18+
  • Город
  • Город
Город

Благотворители и меценаты

Ростов всегда был социально ориентированным городом. Как это было устроено и кто были главные игроки бизнеса, разберем по полочкам с экскурсоводом Мариной Натальян. 

Как устроена администрация сто лет назад? 
Городская дума – городской парламент, в который может баллотироваться всякий имеющий недвижимость в 1000 рублей и выше. Главу выбирают гласные думы. Городская дума занимается вопросами хозяйствования.
Есть еще градоначальство – оно появится в Ростове с 1904 года. Это уже поставленные из столицы военные чиновники. 

Чем занимается ростовское купечество
Основная доля бизнеса приходится на зерно: экспорт и производство муки, на втором месте – угледобыча и транспортировка антрацита, добытого на восточном Донбассе, далее – табачное производство, легкая промышленность (мануфактуры), пищевая промышленность (в основном на внутренний рынок) и рынок строительных материалов (производство кирпича, транспортировка лесо- и пиломатериалов), писчебумажные фабрики.

Основные игроки
Петр Романович Максимов – торговля лесом, гвоздильный и проволочный заводы, мукомольная паровая мельница, торговый флот, антрацитовые рудники, нефтяные участки близ Грозного, рыболовные промыслы. Будучи купцом номер один (стоимость его имущества на 1895 год оценивалось в 5 735 724 рубля 90 копеек), был и патрицием номер один. Занимал пост главы городской думы, возглавлял специальные комитеты, при нем город одевается в камень, получает газовое освещение, строятся многочисленные гимназии и Петровское реальное училище. Конечно же, Петр Романович составит «духовное завещание» – по сути, фонд, из которого будут финансироваться и богадельни, и дом трудолюбия, и школы, школьные приюты, церкви. Его фамилия – первая в списке меценатов Рождественского (и ныне кафедрального) собора.

Иван Степанович Леванидов – нотариус, председатель Купеческого банка, председатель речного комитета, владел флотом и кирпичным заводом. Его клеймо с буквой «Л» хорошо знакомо охотникам за кирпичами. Жертвует 150 000 рублей на строительство Николаевской больницы (ныне – медуниверситет) и оставляет средства на учреждение мужской или женской гимназии.

Елпидифор Трофимович Парамонов – зерноторговец, владелец паровой мельницы, антрацитовых рудников, флота. Построит Училище начальных классов, корпус Николаевской больницы для душевнобольных, переведет мореходные классы из Таганрога в Ростов.
Николай Ильич Токарев известен был своей фирменной водкой «Токаревкой», открыл петельную фабрику, заводы: водочный, спиртоочистительный, маслобойный. Пожертвовал деньги на строительство мужского и женского училищ, школы кулинарного мастерства и домоводства, устраивал новогодние елки. 

Яков и Василий Кушнаревы – табачные фабриканты, поставщики Его Императорского Величества, устроители Пушкинского бульвара, благотворители праздника древонасаждения.

Владимир Иванович Асмолов – табачный фабрикант, меценат здания первого ростовского музея, благотворитель Общества любителей древностей.
Список можно продолжать все дальше. Купцам первой гильдии с руки развивать инфраструктуру собственного города, делая его удобнее для горожан. Такая политика принесет свой профит: к первой мировой войне Ростов – пятый город империи. А еще 20 лет назад «был сугубо крестьянским с домами-мазанками».

Благотворители и меценаты 
Сейчас легко сказать – вот, мол, богачи, купцы первой гильдии, могли с больших дивидендов заниматься благотворительностью, но в городе немало участников и благодетелей из разных социальных слоев. Историк Борис Краснянский, стоявший у истоков первого ростовского музея, работал штейгером (геологом-инженером, благодаря его настойчивости и популяризаторской деятельности в Думском проезде в 1910 году откроется первый ростовский музей). Михаил Фабианович Гнесин, оформлявший праздники древонасаждения и стоявший у истоков консерватории, происходил из далеко не богатой семьи и сам миллионных оборотов не давал. 
По справочникам 10-х гг. XX века насчитаем в Ростове 51 один профессиональный союз, многие из их числа собирают страховые средства «на случай болезни или утери кормильца», «попечительство о бедных армянах», ставят своей целью обучать детей из неимущих семей, в том числе отправлять таланты в столицы за получением высшего образования.
Три раза до революции в городе проходил праздник древонасаждения – за его организацией стояли сподвижники и благотворители: генерал Иван Зворыкин, председатель общества садоводов Григорий Бахчисарайцев, музыкальный оформитель Михаил Гнесин. Идея собрать жителей столь многоконфессионального города в едином порыве сделать его зеленым будет жива и через сто лет. 


Текст: Марина Натальян

СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ В TELEGRAM

Материал из номера:
Декабрь

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: