• Стоматология
  • Бизнес
Стоматология

Знакомьтесь, Никита Сорокобаткин — врач-стоматолог ортопед, хирург-имплантолог, постоянный участник российских и международных конференций

Мы поговорили с Никитой об идеальном дне, привычках, особенностях характера, суперспособностях и значении путешествий в повседневной жизни.

Евгения Безрук

Скажите пару слов о вашей специальности.

С самого начала своей практики , в 2011 году, я выбрал для себя два направления(ортопедическую и хирургическую стоматологию), так как они позволяли реализовать себя в полной мере. В каждой специальности есть очень тонкие нюансы, постигнув которые, ты сможешь «смотреть шире» на процесс комплексного лечения. Тесная связь между специальностями позволяет заниматься планированием и реализацией самых сложных клинических случаев. Такие - «стоматологические шахматы».

Какой ваш идеальный день?

Прекрасный вопрос! День, когда я выспался… Жаль, что вопреки плотному графику этот день труднодостижим для меня. Но если все-таки пофантазировать об идеальном дне, то ближе всего будет ответ, что это день, когда получилось выполнить все запланированное. И когда я еще раз прокручу эти воспоминания в голове, то с полным чувством удовлетворения понимаю, что лучше сделать невозможно. Стараюсь приближаться к максимально возможному количеству идеально реализованных дней в моей жизни.

Опишите свой характер в трех словах.

В трех словах не получается, постараюсь в четырех:

• Добрый.
  • Упрямый.
  • Педантичный.
  • Надежный.

Какие черты вам помогают достичь успеха в вашей профессии?

По моему мнению, достичь чего-то осязаемого в любой профессии и занятии можно только через искреннюю любовь к тому, чем ты занимаешься. Может, звучит избито, но все люди, с кем мне посчастливилось общаться, как в моей профессии, так и в профессиях, не связанных со стоматологией, добились результатов, только будучи фанатиками своего дела (в самом хорошем смысле). Моя профессия –это больше, чем работа, — это моя страсть!

Работа с людьми — это интересно и непросто. Была ли критика в ваш адрес? И как вы к ней относитесь?

Работать с людьми — это не для всех, это сложно, иногда так сложно, что зубы поскрипывают. Хотя если у вас зубы поскрипывают — это нужно срочно идти к врачу.
Результат взаимодействия с людьми стоит тех сложностей, что встречаются в процессе. С опытом я стал ценить критику не меньше похвалы, но есть одно НО. Считаю, что критика должна стремиться к объективности (хотя это очень непросто, я и сам периодически грешу переходом в субъективную оценку), но, как бы там ни было, любая критика (профессиональная или личностная), основанная на фактах и объективных данных, для меня будет поводом к размышлениям. Просто выплеск эмоций в мою сторону с негативной коннотацией стараюсь максимально пропускать мимо.

Вы много путешествуете. Что для вас путешествие? Какое было самым интересным?

Хотелось бы еще больше. Путешествие — это новый опыт, возможность расширить границы своей оценки мира вокруг. Только увидев что-то новое, проживая новые эмоции - ты уже не будешь прежним. Часто- это переоценка своих ценностей, как есть стойкое заблуждение у многих (и у меня оно тоже было), что где -то все лучше, а у нас все плохо. Так не работает, везде все очень разное, и смысл в том, чтобы увидеть всю палитру. А не только хорошее, закрывая глаза от плохого. От каждого путешествия я получил эмоции и опыт, невозможно выделить что -то одно. Скорее всего этого путешествия еще не произошло.

Что, по вашему мнению, должен сделать каждый человек в жизни?

Я искренне думаю — человек ничего никому не должен. Единственное, как я считаю, каждому человеку стоит каждый день двигаться вперед. Пусть по маленькому шагу, но идти вперед, исполняя свои мечты, не топтаться на месте. И чем раньше это понимаешь, тем больше у тебя времени, чтобы заняться чем-то действительно важным, а именно саморазвитием (как физическим, так и духовным).

Ваше жизненное кредо

Fac officium, Deus providebit (Выполняй долг, и Бог снабдит).
Или чаще встречаемое на русском языке выражение: Делай что должно, и будь что будет.
Какую сверхъестественную способность вы хотели бы иметь?
Минимум раздваиваться, но и на троих хватило бы дел. Хочется успеть все, объять необъятное! Но 24 часа для этого слишком мало.

Есть ли у вас полезные привычки? Или, может, есть те, от которых вы хотели бы отказаться?

Считаю очень полезной привычку разбивать глобальные дела на небольшие задачи и выстраивать их в понятную последовательность. Так ты не думаешь «что дальше», а уже знаешь, что делать, и получаешь максимальный профит. Очень важно найти для себя занятие вне своей привычной рабочей обстановки. Сменять род деятельности, получая от этого гормоны счастья. Я для себя выбрал несколько направлений: занимаюсь кикбоксингом и хип-хопом, посещаю тренажерный зал и в целом, стараюсь поддерживать активный образ жизни. А заодно эффективно разгружаюсь от работы и бытовых дел.

Что для Вас счастье?

Баланс в жизни, отсутствие потрясений, когда хорошее перевешивает плохое. Когда окружающие люди думают головой, а не иными местами, и стараются делать не только все ради себя, а чтобы все были в выигрыше. Когда все близкие и родные люди здоровы и их жизнь наполнена радостными событиями.

Как вы видите свою жизнь спустя 15 лет?

Поделюсь техникой, которую узнал из интервью одного из моих любимых актеров - Мэтью Макконахи. Каждые 10 лет он оглядывается на 10 лет назад и оценивает, как он прожил их, чего достиг. Анализирует, что получилось, а что нет. Я тоже двигаюсь постепенно вперед. Через 15 лет жизнь будет такой, какой я решу ее построить. Я уверен в этом, потому что я анализирую полученные результаты. Очень советую попробовать.

Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленьким, то что бы вы себе сказали в этом случае?
Сказал бы - ты молодец, но меньше лени, Никита! Меньше лени! Ну и естественно, сказал бы на какие команды ставить деньги в будущем и покупать акции Apple (улыбается).

ВАЖНО:

Никита Сорокобаткин - постоянный участник российских и международных конференций.
Награжден медалью «Отличник стоматологии», Стоматологическая ассоциация России, и орденом «За заслуги перед стоматологией II степени». Стоматологическая ассоциация России, постановление Совета СтАР от 27.09.2021 г.

Текст: Никита Сорокобаткин

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