18+
  • Город
  • Портреты
  • News
Портреты

Егор Ротов

Директор Уральского центра Айенгар йоги возвращает кармический долг несбывшегося физрука – в этом году его стараниями школьникам 104-й екатеринбургской гимназии начали преподавать азы древнего индийского учения.



В первый раз мы виделись пятнадцать лет назад – и за это время вы практически не изменились. Это благодаря йоге?

Нельзя сказать, чтобы я совсем не менялся, но, в общем, йога, конечно, способствует тому, чтобы люди выглядели моложе своего возраста. Мой учитель Айенгар, которому 95 лет, выглядит примерно на 60.

Как долго практикуете?

24 года.

Получается, вы были пионером уральской йоги.

На самом деле, йогой в Екатеринбурге кое-кто занимался еще в семидесятые годы, люди обучались по самиздату – я был лично знаком с женщиной, которая пыталась вести группы, и за это ее сажали в тюрьму.

А вы с чего начинали?

Для начала окончил педагогический университет по специальности «Физическая культура и спорт». То есть я должен был работать школьным физруком, но до этого как-то не дошло. Сейчас, можно сказать, возвращаю кармический долг, – с этого года мы начали вести занятия в гимназии. Дети более восприимчивы, легче учатся, но очень важно, чтобы для мальчиков и девочек были отдельные группы, и лучше, если у мальчиков преподает мужчина, а у девочек – женщина.

Вернемся к вашему личному пути. Почему важной стала именно йога?

В этом виновата перестройка! Меня еще в школе интересовали методики развития человека, и я понимал, что внутренние резервы играют порой решающую роль. Пробовал ходить в разные секции, профессионально занимался баскетболом, танцами, играл на барабанах, отметился в каскадерстве. Когда началась перестройка, в газете «Советский спорт» по пятницам и субботам стали публиковать комплексы отдельных поз йоги, – у меня, кстати, до сих пор хранится та подборка. Я занимался самостоятельно, не понимая структуры – вообще, не слишком осознавая, что я делаю. Но правильная последовательность асан воздействует не только на физическое состояние, – человек начинает иначе мыслить. На протяжении года я осваивал азы, и работал при этом продавцом мороженого – зарабатывал на поездку в Москву,  где должна была пройти важная конференция по йоге. Но даже после этой конференции, учебы у наставников, я целых девять лет занимался один, пока учитель не сказал мне: "Ты должен преподавать". Тогда я сдал экзамен начального уровня, и начал обучать вначале друзей и близких.

Кстати о друзьях и родных. Музыкант Коля Ротов из «Смысловых Галлюцинаций» – случайно, не ваш родственник?

Да, это мой брат. И он тоже одно время у меня занимался – вместе с другими музыкантами группы. До сих пор иногда практикуют.

Как вы относитесь к новомодным разновидностям йоги – в гамаках, горячей, и так далее?

Чтобы привлечь внимание, люди стараются популяризировать привычное – это нормально. Но если человек ищет подлинной глубины, ему нужно что-то другое. Если хочешь, чтобы ученики шли к тебе, нужно прислушиваться к ним, хотя в традиционной йоге все происходит в точности до наоборот. Правила диктует учитель. Вообще, причины, по которым к нам приходят, и причины, по которой остаются – разные. Иногда человек решает свою проблему – излишнего веса, или больной спины, – и уходит, а иногда остается и начинает чувствовать другие вещи. Йога – как океан. Когда человек впервые видит его, он может сказать лишь, что он большой и соленый. Но тот, кто останется, сможет погрузиться в глубины и узнать истинный океан.

Часто спрашивают, умеете ли вы спать на гвоздях?

Раньше это происходило значительно чаще. Сейчас многие уже знают, что спать на гвоздях – это занятие не йогов, а факиров. Они зарабатывают таким способом, специально тренируются. Но сверхспособности – это лишь побочный эффект, некий знак того, что ты движешься в нужном направлении. Как только начинаешь использовать сверхспособности для зарабатывания денег, это сбивает с пути.

В чем, на ваш взгляд, главная беда нашего времени?

Возможно, в том, что сознание человека направлено вовне, – а то, что связано с внешними вещами, всегда приводит к некой двойственности. Выход – искать ответ в себе, развивать то, что внутри. Есть древняя индийская притча о том, что когда-то давно человек жил в счастье и радости, но в какой-то момент начал терять божественную сущность, злоупотреблять своим "я". Индийские боги начали решать, что делать с человеком – одни хотели забрать у него божественную сущность и спрятать ее в горах. Но человек умен, он найдет дорогу в высокие горы. Спрятать на дне океана? Но человек хитер, он отыщет способ спуститься на дно океана. И тогда боги решили спрятать божественную сущность в самом человеке – он никогда не поверит, что она находится внутри него…

 


Егор Ротов уже девять лет возглавляет Уральский центр Айенгар йоги, в базе которого – семь тысяч клиентов. Ученик Шри Айенгара, создателя одной из самых популярных школ в мире, он каждый год проводит в Индии не меньше месяца, оттачивая собственные навыки и обучаясь новым.


Текст: Анна Матвеева.

Фото: Артем Сурков.

 

Комментарии (1)

  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/

Купить журнал: