18+
  • Спецпроекты

Дмитрий Еропов

Отправился в путешествие из Иркутска в Петербург и стал актером. За полтора года принял участие в 15 кинопроектах, собирается снять свой собственный фильм.

Как оказался в кинотусовке?
Началось все с путешествия. В марте прошлого года устроил себе мини-трип по Красноярску, Москве и Санкт-Петербургу. Получилось кинематографично: вечером перед возвращением домой встретился с друзьями и сказал, что не полечу обратно, останусь в Питере. Решил, что нужно попробовать, другого шанса может не быть.

Собирался ли вернуться в родной город? Часто ездишь домой?
Нет, никогда не хотелось. За это время в Иркутске так и не был, не тянет. Родные ко мне приезжают, счастливы за меня.

С чего началась карьера киноактера?
Как бы странно ни прозвучало, но попасть в кино помогли аффирмации. Посылал сигналы в космос о том, что хочу сниматься в кино. Еще в Иркутске брал интервью у творческих личностей, так вдохновился их историями, что стал задумываться об актерской карьере. В июле случайно увидел в соцсетях объявление о наборе актеров массовых сцен для сериала «Великолепная пятерка». Обрадовался! Подал заявку, спустя день меня утвердили. Позднее, кстати, довелось сняться в этом сериале уже не в массовке, а в одной из ролей.

Понравилось?
Очень! Получил удовольствие от процесса и не смог остановиться. Стал искать подобные проекты. Проработал актером массовых сцен до сентября, а затем мне предложили сняться в сериале «Военная полиция». Был в восторге, ведь предстояло нечто сложное и увлекательное! Помню, как долго готовился, снимал пробы дома. То не нравилось освещение, то телефон не удавалось поставить так, как хотелось. Наконец, нашел выход: закрепил его на ручку окна. Но не учел, что сзади стоял шкаф с зеркалом, и в нем отражалась моя попа в трусах. Снимал-то дома, был в «домашнем». После утверждения на роль режиссер в шутку сказал приходить в штанах. Сначала не понял, но потом пересмотрел отснятый материал… Долго смеялся.

Ты с детства на сцене. Кем мечтал стать, когда вырастешь?
Артистом. Занимался вокалом, участвовал в военно-патриотических конкурсах, концертах ко Дню Иркутской области, даже ездил в Москву выступить на сцене в парке Горького. Понял, что хочу вращаться в творческой среде.

Какими творческими проектами занимался в Иркутске?
Их было довольно много! Например, поэтические вечера «СтихиЯ». В 16 лет пришел в кафе Travellers на улице Ленина, рассказал, что хочу провести
мероприятие. Повстречал там главного управляющего, который узнал меня благодаря моему интервью с Анной Мамаевой, разрешил провести
«Стихию». Так состоялся первый поэтический вечер с чтением стихов и «свободным» микрофоном. За три года провели огромное количество мероприятий.

"Мечтаю сыграть злодея. Это есть внутри меня."

Пришлось ли столкнуться с проблемами?
Разве что с нехваткой поддержки и непониманием. Всегда все делал сам, искренне, душа просила, но многие считали, что я богатый мальчик, который гребет деньги лопатами. Это же было совсем не так. Считаю, что такие проекты, как «СтихиЯ», Иркутску необходимы, но для этого нужны
изменения. В первую очередь, менталитета.

Какие отношения с Москвой? Не собираешься переехать туда?
Пока что со столицей у меня монолог. Хочу доказать себе, что молодец. Чтобы похвалили не родители и друзья, а я сам. Это важнее всего. То, что
снимаюсь в кино в Петербурге без актерского образования и агента, уже большая победа. Чтобы выходить на постоянную работу с московскими
проектами, нужно иметь в «багаже» больше 20 фильмов. И не менее важно понять, что хочу получить от столицы, на что способен там. Поэтому пока думаю: а нужно ли? Хотя опыт съемок в столице есть. Снялся у режиссера Карена Захарова в сериале «Иду за тобой» в роли менеджера
клуба. Оказался на площадке с известной актрисой Глафирой Тархановой. Сильно устал после поезда из Питера, забыл текст. Конечно, в итоге
все прошло хорошо, но было немного стыдно. Поэтому решил: либо делать отлично, либо не делать вовсе.

Чем занимаешься в свободное время, есть ли оно вообще?
Когда-то услышал, что у актера не должно быть свободного времени. Каждую минуту он должен посвящать развитию себя. Поэтому даже дома
в перерывах между домашними делами и работой в агентстве тренирую этюды. Например, беру за основу историю, хожу по квартире и произношу
разные реплики, примеряю на себя тот или иной образ. А еще записываю пробы, смотрю кино. Подзарядиться помогают люди, в них черпаю
вдохновение. Встретиться с друзьями, зайти в Дом кино, понаблюдать за сценаристами и режиссерами — идеальный способ, чтобы собраться с силами.

В чем бы хотел попробовать себя в ближайшее время?
В режиссуре. Быть актером — это здорово. Но хочу двигаться дальше. Стараюсь погрузиться в профессию, посещаю кинофестивали, смотрю
фильмы мэтров кинематографа, знакомлюсь с творческими людьми. Уже решил, что сниму короткометражный фильм. В октябре выйдет
первая история по пьесе неизвестного писателя, которую я нашел на платформе «Стихи.ру». Прочитал ее после смерти друга, задело за душу.
Так и представляю: фильм о потере друга, о боли, диалог-загадка, попытка рефлексии.

Кем себя видишь лет через пять?
Предпочитаю не загадывать. Но точно знаю, что буду в киноиндустрии. Может, открою кинокомпанию или стану продюсером, а годам к 40 войду