18+
Город

Ксения Костина

Блогер, общественный деятель и гражданский активист – одна из первых пережила коронавирус, поделилась опытом в инстаграме и помогла десяткам людей получить медицинскую помощь. Основала свой фонд, который поможет улучшить качество пребывания в больницах.

Как ты заболела?

Моя свекровь проходила плановый курс лечения в Первой клинической больнице. В день выписки у нее случилось расстройство желудка, и температура поднялась до 39 градусов. Подумали – простуда. На следующий день самочувствие нормализовалось, а через три дня появились симптомы у меня, ребенка, а потом у мужа. Опять же подумали: отравились. Мыслей о коронавирусе у нас даже не возникло – ведь мы соблюдали самоизоляцию, и даже подумать о том, что вирус можно «поймать» в больнице, не приходило в нашу голову.

В итоге мы всей семьёй оказались в инфекционной больнице. Меня продержали там долго из-за совсем, казалось бы, безобидной вещи – из-за моей непереносимости лактозы возникли дополнительные проблемы. Врачи не обратили на это внимания, болезнь осложнилась – и поэтому я «прожила» в больнице почти месяц. После выписки мне предстояло лечиться снова, чтобы вернуть организм к нормальному состоянию. Но меня быстро затянули дела, темпы общественной деятельности, которые были заданы ещё в больнице, сбавлять не хотелось – и реабилитация пошла сама собой.

Пока ты вела эфиры из больницы, увеличилось ли число подписчиков?

За время болезни подписались около 5–6 тысяч человек. Аудитория у меня и до этого была немаленькой, но стала еще больше. И сформировалось понимание того, что с популярностью приходит ответственность.

Рассказывать о коронавирусе решила в тот момент, когда узнала, что я и моя семья им заболели. Когда я начала в своем инстаграме публично говорить о болезни, мне часто писали, что ковида нет – выдумки это все. Мою соседку по палате увезли в реанимацию, её состояние ухудшилось в считанные часы у нас с дочерью на глазах, и мы ничем не могли помочь – тогда у меня случился нервный срыв: стало страшно. Как можно не верить в болезнь после того, как у тебя на глазах люди умирают?

Было много версий у людей не верящих и даже считающих, что я – заказ правительства. Ну, допустим, меня еще можно было специально положить в больницу, но всю мою семью – нет. Там разворачивались такие события, что играть специальную роль было невозможно. Я все показывала своим подписчикам: мои анализы, результаты исследований, процедуры и даже каждый прием пищи, показывала свою соседку, которой сейчас уже, к сожалению, нет в живых.

Был ли смысл в огласке?

Мне удалось подключить к этому делу правительство. Конкретно моей ситуацией занялся губернатор Игорь Иванович Кобзев, он очень помог мне и многим другим.

Меня было не остановить – хотелось наконец показать то, на что в этой больнице долгие годы внимания не обращали, да и, возможно, не обратили бы, если бы не коронавирус. Выписать – нельзя: я ведь болею. И за этот месяц я успела осветить весь процесс лечения и нахождения людей там, каждый день рассказывала об этом.

Другая сторона огласки – это помощь людям, которые попали в такую же ситуацию, что и я. Ведь в процессе лечения важны не только таблетки и процедуры, но и поддержка от других людей. Сегодня ты можешь нормально себя чувствовать, а завтра на ИВЛ поехать. Очень тяжело морально осознавать это. А когда где-то в поле зрения есть человек, который прошел через это, то становится намного легче. Я каждый день получаю отдачу от людей, их благодарности – ведь так здорово, когда можешь кому-то помочь. Каждая жизнь, каждая личная история – это крайне важно. Очень много медиков также освещают проблему пандемии, не боятся говорить, потому что к ним сейчас особое уважение и внимание – от них зависят жизни.

Как изменилась жизнь сейчас?

Общественная работа продолжается – и весьма активно. Есть много проектов, о которых говорить еще рано, – но скоро все будет известно. Я нашла себя в этой работе – и буду продолжать движение.

Сейчас мы готовим акцию поддержки для людей, которые находятся в областном онкодиспансере, чтобы поддержать. Я сужу по себе. Когда я лежала в больнице, мне было очень страшно: складывается ощущение, что есть только ты и твой недуг, и вы с ним один на один. Очень ценно и важно знать, что ты нужен кому-то еще, что людям не все равно, знать, что ты не один!

Сейчас в фокусе моего внимания онкология и областная инфекционная больница – но с ней все весьма и весьма непросто. Мне хотелось бы быть и помочь везде, но лучше делать все поступательно.

Любой блогер может изменить мир?

В моем случае сошлось множество факторов, и все удалось. Но, вообще, я думаю, что если решению какой-то проблемы уделить достаточно сил и времени, то все получится.

Я долгое время занималась SMM-продвижением и знаю истинную силу инстаграма. Это лучшая площадка для того, чтобы привлечь внимание и простых людей, и власти. Моя огласка помогла многим людям, а значит – нужно продолжать это делать.

Как себя чувствует твой бизнес?

Сейчас я вся в делах, полезных людям и обществу. Времени на любую другую деятельность не хватает, я сфокусировалась на общественной работе. Это требует очень много внимания и сил, и для того, чтобы полноценно погрузиться во все вопросы, не должно больше ничего беспокоить. Для меня важна сейчас поддержка семьи – домашней женой и мамой я никогда не была, но теперь появилась новая ответственность, и я благодарна моим родным за понимание.

Какие есть успехи?

Мы зарегистрировали благотворительный фонд, одно из основных направлений которого – улучшение качества пребывания в медицинских учреждениях. Важна не только хорошо оказанная услуга, но и обстановка. Когда мы больны, для нас важна каждая мелочь. Нам нужен горячий чай, туалетная бумага, стульчак на унитазе, достаточное количество чистой питьевой воды. Важно, чтобы обстановка располагала к выздоровлению. Я лежала в клинике в Германии и прочувствовала на себе, что значит комфорт и какую роль это играет в процессе выздоровления. Я понимаю, что в один момент наши больницы не станут, «как в Европе», но есть моменты, которые можно подкорректировать. Те же самые средства гигиены – это совсем не чудо, а простая и важная вещь.

Текст АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА
Фото АЛЬБЕРТ ФАСХУТДИНОВ