18+
  • Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Анна Костягина: «К рождению жизни сложно привыкнуть. Спустя два года я все еще могу плакать на родах»

Фотограф на роды — совсем новое, еще не оформившееся в Ростове направление, которое вызывает ряд вопросов. Одна из первопроходцев в этой сфере Анна Костягина рассказала «РнД.Собака.ru» об особенностях профессии, творческом пути и восстановлении энергии.

«Я стала более собранной, руки почти перестали трястись, но эмпатия — по-прежнему неотъемлемая часть моей профессии»

Как и когда все началось? Расскажите про ваш творческий путь.

Я никогда не рассматривала фотографию как полноценную профессию, однако жизнь постоянно сталкивала меня с ней. На одну из первых зарплат я купила мыльницу и начала снимать природу, семью, друзей. Знакомые отмечали, что у меня неплохо получается. По странному стечению обстоятельств на предыдущих местах работы меня постоянно просили фотографировать, например, сотрудников на бейджи, различные мероприятия и пр. Тогда и начала понимать, что деваться некуда. Я фотограф.

Я стала делать съемки, продолжая считать это увлечением. Заработок от фотографии никогда не был ключевой целью. Со временем, когда количество заказов увеличилось, я изменила мнение, задумалась о монетизации. Тогда я снимала только женские портреты.

Мой мир перевернулся, когда родилась дочь. Во время декретного отпуска я многое переосмыслила, и после длительного перерыва мне захотелось изменений.

У меня было кесарево сечение, и я достаточно смутно помню свои роды. Когда все закончилось, доктор прислал мне фотографию новорожденной дочери, снятую на телефон. Тогда я поняла, насколько ценны такие моменты и как важно успеть их поймать. Эти первые фото — одни из самых любимых. Они также позволяют посмотреть на процесс рождения с другой стороны, отстраняя неприятные ощущения.

«Роды тоже нужно снимать», — подумала я. Стала углубляться в вопрос, узнала, что существует направление «фотограф на роды». Затем обратилась в клинику, где рожала сама, и мне разрешили снимать.

И все-таки, кто такой фотограф на роды?

Это определенно не просто человек, который снимает роды. Это психологически тонкая работа, где нужно не только снять репортаж, но и постоянно чувствовать настроение будущей мамы. Фотограф на родах — тихий наблюдатель, который не вмешивается в процесс. Важно понимать, что главные роли здесь — у роженицы и медперсонала. Иногда нужно успокоить, подбодрить, поправить подушку, подать воды, позвать акушерку, иногда — исчезнуть из поля зрения и сидеть как мышь. Так, с одной мамочкой мы проболтали всю ночь. Она рожала без мужа, поэтому ее основной поддержкой была я. Такое участие оказалось едва ли не важнее, чем сама съемка.

Как часто папы присутствуют на родах?

Они все чаще принимают участие в родах, и я ими восхищаюсь! Хотя для мужчин этот процесс более стрессовый, папы все больше осознают важность своего присутствия. Им необязательно находиться в родильном зале во время потуг, но в период схваток и ожидания многим мамочкам важно чувствовать заботу и участие мужа. Отношения после таких совместно пережитых эмоций становятся только крепче.

Кадры пап с новорожденными — самые трогательные! Папа ощущает свою причастность, понимает, что роды, ребенок — не только женское дело. Я рада, что подавляющее большинство моих заказов — партнерские роды.

Мужчинам также спокойнее, когда в родильном зале находится фотограф, поскольку акушеры не всегда рядом с мамой. Общаясь с парой, я стараюсь снизить страх перед неизвестностью, настроить на скорую встречу с малышом.м

«Всегда думаю о том, что фотографии будет смотреть новорожденный малыш лет через 20»

Что для вас съемка родов?

Прежде всего, роды — это любовь и естественность. В этом процессе есть что-то животное, инстинктивное. Женщина двигается, звучит так, как подсказывает ее тело. Этот процесс нельзя «поставить», поскольку каждая женщина проходит индивидуальный путь. Я же стараюсь только поймать драгоценные кадры.

Кроме того, такая съемка оказывает терапевтический эффект. Не все роды проходят идеально, некоторые моменты хочется стереть из памяти. Всегда говорю клиентам, что, если что-то будет смущать, вызывать неприятные чувства, в фильме это можно подкорректировать. Однако пока никто из клиентов о таком не просил. Я стараюсь снимать максимально деликатно и эстетично, потому что думаю еще и о том, что это будет смотреть новорожденный малыш лет через 20.

