• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Самарские победы: «Предметы» в сотне лучших салонов страны

Основательница концепт-стора российской мебели «Предметы» Мадина Гумерова вывела свой шоу-рум в Топ-100 лучших салонов страны по версии L'Officiel и рассказала, чем ей запомнилась выставка Cosmoscow в этом году. 

После того, как концепт-стор российской мебели «Предметы» попал в Топ-100 лучших салонов страны по версии L'Officiel, его основательница Мадина Гумерова рассказал «Собака.ru» о своем визите на Cosmoscow-2023 – в этом году она впервые открыла собственный стенд на столичной ярмарке искусства. 

Cosmoscow, крупнейшая – а долгое время она была еще и единственной! – выставка современного искусства в России, в названии которой по словам директора выставки и одного из ее основателей Маргариты Пушкиной обыграно английское «потому что Москва». Первая Cosmoscow прошла в 2010 году в формате арт-шоу на территории фабрики «Красный Октябрь». В том году ее участниками стали 30 галерей со всей планеты, включая Contemporary Fine Arts, Sprüth Magers, Nordenhake, Leo Koenig из Нью-Йорка, Simon Lee из Лондона и Fons Welters из Амстердама. После четырехлетнего перерыва, в 2014 году ярмарка переехала в «Манеж», а год спустя нашла свое постоянное место в «Гостином дворе».

В этом году «Предметы» дебютировали на Cosmoscow: мы принимали участие совместно с галереей Омельченко. Мне понравилась атмосфера выставки и разнообразный спектр современного искусства, представленный на ярмарке: он был молодым, ярким и визуально привлекательным. Для тех, кто любит «цифровые» итоги, вот официальные сводки: за четыре дня работы ярмарки было продано более 500 произведений искусства, цены на которые варьировались от 4000 до 6 000 000 рублей.

Если говорить о трендах, можно отметить интерес к паранаучной тематике и современным технологиям. Например, галерея Futuro создавала композиции на металле, напоминающие схемы движения спутников, Pro Art’s Gallery представляла работы, фиксирующие следы присутствия жизни на Марсе, НИИ «Паразит» представлялся на стенде Marina Gisich Gallery, а Александр Шишкин-Хокусай показывал жутковатые видео, созданные при помощи нейросети.

Многие галереи установили ценовые рекорды. Например, галерея pop/off/art продала «Композицию» Евгения Михнова-Войтенко за 4 500 000 рублей, а директор галереи Серафима Кострова убедила покупателя оставить холст до конца работы выставки, потому что он был основным элементом стенда.

Еще один из заметных лотов стала картина Керима Рагимова «Человеческий проект. Эпизод #74» со стенда Marina Gisich Gallery. За отвечающее тренду на манифестацию идентичности фотореалистическое полотно с изображениями кукол Барби с различными физическими особенностями отдали более 4 000 000 рублей.

Одной из неожиданных покупок стало приобретение «Серого человека» Алексея Корси, представленного галереей Artwin Gallery, за 750 000 рублей.

Кроме возможности приобрести произведения современного искусства, у гостей выставки была возможность окунуться в насыщенную образовательную программу: под руководством известного теоретика искусства Виктора Мизиано прошло более двадцати дискуссий, в которых приняли участие восемьдесят три эксперта в области арт-рынка и журналистики.

А после того, как закончилась оффлайн-программа выставки, желающие могли продолжить знакомиться с предложениями галерей в онлайне: на платформе TEO by Cosmoscow, запущенной в 2020 году, было доступно более 3000 произведений, которые представляли 60 галерей.

Информационный обзор редакции. 16+

Фото: Архивы пресс-служб

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: