18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Петербургу 2023
Что Где Есть

Лучшие завтраки: где есть лавандовое ризотто, чирбули и бурекас

Крокембуш, лавандовое ризотто, чирбули и бурекас — кажется, нет еды, которую в Петербурге не поднесут на завтрак: вот список мест для идеального утра от автора телеграм-канала «А что делать (?)» Аси Элькиной. 

Frantsuza Bistrot

Мой однозначный фаворит среди завтраков! Когда опостылели однообразные авокадо-тосты и бенедикты, иду к Ивану Фролухину на скрэмбл с пармой и грюйером, омлет с бри, киш с беконом и горгонзолой и френч-тост с миндальным мороженым. И на фирменные утренние тарты с сезонными ягодами от клубники до черники — они встречают тебя прямо со входа.

Наб. Адмирала Лазарева, 22

Cake & Breakfast

У классной сети Cake&Breakfast несколько кафе в Петербурге, но особенно горожане любят то, что у Спасо-Преображенского собора: присядьте за высокие столики вдоль окон и наслаждайтесь канонами русского ампира. Весь день подают простые домашние завтраки от круассана со скрэмблом до яблочных оладий: выбор на любой вкус и цвет. И с малышами приходите, для них есть детский уголок. 

Манежный пер., 1/4

La Biga

Напротив универмага Au Pont Rouge, глядя в панорамные окна на Красный мост, нарядно завтракаем у шеф-повара Антона Исакова. Для небанального старта дня закажите ньокки из батата и банана с рикоттой или сладкое ризотто с лавандой и белым шоколадом. А если вы больше по классике, то — эталонные бенедикт с форелью или круассан с прошутто котто. 

Гороховая ул., 16/71

Match

Петроградская сторона, классный дизайн, сложносочиненные завтраки до 17:00, дог-френдли — одним словом, полный мэтч! Распробуйте овсянку с гранолой и зеленой матчей и крок-месье с окороком и трюфельным айоли. А если придете с питомцем, ему заведут карточку и на четвертое посещение угостят собачьим пивом, хозяину — бокал игристого. 

Пионерская ул., 3/15

Kuznyahouse

На Новой Голландии пред- лагаю два сценария. На террасе «Кузни» устроить «Клуб “Завтрак”» — так в меню называется комбо из авокадо, яйца, хлеба и топингов. Плюс бокал «пузырей», беллини или мимоза. Или идем за улиткой с финиковым кремом, канле и кофе в Paradiso Cafe и расстилаем плед на траве с видом на Гаванец — пруд с надувными фламинго.

Наб. Адмиралтейского кан., 2

Выбор редакции: «Цех 85»

Бизнесмена Алексея Феликсова впору записывать в филантропы: возведя ювелирную империю «585*Золотой», он по-толстовски ушел в народ — построил городскую сеть демократичных пекарен (более 100 точек!) «Цех 85», где мы регулярно перехватываем с утра сырники со сметанно-клубничным соусом, вензель с корицей и миндальный круассан. 

tseh85.ru

Vakh

Грузинские интерпретации привычных блюд на завтрак. Омлет готовят с сыром надуги, бенедикт делают по-аджарски, в виде небольшого хачапури. Сырники тоже не из простых: их подают с гранатовым соусом и ванильным мацони. С похмелья беспроигрышный вариант: чирбули — яичница в лодочке с томатами и паприкой, или шакшука.

Большая Зеленина ул., 34

Aster

Кажется, булочки в Aster нужно бронировать заранее, как столы, а то и давать в аренду для фото: краффины и даниши разлетаются за секунды. Про местные завтраки слышал (и видел в соцсетях культовый бутер с икрой) каждый, а каши и сырники не оценил только ленивый фуди: сейчас это мекка утренних трапез.

Ул. Маяковского, 23

Faces Cafe

Настоящая тихая гавань: Крестовский остров, зеленый сквер новенького ЖК Verona, много света, продвинутый дизайн от MIM Architects и блюда от мэтра Фабрицио Фатуччи. Чем не повод шикануть и взять бриошь с камчатским крабом, омлет с трюфелем или блины с черной икрой. На совсем широкую ногу тут же есть ювелирный бутик Feliksov Diamonds.


