• Светская хроника
  • Герои
Герои

Ийя Лемман

Психолог, который провоцирует людей на жизнь, делая это через боль, рассказала нам почему человеку нужен человек с его травмами, а не просто специалист с набором инструментов.
  • Ийя, вы используете метод провокативной психологии. В чем его эффективность и как он работает?

— Я провоцирую жизнь на жизнь, учу своих пациентов любить ее через боль. Ко мне приходят те, кто уже готов реально все изменить. Вернее, не приходят, а приползают. Им настолько тяжело, что кажется хуже быть не может. В таких ситуациях уже только палка помогает. Метод провокации работает на всех. Кто-то сначала воспринимает его через агрессию, а кто-то сразу понимает, что это его спасение.

Другой вопрос в том, чтобы помочь человеку, психолог должен не только обладать профессиональными инструментами, но и сам быть прожит в этих ситуациях. Это мое убеждение. Только если ты сам был изнасилован, брошен, избит, предан ты можешь на равных общаться с таким же. Для своих пациентов я являюсь главным аргументом. Я объясняю базу, почему они себя так чувствуют, так как знаю это по себе, и рассказываю, что надо сделать, чтобы выбраться из этого состояния.

• Через что вы прошли?

— Я пришла в психологию к 28 годам, когда пережила множество тяжелых испытаний. Это профессиональный спорт со всеми его тяготами с самого раннего детства, трагическая гибель старшего брата, одна за одной потеря родителей, ушедших от онкологии, лишение всех возможных материальных благ и необходимость выживать, два неудачных брака, в одном из которых были боль и унижение, и наконец, диагноз ребенка, сделавший его инвалидом.

• Что помогло вам не сдаться, найти в себе силы двигаться дальше?

— Я всегда точно знала, если бы не было спорта, в котором меня научили терпеть, я была бы не жилец. Все эмоциональные платформы, которые даются в нем, надо брать и перекладывать на жизнь, тогда ты добьешься успеха. Ведь основа всего – это терпение, дисциплина и умение ждать результата. Проблема многих взрослых людей в том, что они живут с детской модальностью, желая получить все моментально. А так не бывает.
Двигаться дальше мне помогает мой голос, всегда сформированный четко на действие. Однажды, я просто сказала себе, что я в этой жизни – эксперимент, который буду каждый день проводить над собой: направлять себя в те места, где страшно, больно, неприятно, чтобы познакомиться со всеми своими углами, так как верю – человек может абсолютно все.

ВАЖНО

Диагноз – это лучшее, что может с вами случиться, это сигнал, что пора обратить на себя внимание, взять наконец за себя ответственность. Научитесь сами создавать хорошее настроение и тогда вы снова вернетесь к жизни.

• Какие уже были эксперименты?

— К примеру, однажды, когда мне было страшно принять важное решение и я не могла себя замотивировать, взяла билет на самолет и отправилась в Китай, чтобы прыгнуть с башни высотой 233 м. Я поставила себе условие, если этого не сделаю, то вопрос моих амбиций снимается. Но я прыгнула и после уже в себе не сомневалась.
Или же когда я бегала каждый день целый год, в любую погоду, в любом настроении и при любом самочувствии. Поверьте, это было очень непросто, мозг начал бунтовать уже на пятый день. Но тогда я проверяла ценность и значимость слова, данного себе. Ведь зачастую мы можем все для других, а для себя – нет. Этот эксперимент доказал, что я могу себя контролировать сама.

• Пройдя через все испытания, вы стали помогать другим людям возвращаться к жизни. Откуда эта потребность?

— Проанализировав свою жизнь, я поняла, что все это было мне дано, чтобы делиться – сейчас мой опыт плюс академические знания помогают людям жить.
Вообще, каждый из нас должен быть полезен этому миру, потому что жизнь – это процесс, действие. Когда человек дает, он и получает. Я много даю, но много и получаю. Мои дни наполнены общением, новыми знакомствами. Это заряжает меня энергией. К тому же большой ресурс дают добрые дела.
Я много занимаюсь социальной работой: езжу на прогулки в психоневрологический диспансер для умственно-отсталых детей, являюсь руководителем центра по профилактике ВИЧ инфекций среди секс-работников, дежурю на телефоне горячей линии, общаясь с потенциальными самоубийцами и жертвами насилия, занимаюсь ресоциализацией заключенных, отбывающих пожизненные сроки и много чего еще.

• Расскажите про ваш принцип «трех консультаций».

— Есть два типа психологов: кто слушает и, кто направляет. Вот я отношусь ко второму. Не лезу в детские травмы, не копошусь в прошлом. Я работаю с конкретной ситуацией, даю шаги к действиям. Поэтому всего три консультации – этого хватает тем, кто реально пришел за результатом. Я своим пациентам говорю – делаешь то и то, вечером отчет. Всегда с ними на связи, и сообщения записываю обязательно только голосом. Потому что знаю, слово имеет огромную силу, оно может человека как поставить на колени, так и поднять с них.

• Возвращаясь к теме спорта, - вы ведь не только себя им вытаскиваете, но и «прописываете» его своим пациентам. Зачем?

— Я мастер спорта по спортивной гимнастике, тхэквондо и тяжелой атлетике, кандидат в мастера по академической гребле. Спорт в моей жизни присутствует ежедневно и это единственное, что всегда вытягивало меня из любого кризиса. Если им не заниматься, то все наши эмоции остаются в теле.
Самый быстрый доступ к своей душе лежит через тело. Это такое сложное добывание энергии. А все, что сложно дает нам оттенок счастья намного фееричней. Поэтому все мои пациенты начинают терапию с добавления физической нагрузки.

• Получается, можно вернуть себя к жизни, начав заниматься спортом?

— Спорт – это часть процесса. Не менее важно – начать говорить о своих проблемах с тем, кому человек доверяет, а лучше всего со специалистом. Самое страшное, что я прослеживаю – у всех перетянутые эмоции, люди не говорят, а просто молча страдают.

Текст: Алиса Исияма

Лемман Ийя Викторовна