Наша съемка — не для акушерского пособия. Она — про чудо рождения: ребенка, мамы, папы, семьи в новом составе. Она — про первые минуты жизни, про эмоции.

Роды — самое важное событие в жизни женщины. Именно роды делят жизнь на «до» и «после». Моя задача — сохранить воспоминания об этих моментах, выделить ценные детали на фото и видео. Такие кадры позволяют вернуться в тот день и вновь пережить счастье рождения малыша, даже когда ребенок сам станет родителем.

Через год после родов одна мамочка написала мне: «Каждый раз! Каждый! Когда было мучительно тяжело, я включала видео, рыдала, выдыхала и шла дальше». После таких слов понимаешь, что двигаешься в нужном направлении.

Можно ли привыкнуть к такому энергетически сложному процессу, как роды? Стали ли они для вас чем-то обыденным?

Энергообмен здесь скорее взаимный. Ты погружаешься в процесс, но в то же время получаешь большую эмоциональную отдачу. После — пребываешь в восторге, понимая, что на твоих глазах только что родилась жизнь, что ты внес большой вклад в историю семьи.

Со временем начинаешь меньше пропускать через себя — включается режим сохранения эмоциональных ресурсов. Привыкнуть можно только к физиологическим особенностям. Я стала более сдержанной, руки перестали трястись, но эмпатия — по-прежнему неотъемлемая часть моей профессии. К рождению жизни сложно привыкнуть. Спустя два года я все еще могу плакать на родах. Но в самый ответственный момент надо быть собранной. Более сильные эмоции я позволяю себе при монтаже, когда можно расслабиться.

«Сложно остаться равнодушным при виде кадров из родильного зала»

Поскольку время родов не всегда бывает известно заранее, иногда вам приходится ехать на съемку по срочному вызову. Каково это, когда работа может внезапно нарушить планы?

Большинство родов происходят ночью — так заложено природой. Именно ночью вырабатываются необходимые гормоны. Роды — стихийный процесс, который нельзя спланировать или перенести. В предполагаемые дни я не планирую поездки за город. За неделю до и неделю после назначенного времени нахожусь в режиме готовности — собранная, с настроенной техникой. Роды всегда в приоритете, поэтому иногда приходится переносить другие съемки. Из-за этого я рекомендую клиентам записываться как можно раньше.

Большинство фотографий — черно-белые. Расскажите, почему вас привлекает такое цветовое решение.

Здесь нам необходимо показать глубину эмоций, чувств новой семьи. Именно черно-белые фотографии помогают это подчеркнуть. Акцент совсем не на цвете. Процесс родов предполагает много лишних деталей, некоторые пятна. Сам малыш рождается красным, синим или фиолетовым. На цветном фото подобные особенности будут только отвлекать. Естественно, это не про физиологию, а про эстетичность. Это про невероятные эмоции, рождение человека. Черно-белая картинка же остается вне времени. Хочется сосредоточить внимание на любви — мамы и папы, родителей к ребенку. По желанию героев я могу сделать и несколько цветных кадров.

«Когда малыш станет взрослым, он увидит, как родители любили его еще в животе, как ждали, как встречали. Это знание о родительской любви он пронесет через всю жизнь»

Как вы восстанавливаете энергию?

Я сплю (смеется). Необходимо соблюдать баланс между работой и отдыхом. Сложно отдавать энергию, когда ее не хватает. После ночной смены позволяю себе восстановиться днем. Также я очень люблю различные процедуры ухода, массажи. Недавно вот встала на гвозди.

Иногда встречаюсь с подругами. Мне нравятся живописные, уютные места. Например, такие как Le Bistro, «Сыроварня». Недавно я ходила в кино на «Северный ветер» Ренаты Литвиновой. Это настоящее эстетическое удовольствие.

Поделитесь ближайшими планами.

Категория «долгосрочные планы» вызывает у меня легкий дискомфорт. Я не умею планировать в масштабной перспективе, пусть этим занимается муж (смеется). Мне нравится создавать намерения. Именно желания дают мне энергию двигаться дальше.

Я хочу делать то, что приносит удовольствие, и то, в чем вижу смысл.

Мне кажется, сейчас в съемке родов мое предназначение. Рождение человека — самая важная веха в истории семьи. Когда малыш станет взрослым, он увидит, как мама и папа любили его еще в животе, как ждали, как встречали. Это знание о родительской любви ребенок пронесет через всю жизнь. Оно всегда будет давать силы. Эта любовь — как два крыла за его спиной.

Текст: Татьяна Алубаева