Морской пр., 29

Выбор редакции: Tea Lounge в Four Seasons 

Монферрановский дом со львами (эталон классицизма!) со входа в пятизвездочный Four Seasons настраивает на высокий штиль, и завтрак среди деревьев в атриуме «Чайной гостиной» полностью его поддерживает. У шефа Марины Пугиной в меню бенедикты с драником, лососем и икрой, овсянка с ванилью и вафли с рикоттой и голубикой.

Вознесенский пр., 1

Saviv

Ресторатор и шеф Антонио Фреза знает, что нужно с утра: хала с глазуньей и шакшука, бурекас со шпинатом и пита с яйцом. Или чемпионский сет (так и называется!): бенедикт с икрой или беконом плюс просекко. Мой фаворит — круассан с рикоттой и ягодами: хрустящий, свежий, с кучей начинки и очень нежный, чем не guilty pleasure?

Большая Конюшенная ул., 9

Mer Kaffe

Обжарщики Bolshecoffee Roasters открыли первую спэшлти-кофейню в Петербурге «Больше кофе!» еще в 2012 году — настоящие патриархи индустрии! Одна из их новейших кофеен — в «Андреевском дворе», где можно и бюджетно позавтракать в любое время, и поработать за компьютером. В меню гриль-чизы, сырники, яйца и каши — просите овсянку со сгущенкой из авокадо или с битой клубникой. 

Большой пр. В. О., 18

Nothing Fancy

Просто, вкусно, быстро, полезно — таков путь, решила продвинутая команда Nothing Fancy. И стала делать смузи, соки и завтраки весь день.

В меню шефа Романа Киселева боулы, авокадо-тосты, бенедикты и завтраки-наборы: берите датский с эмменталем и гранолой. Если любите по-сытнее, есть порции fancy, они больше обычных. 

nothingfancy.ru

Выбор редакции: Rotonda Lounge в «Астории»

Континентальный с маффинами, здоровый с органическими мюслями, фермерский с болтуньей или парижский с круассанами: какой бы завтрак вы ни выбрали, начинать день в ротонде гостиницы «Астория» — важный (и любимый!) петербургский ритуал. Фарфор ИФЗ и вид на Исаакий еще великолепнее с шампанским и икрой с мини-блинчиками.

Большая Морская ул., 39

Bistrot le Moujik

Если на Фонтанке хотите поймать раслабленный вайб Сен-Жермен-де-Пре, идите в le Moujik: крок-мадам и -месье, креп сюзетт, пан пердю с творогом и даже вместо сырников — фромажники. Пять завтраков уже собрали специально pour vouz в наборы, и в каждый в обязательном порядке входят круассан, бриошь и багет, масло и джем.

Наб. р. Фонтанки, 52

Rimski

В «Андреевском дворе», новой точке притяжения на Васильевском острове, прячется идеальное место для завтрака с семьей: в Rimski уютно, тихо и очень по-домашнему.
В меню вся классика — яйца, каши, блины и драники, даже буррито найдется. Смело советуйте тете из Перми омлет из печи и сырники из топленого творога.

Большой пр. В.О., 18

Am Saint

Стильное кафе объединило (см. название) Амстердам и Петербург: полный минимализм в дизайне, ч/б и дерево, приглушенный свет и скандинавские мотивы. Целый день готовят шикарные сырники, френч-тосты с ветчиной и омлеты с красной икрой. Зерна возят из самых разных локаций, от ОАЭ до Германии, рай для кофемана!

Ул. Чайковского, 56

Ivory Garden

Ленивые вареники с клубникой и лаймом, французский омлет с вителло тоннато, ватрушки
с манго и с киви: каково?! Шеф-экспериментатор Никита Голубев (Zelenoe Bistro) и Екатерина Туркова (Cococo Bistro) под свои авторские завтраки открыли целый ресторан, и в рекордные сроки их «сад» стал точкой сбора для всех городских гурманов.

