятель-врач сделал мне генетический паспорт. Я, конечно, много нового узнал про себя. Так вот, предпринимательство — это индивидуальный набор генов, и когда говорят, что предпринимателя можно сделать из любого человека, это не так. Знаю точно, если бы я вырос в богатой семье, был бы бездельником. Но в свои 18 лет я прекрасно понимал, что если хочу машину, то должен купить ее сам. Она не упадет на меня с неба как манна небесная. Я ведь из обычной семьи.

Что объединяет счастливых людей?
Понимание того, что счастье не зависит от заработков. В моем окружении разные люди, но по-настоящему счастливы те, кто не подвержен зависти. Они умеет искренне порадоваться за другого человека. У меня, например, есть знакомые, которые в моем возрасте имеют прибыли и обороты в разы масштабнее моих, но они не кичатся этим. Мои бизнесы публичные, поэтому волей-неволей приходится быть на виду, а счастье любит тишину.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР РЕДАКЦИИ

Текст АНАСТАСИЯ СКИБА, ЮЛИЯ СИДОРОВА