18+
  • Что где есть
  • Новости
Новости

5 причин, почему мы любим Бельгию

В июле в Бельгии отмечают Национальный день: проводят время с друзьями и семьей, пьют  пиво, едят запеченные мидии и знаменитые на весь мир вафли. Рассказываем, почему мы любим эту страну и зачем нужно отметить праздник 22 июля в кафе Manneken Pis на Московском проспекте, 198.

Бельгийская кухня

Бельгийцы славятся своей сытной и вкусной гастрономией. Среди фирменных блюд — знаменитая на всю Европу жареная картошка, мидии, которые успели побыть героями картин Иеронима Босха о чревоугодии, и вафли, придуманные еще в 12-13 вв. Бельгия считается родиной картофеля фри — он жарится в два подхода и подается со внушительной порцией соуса, а вошла эта позиция в повсеместный рацион ресторанов быстрого питания благодаря американцам: сражавшиеся во время Первой мировой войны в Бельгии янки настолько полюбили местный фрит, что увезли рецепт с собой за океан. Самое распространенное бельгийское блюдо — мидии, а способов их приготовления существуют сотни: их жарят на сковороде, варят с ароматной зеленью, пивом или вином, запекают с сыром и подают в большой кастрюле с хрустящим свежим багетом. Вафли же были придуманы в голландской части Бельгии, а само слово Wafel означает «соты» — на них они и похожи. Существует два вида бельгийских вафель: льежские и брюссельские. Первые — более сытные, вторые — воздушные, мягкие и подаются с сахарной пудрой, сливками, мороженым, сиропами, свежими фруктами и ягодами.
Картофельная вафля с паштетами из мяса кролика, куриной печени и сметаной (по рецепту Manneken Pis)

Картофельная вафля с паштетами из мяса кролика, куриной печени и сметаной (по рецепту Manneken Pis)

Тартар из говядины с ржаными чипсами (по рецепту Manneken Pis)

Тартар из говядины с ржаными чипсами (по рецепту Manneken Pis)

Бельгийское пиво

Уже сто лет назад в Бельгии существовало более 300 пивоварен, а сейчас здесь производят 1400 млн. литров пива под 600 разными наименованиями и марками. У каждого бренда своя посуда: для одного сорта подходит конусообразная чаша, для другого — кубок на ножке. Такой подход придает аутентичности и позволяет каждому сорту пиву раскрыть весь вкусовой потенциал. В список визитных карточек бельгийских пивоваров входят пшеничное пиво ламбик и его фруктовые разновидности, выдержанные в дубовых бочках красно-коричневые эли Фландрии, сезонные летние сорта эля из провинции Валлонни и монастырский траппистский эль, который варят монахи-затворники ордена цистерцианцев. Каждый сорт имеет свою историю или легенду. Так, вишневый ламбик появился, когда один бельгийский крестоносец, вернувшись из похода, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса, для чего и добавил подсушенные ягоды вишни в местное пиво.
Мидии в соусе итальяно, приготовленные на пиве Бланш де Флер (по рецепту Manneken Pis)

Мидии в соусе итальяно, приготовленные на пиве Бланш де Флер (по рецепту Manneken Pis)

Брюссельская вафля со сливками и свежими ягодами (по рецепту Manneken Pis)

Брюссельская вафля со сливками и свежими ягодами (по рецепту Manneken Pis)

Бельгийский картофель фри с соусой айоли (по рецепту Manneken Pis)

Бельгийский картофель фри с соусой айоли (по рецепту Manneken Pis)

Бельгийские праздники

Ежегодно в небольшой Бельгии проходит 2000 различных фестивалей, народных гуляний и карнавалов, но после революции 1830 года и провозглашения независимости от Нидерландов главным праздником остается Национальный день. Начинается он с военного парада «гран-пляс» и обращения короля, а заканчивается вечером фейерверком. Между уличными мероприятиями бельгийцы коротают время в брассериях и пьют с друзьями пиво под традиционные закуски: мидии, фриты, вафли.
Кафе Manneken Pis

Кафе Manneken Pis

Кафе Manneken Pis

Кафе Manneken Pis

Кафе Manneken Pis

Кафе Manneken Pis

Символы Бельгии

Среди символов Бельгии — лев, изображенный на гербе страны, сокол пустельга, летающий над пшеничными полями, шоколад и фонтан «Писающий мальчик». К последнему и отсылает название кафе Manneken Pis. История возникновения скульптуры у дома гильдии пивоваров на Главной площади Брюсселя утрачена, но забота и почитание, с которой горожане относятся к ней, известны по всему миру: ее наряжают к праздниками и карнавалам, одевают в холода и даже заменяют воду пивом. В конце 1987 года «Маннекен Пис» обзавелся соседкой по площади, чтобы не «скучать»: скульптор Дени Дебуври создал фонтан «Писающая девочка». А как доказательство того, что брюссельцы обладают оригинальным чувством юмора, на одной из подъездных дорог к городу стоит памятник «Писающей собаке».

 

Пивные традиции

22 июля в кафе Manneken Pis на Московском проспекте в честь Национального дня Бельгии устраивают праздничные гулянья, угощают самыми известными сортами пива и отдают дань традициям этой страны. В программе: слепые дегустации, где каждый желающий может попробовать свои силы и отгадать пиво по вкусу, пивная рулетка с вопросами о Бельгии и призами, а также традиционный бир-понг — игра, в которой надо бросать мячики в пивные бокалы.

 

Кафе Manneken Pis: Московский пр., 198, тел. (812) 371‑9031; Невский пр., 55, тел. (812) 904-2655; Каменноостровский пр., 12, тел. (812) 903-8454; vk.com/mannekenpisspb

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)