8-я Советская ул., 9–13

«Перемена»

Кафе от создателей дизайн-студии Kidz и бара «Компромисс» заполучили в шефы мультиинструменталиста Никиту Сечина (Uva): на завтрак особенно рекомендую его рикотники из фермерского сыра с фруктами и клубничным пюре или суперчиз со скрэмблом, беконом и говяжьей котлетой. И кофейные коктейли потестите непременно!

2-я Советская ул., 4Б

«Коржов»

Уважаемая сеть пекарен в 2023 году отмечает 10-летний юбилей: с их покрытием от проспекта Просвещения до Пулкова всегда знаешь, где отличный, но недорогой завтрак — наше почтение идеологу Ивану Корнееву! Берите «хлебные» позиции: слоеный хруст с песто и вялеными томатами, бриошь с копченым окороком и тост с глазуньей и форелью. 

korjov.com

Pio al Porto

В Петербурге как не позавтракать с видом на Финский залив? Тем более, что у ресторана из семьи Pio Team в «Севкабель Порту» шикарная терраса. Возьмите итальянский завтрак со скрэмблом, прошутто, зеленым салатом и чиабаттой, потом коктейль гарибальди — и вперед на прогулку по набережной.

Кожевенная лин., 40Е

YNG

В кафе у стадиона «Динамо» завтраки-конструкторы собирайте по ЗОЖу: к омлету — припущенный кейл или шпинат, к гречке — масло гхи с ядрами конопли и микрозеленью. Или дождитесь нового коллаба со спортсменами, чтобы попробовать «сытный завтрак Малафеева» или «мой ролл от Игоря Кобзаря» с фалафелем.

Спортивная ул., 2

Jerome

Итальянское радушие в историческом центре Петербурга? Легко! В Jerome настоящая dolce vita c террасой и поздними завтраками до 16:00. Берем панино с тунцом или сладкий канноло с домашней рикоттой, к эспрессо — круассаны с фисташковым ганашем или кремом джандуйя: кстати, выпечку можно взять домой из местной лавки.

Большая Морская ул., 25

«Забыли сахар»

Первый ресторан сети ЗОЖ-кондитерских «Забыли сахар» находится в One Trinity Place на Петроградской, и в соседях у нее Frantsuza Bistrot и Saro, но даже с такой конкуренцией в завтраках тут справляются на ура. К сырникам подают конфитюр из лесной земляники, к овсянке — инжир из собственного сада, комплиментом — бокал игристого.

Наб. Адмирала Лазарева, 22 

Prosa

Breakfast bar — так называет себя камерный ресторанчик в арке у Спаса на Крови, и завтраки тут, соответственно, целый день. Подают омлеты, сырники, каши, панкейки и круассаны. Для тех, кто хочет поинтересней, — оладьи из тыквы со страчателлой и фирменный крокембуш — высокий конус из профитролей с начинкой. 

Наб. канала Грибоедова, 5

Mina

У Арама Мнацаканова в ливано-итальянском ресторане красота и волшебство: окна в пол, вид на Неву и Крестовский. На бегу вам нужен «Быстрый завтрак» с круассаном, а с толком и расстановкой — ленивые вареники по семейному рецепту шефа Mama Tuta Гиа Хучуа со сметаной и тутовым вареньем или с кокосовым молоком и сиропом из фиников. 

Спортивная ул., 2

Muze Garden

Эстетскими завтраками за городом петербуржцы в 2022 году обзавелись впервые! В Доме творчества композиторов в Репине (Шостакович здесь жил подолгу — такое умиротворение) с библиотекой и лежаками — атмосфера как на курорте. На завтрак готовят яйца качо-э-пепе, французский омлет, ореховую гранолу — и бокал мимозы не забудьте!

Приморское ш., 471

Studio 212 Cafe

Очень фотогеничное кафе от фотостудии 212 с библиотекой глянца от коллекционного Vogue до Dazed и Art Review. До вечера кормят воздушными сырниками, тостами с креветками, брускеттами с форелью — и кофе, кстати, отличный! А еще каждый день выпекают свежие булочки, пироги и десерты, могут даже сделать торт на заказ.

6-я Красноармейская ул., 1

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Гастрономический гид по Петербургу 2023

Комментарии (0)