18+

Игорь Бондарь: «Меня мотивирует самореализация и движение к себе»

Основатель образовательной платформы Woodroot, спикер TEDx, автор курса Soft Skills в апреле собрал на свой перформанс «Заграницы» шестьсот участников. В октябре планирует повторить этот успех в Краснодаре, а в ноябре готовит еще более масштабный проект.

В какой момент вы поняли, что вам есть, что сказать людям?
Сложный вопрос. Я это понял еще в детстве, потому что меня так воспитывали. До сих пор считаю, что каждому человеку есть, что сказать. Но если говорить о профессиональном контексте — тут, скорее, не сам я понял, что мне есть, что сказать людям, а люди решили, что мне есть, что им сказать. На этот отклик я отозвался при помощи супруги, которая на начальных этапах верила в меня как в тренера больше, чем я сам. Для меня это было хобби, нечто прекрасное и замечательное, чем я хотел бы заниматься. И только потом так сложились обстоятельства, что это превратилось в целую профессию, которой я долго учился.

Какой совет вы дадите своей маленькой дочке, когда ей исполнится пятнадцать?
Всегда делай то, что тебе нравится, и то, что у тебя внутри вызывает страсть и стремление к развитию. Будь собой. Не разменивайся на людей, которые просто «проходят мимо» в твоей жизни. Будь верна себе. Всегда. Чего бы это ни стоило.

Какой человек является для вас ролевой моделью или образцом для подражания?
С недавних пор никакой. Я девять лет в тренерстве, и почти все время у меня были ориентиры, наставники, люди, на которых я равнялся, на которых хотел быть в чем-то похож, которые меня вдохновляли. Но в последнее время мозг отторгает это. Я хочу присмотреться, прислушаться к себе. И последний год у меня проходит под таким флагом: пример для подражания сейчас — это я сам. Стараюсь больше делать то, что вызревает у меня внутри.

В октябре вы побежите свой первый марафон. Зачем это вам?
Подготовка к марафону — школа, которая, на мой взгляд, через тело учит очень важным элементам стратегического менеджмента. Например, бежать быстрее к концу как одно из правил. У нас сейчас культура стартапов, и все очень резво и лихо начинают что-либо, но ближе к середине пути зачастую настроения сильно меняются. Это касается и компаний, и рынка. Через марафон я воспитываю в себе дисциплину и правильное распределение сил. Чтобы, проходя путь к цели, я мог ускориться к концу дистанции и показать запланированный или даже превосходящий ожидания результат. Для меня это очень важно. Бег — еще и динамическая форма медитации. Это возможность побыть наедине, чтобы абстрагироваться, стратегически подумать над своей жизнью и тем, туда ли я двигаюсь.

Расскажите о новом проекте, который состоится в ноябре.
Это лишь отчасти новый проект. Программа «План Ц» знакома многим. В этом году мы поделили ее на два дня. Они одновременно дополняют и углубляют друг друга. Первый день обучения ориентирован на широкую аудиторию — мы назвали его «Крупный план» и ожидаем более трехсот участников. Второй день будет более кулуарным. Кодовое название — «Первый план». Его программа — принципиально новый тренд. Закрытая группа с ограниченным числом участников. В рамках данного блока мы разберем особенности эволюции собственного развития через спиральную динамику — абсолютно новую модель, которая позволяет понять, где вы сейчас, какие жизненные стратегии и алгоритмы используете, как измениться и в какую сторону эволюционировать. Я очень жду этого дня!

Этот год проходит под флагом: пример для подражания — я сам

На мастер-классах по целеполаганию вы рассказываете о типах людей и их принципах принятия решений. Кто вы в этой типологии?
Метафору «зоопарка» я ввел на своем мастер-классе в преддверии прошлогоднего тренинга по системной работе с целями и ценностями «План Ц», в ноябре прошлого года. В метафоре «зоопарка» я — любое из животных, которое рассматривает и расходует свои ресурсы, исключительно стратегически смотря на жизнь. Я — марафонец, я не думаю и не действую короткими дистанциями. Больше «орел», так как очень люблю абстрагироваться, посмотреть со стороны, подумать, понаблюдать с «высоты» и в подходящее время сделать нужный «укол».

Что вы считаете своим самым большим достижением?
Считаю, что у меня есть два самых больших достижения: наша с Сашей семья и команда Woodroot. Я безумно горжусь тем, что мы смогли создать два таких ценных звена, которым я с удовольствием посвящаю большую часть жизни.

Что мотивирует вас?
Меня мотивирует самореализация и движение к себе. Как только я обнаруживаю какую-то область знаний или вид деятельности, позволяющий глубже понять, что такое Я, меня сразу включает эта история. Я хочу этим заниматься, хочу выражать свое Я в труде. И очень легко откликаюсь на любую деятельность, через которую можно создать среду, к которой хотят принадлежать люди.

Без чего сегодня невозможно добиться успеха?
Сегодня невозможно добиться успеха без команды.

У вас много федеральных клиентов. Часто приходится объяснять, где находится Ростов и почему штаб-квартира здесь?
Часто спрашивают, из Москвы ли я. Или федеральный ли проект Woodroot. Обычно отшучиваюсь историей о важности прописки.

Портфолио корпоративных клиентов Игоря Бондаря насчитывает более тридцати российских и зарубежных компаний, в числе которых Leroy Merlin, Home Credit Bank, «Мегафон», «Дон-МТ», «Нирлан», АМР, Smart Trainer Studio, «Софья-Юг». География выступлений спикера — от юга России до Полярного круга. Тренинг по системной работе с целями и ценностями «План Ц» состоится 10 и 11 ноября в кинокомплексе Сinema & Emotion.

Текст: Надежда Назарян