18+
  • Музыка
Музыка

Звук из космоса: как музыкант из Сан-Франциско Джеймс Атлас снял в Уфе клип

Редакция ненадолго превратилась в инопланетян: «побывала в космосе», послушала необычное сочетание звуков, пообщалась с человеком, не разговаривающем на нашем языке. И причина тому – исполнитель James Atlas, который снял в Башкирии видео на песню Alien.

Джеймс, как вам Уфа? Уже нашли свое «место силы»?

Прекрасный город. Знаете, вся башкирская природа – мое место силы, я никогда не видел таких красивых берез. Мне кажется, здесь все продумано так, чтобы вдохновлять на творчество: ты просто выходишь на природу, и идеи приходят сами. Причем многие из моих последний песен были написаны именно здесь – в Башкирии.

Песня, на которую вы недавно сняли клип в Уфе, называется Alien, что в переводе означает «инопланетянин», но посвящена она землянам. Почему?

Я бы перевел название иначе – «чужой», но метафору вы поняли верно. Речь идет о любимом человеке, который настолько отдалился, что стал «чужим». И не только в человеческом понимании, но и в космическом. Бывает так, что время становится галактическим расстоянием, когда человек с каждым днем отдаляется, и его уносит в другие миры. Песня бросает вызов старой поговорке «время лечит все раны». Иногда это может сделать кого-то похожим на инопланетянина.

Песня бросает вызов старой поговорке «время лечит все раны»

В одном интервью вы сказали следующее: «Земляне не осознают, насколько прекрасен их внутренний мир. Вам не нужно бежать на другую планету, чтобы быть счастливым». Что вы имели в виду?

Часто мы позволяем себе быть счастливыми только тогда, когда доходим до цели. А я знаю, что можно радоваться жизни прямо сейчас, даже если вы не достигли той системы координат, о которой мечтали. Потому что счастье – внутри нас, надо только увидеть свой внутренний мир, ведь у каждого он очень красив.

Какие события произошли в вашей жизни при создании песни?

Не буду углубляться в личное, лишь скажу, что, на мой взгляд, практически каждый проживал такой период, когда ты максимально отдаляешься от людей, которые тебе дороги. Alien – это мои чувства в разрезе, я постарался передать настроение, которые испытывает человек, столкнувшийся с враждебно настроенным разумом. И самое главное, показываю, как из этого состояния выйти.

Пока еще зрители не увидели клип, погрузите нас немного в закулисье.

Мне хотелось сделать что-то необычное, чтобы показать всю метафоричность идеи. По моей задумке, действия в клипе происходят в инопланетном лесу, который представляет из себя царство неопределенности (в котором мы часто можем оказаться с любимыми). Все внимание зрителей будет приковано к декорациям. Чтобы создать что-то действительно удивительное и атмосферное (еще и в короткие сроки), я обратился к Марии Кулагиной из компании MaryCool. Уверен, эта картина тронет каждого, настолько все красиво, фантастически и потусторонне получилось.

Значит, вы, можно сказать, перенесете зрителей на другую планету?

Да, каждый переместится вместе со мной. Я выбрал разные цветовые палитры для каждой части песни, чтобы помочь выразить эмоции, которые пытаюсь передать. Это удивительное приключение с забавным сюрпризом…

Что было самым сложным при создании клипа?

Если вы думаете, что трудности было в самих съемках, то вы ошибаетесь. В прошлом я работал в киностудиях в Калифорнии, но в Уфе моя команда была лучшей, говорю это без преувеличений. Так что производство прошло без заминок.

А вот языковый барьер стал большим препятствием, так что мы все время «играли в шарады», пытаясь догадаться, кто и что хочет сказать. Это было забавно, хороший опыт.

Тема космоса отлично подходит для творчества и самовыражения

Многие музыкальные критики называют вас «космическим музыкантом». Как вам такое сравнение?

Прекрасное сравнение и очень точное. Обычно в моих песнях всегда есть обращение к космосу, и на концертах мы используем много инопланетной тематики. И вообще, я считаю, что тема космоса отлично подходит для творчества и самовыражения: в своих работах ты можешь отразить весь спектр эмоций и чувств, которые испытывают люди здесь, на Земле.

Чего ждать фанатам дальше?

Далее мы сконцентрируемся на выступлениях в Уфе. Кстати, для создания правильной атмосферы на сцене будет некоторый реквизит из клипа Alien. Вас ждет что-то интересное!

jamesatlasmusic.com